Сколько получают те, кто умеет считать деньги? Этот вопрос не совсем корректный, но и не совсем праздный, поскольку именно сейчас в предпоследний месяц года в выпущенном аудиторской и консультационной компанией Ernst & Young «Обзоре заработных плат и компенсаций в России 2006—2007 годов» анализируется информация о заработных платах, полученная от 121 российского корпоративного респондента.
Татьяна Остроумова, ведущий консультант по подбору кадров в области финансов
Экспертное рекрутинговое агентство «Штаты.ру»
Информация открытая и, вне всякого сомнения, привлечет внимание большинства российских работодателей. Данные Ernst & Young по компаниям Москвы демонстрируют, что наиболее острая борьба за специалистов ведется в секторе управления персоналом — там зарплата за год выросла на 15%, в финансах — 11%, маркетинге и продажах — 9%, юридическом секторе — 8%, в секторе информационных технологий — на 7%.
Эксперты с уверенностью говорят, что рынок «перегрет». И, если совсем недавно финансовый специалист имел на руках 1–2 предложения о работе, то, спустя 2 года выбор делается из 4–х вариантов, что зачастую порождает неадекватные зарплатные ожидания кандидатов и заставляет работодателей предлагать компенсацию, фактически не соответствующую реалиям рынка.
Справедливости ради необходимо отметить, что не все работодатели думают о том, как снизить оплату труда в финансовом секторе.
Позиция многих владельцев и генеральных директоров как раз противоположна. Большинство из них готово «ценить» своего специалиста не только морально, но и платить высококвалифицированному специалисту столько, чтобы его ожидания были оправданы. Один из владельцев бизнеса прокомментировал тему «завышенных зарплатных ожиданий» некорректностью выводов аналитиков, посоветовав «считать зарплаты не в номинальном выражении, а в реальном».
Однако уже сегодня почти все международные компании при подборе кадров стремятся к использованию единой системы заработных плат для своих сотрудников, вне зависимости от российского офиса или головной зарубежной штаб-квартиры. Эта тенденция, как хотелось бы надеяться многим работодателям, сохранится в ближайшие несколько лет. Однако не факт, что зарплаты бухгалтера в Литве, России и Германии будут совпадать. Как уже сложившийся факт, совпадают зарплатные позиции топ-менеджмента, здесь уровень профессиональных знаний и навыков уравнивается системой общепринятых мировых требований к этим специалистам.
Кроме того, в западных корпорациях зарплаты выше, чем в российских, плюс достойный соцпакет, включающий медицинское страхование, страхование жизни, льготы по отпускам, бонусы и премии. Это сложившаяся традиция, которая диктуется миссией многих международных компаний.
Российские компании стараются соцпакет не платить, если предлагается приличная зарплата. Считается, что сотрудники сами в состоянии платить за медицинскую страховку и решать свои социальные проблемы.
В настоящее время разница в доходах специалистов одного уровня составляет от 10 до 50%, в зависимости от региона. При подборе квалифицированных кадров ситуация в регионах оказывается еще более сложной, чем в Москве. Но даже в Москве наблюдается острый дефицит финансистов, владеющих английским языком. Такая острая потребность в специалистах со знанием английского языка связана с тем, что самые крупные игроки рынка – иностранные инвесторы и, наряду с русским, английский язык является рабочим.
Одна из основных тенденций сегодняшнего рынок труда в области финансов – большой спрос на аналитиков. В большей степени это относится к крупным компаниям. При подборе кадров достаточно высок процент заинтересованности работодателей именно в этих специалистах и составляет около 38% от общего спроса на финансистов.
Этот спрос компаний объясняется потребностью в постановке управленческого учета. Совсем недавно компании интенсивно вели поиск специалистов, имеющих опыт постановки управленческого учета. Руководитель компании с помощью финансового аналитика каждый день способен понимать и прогнозировать процессы, происходящие в компании. В борьбе за аналитиков работодатель предлагает все более высокую заработную плату. И, хотя бюджетирование и управленческий учет нужны всем, в этой ситуации небольшие компании конкурировать по зарплатам не могут.
Кроме финансовых аналитиков в группе повышенного спроса также финансовые контролеры и внутренние аудиторы. Внутренние аудиторы с опытом работы, имеющие сертификаты АССА или СРА, получают до $5000. Кандидаты из крупнейших аудиторских компаний очень востребованы, хотя в начале карьеры внутренний аудитор зарабатывает значительно меньше – до $2000.
Начинающий финансовый аналитик, специалист с опытом работы в 2–3 года, зарабатывает $2000–2500. Финансовый контроллер с опытом работы в «большой четверке», имеющий международные сертификаты и, естественно, владеющий английским языком, может рассчитывать на оклад до $7000.
Финансовый директор – одна из ключевых позиций в любом бизнесе. Доход финансового директора может колебаться в зависимости от компании-работодателя, квалификации соискателя, послужного списка, наличия MBA, западных сертификатов, владения английским, опыта организации и контроля бизнес-процессов. Оклад финансового директора колеблется от $4000 и на несколько порядков выше.
Спрос на финансовых контроллеров составляет около 30% от общего спроса на финансистов. На несколько порядков ниже заинтересованность рынка в финансовых менеджерах (11%), специалистах по казначейству(8%) и кредитных контроллерах (около 8%). Казначейство существует во всех компаниях, вне зависимости от того, имеет ли оно статус департамента, отдела или исполняется одним человеком. В крупных компаниях штат казначейства может достигать 12-ти человек.
Еще одна проблем подбора кадров в том, что каждый пятый сотрудник увольняется в течение двух лет со дня принятия на работу. Типичная причина этого – смена работодателя, что значительно ухудшает перспективы карьерного роста финансового сотрудника. Как минимум, это справедливо в отношении финансовых должностей в компаниях, где важную роль играет лояльность подчиненного. Хотя многие сотрудники увольняются в поисках более интересной и высокооплачиваемой работы, для этого не обязательно уходить из компании. Следует обсуждать компромиссы и обратить внимание на возможности, предоставляемые настоящим работодателем.
Конечно, если происходит смена собственника, то по законодательству и, как правило, это прописано в Уставе многих компаний, меняется топ-состав. Смена руководителей влечет смену финансовых кадров. Есть и другие причины: отсутствие профессиональных перспектив, занятость на узком участке, полная укомплектованность штата – все это не дает специалисту узнать что-то большее, невозможно продвинуться профессионально и, как следствие, больше зарабатывать.
Чаще всего увольняются сотрудники, когда считают, что на финансовом рынке их зарплаты не соответствуют общепринятым и приостановлен их профессиональный рост. Отсутствие профессиональных перспектив, занятость на узком участке, полная укомплектованность штата – все это не дает специалисту узнать что-то большее, невозможно продвинуться профессионально и, как следствие, больше зарабатывать. Удержать сотрудника может только серьезная мотивация, исходящая от руководителя, когда оговариваются и сроки, суммы, и новые профессиональные задачи. Если, спустя определенный период времени становится понятно, что условия не выполняются, в этой ситуации финансовый специалист увольняется, стараясь заранее приготовить для себя «запасной аэродром», другими словами, следующее место работы.
И совсем понятные причины, когда компания переезжает, меняет свой офис – бухгалтер ищет работу.
Занятость финансового сотрудника на рабочем месте не просто высока, в периоды подготовки и сдачи отчетов рабочий день может составлять до 12 часов. При этом необходимо учитывать количество времени, которое тратит специалист по дороге на работу и с работы. Таким образом, при увольнении сотрудника территориально-временной фактор играет далеко не последнюю роль. Если принять во внимание, что именно женщины пополняют основной состав бухгалтерского корпуса, то семейные проблемы заставляют их рассматривать вопрос смены места работы в связи с изменением места расположения офиса. Кстати, в таких ситуациях многие квалифицированные женщины-бухгалтеры начинают вести бухгалтерию для нескольких фирм одновременно, в том числе и «нулевок». В результате, именно этот вариант «надомной» работы позволяет бухгалтеру зарабатывать гораздо больше, а маленьким компаниям серьезно экономить.
Спрос на финансовых специалистов в стране растет, в то время как количество высококвалифицированных кандидатов, рассматривающих предложения о работе, уменьшается: число запросов от работодателей по подбору кадров в финансовом секторе выросло в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года в три раза. Количество же профессиональных кандидатов сократилось в 1,5 раза и составило 14% от общего количества поступающих резюме.
В конечном счете, успешность компромисса между работодателем и сотрудником определяет корректность и система адекватных компенсаций, которые компания предоставляет работникам, а благополучие и успешность работника – производны от его квалификации.
Начать дискуссию