ВОЗРАСТ И ТРУДОУСТРОЙСТВО
Мульки, бирюльки и прочие фенечки
Так уж сложилось, что долгое время я работала в коллективе людей старше
себя. Причем преимущественно мужском, так что от недостатка внимания страдать
не приходилось. А тут меня перевели в другой отдел. Зарплата - больше, но
кругом - одна молодежь. И главное, девушек полным-полно: красивых, стильно
одетых, беззаботно щебечущих о своем, о девичьем. Общие чаепития сводятся
к обсуждению разных модных штучек, от которых я уже далека в силу возраста.
В общем, с ужасом понимаю, что стремительно выхожу в тираж.
Я никак не могу привыкнуть к тому, что эти юные самоуверенные девчонки допускают
по пять-шесть орфографических ошибок в одной строчке. А как режет слух, когда
кто-то из них поднимает трубку и упорно твердит: "Вам звОнят"… Не
говорю уже об их молодежном сленге, который мне понять вообще не под силу.
На нервной почве я потеряла сон и аппетит, и на работе эта ситуация неважно
отражается. Поэтому обращаюсь к вам за советом.
Как лучше себя вести? Как утвердиться в таком молодом и совсем непривычном
для меня коллективе? Хочется и в карьере преуспеть, и душевный покой сохранить,
да и общий язык с девчонками очень хочется найти - конфликтной я не была никогда.
Или все-таки пора искать другую работу? Посоветуйте?
Ирина Анатольевна
Дедушка не всегда прав
Человеку свойственно ощущать одиночество в компании людей, не похожих на него самого. Например, среди иностранцев или профессионалов другой отрасли, увлеченных делом, в котором он совершенно не разбирается. Так же зрелый человек, попадая на "площадку молодняка", почти всегда начинает чувствовать себя неуютно. Исключение составляют только прирожденные лидеры, которые с первых минут могут рекрутировать молодое поколение в качестве подмастерьев и соратников.
Строевая подготовка
Вообще для общения с поколением двадцатилетних нужно больше выдержки, потому что его представители, как правило, не очень-то тактичны. Иногда они просто по-детски непосредственны. Но нередко корпоративная поросль свысока посматривает на "заросших мхом" ветеранов, для самоутверждения с удовольствием подчеркивая свое главное преимущество - перспективность. При этом такие недостатки, как поверхностность, непрофессионализм, невнимательность, а зачастую безответственность и бесцеремонность, намеренно остаются за кадром. На эти минусы молодым следует время от времени деликатно указывать (ради общего блага). Научите их ценить накопленные знания, приобретенные навыки и работать, как мастера. Только делать это нужно доброжелательно, а не под лозунгом: "Сейчас я вам покажу, молокососы, что все знаю лучше вас!".
Старшой
В конце концов, можно обратиться за поддержкой к руководству фирмы. Иногда достаточно к названию должности добавить "старший" или официально объявить более опытного сотрудника наставником, чтобы его замечания воспринимались как советы старшего товарища, а не ворчание дряхлеющей брюзги.
Полный отбой
Попытка подыграть "детскому саду" не принесет уважения. Я как-то видела в одном офисе пятидесятилетнюю даму с десятком разноцветных косичек и свитером выше пупка, которая прыгала на стуле и кричала кому-то по телефону: "Отпад!". Хихикающие коллеги воспринимали это как маскарад.
Вы не носите кольцо в носу, блузку из ткани "шкура больной игуаны, прокушенная стаей крокодилов" и рваную юбку? Это не повод для страданий! Добавьте в свой гардероб элегантные качественные наряды. Вы будете отличаться от основной массы, но, возможно, в лучшую сторону.
Полоса отчуждения - не преграда
Молодежь не отчуждает себя сознательно от "взрослых". Скорее, у последних начинают развиваться комплексы "старения", и они проводят демаркационную линию "мы и вы". Стайки юных сотрудников часто собираются вместе, чтобы со сверхважным видом обсудить свои дела (хотя это может быть всего лишь планирование пикника или пробы косметической новинки). И если при этом инстинктивно сторонятся людей более зрелого возраста, то лишь потому, что убеждены: "Нас не поймут!" Они опасаются осуждения, которое привыкли встречать со стороны старших. Если вы при этом будете сидеть с настороженным видом, отношения могут стать еще более натянутыми. Лучше улыбнуться с пониманием, и вскоре они перестанут воспринимать более опытную коллегу, как строгую "училку".
Все люди - братья
Вы не говорите на молодежном сленге? С гордостью демонстрируйте ваш правильный стиль общения, достойный канала "Культура". Сегодняшние горожане привыкли жить в смешанном обществе, где можно встретить представителей разных культурных уровней и традиций. Будьте терпимы к вчерашним студенткам, чирикающим на своем "новоязе", и они будут более терпимы к вам.
Вообще правильное общение с молодежью может принести больше пользы, чем огорчений. Да, они не обращают внимания на мелочи, типа правильной речи, зато увлеченно ищут новейшие способы работы. Рядом с ними вы всегда будете шагать в ногу. Это повод пересмотреть свои методы работы и даже изменить свой имидж. Оказавшись в среде двадцатилетних, некоторые зрелые женщины начинают активно заниматься фитнесом, тщательней следить за собой и, в итоге, молодеют. Чего, как говорится, и вам желаем.
Елена Крюкова, психолог
Возраст - не порок
В свое конструкторское бюро я пришла на третьем курсе института, еще в советские времена. Молоденькая стажерка закономерно вызывала покровительственное, а порой даже материнское отношение у сотрудниц со стажем, женщин средних лет. Мне прощали неизбежные промахи, учили уму разуму, жалели и не давали переутомляться. Тринадцать лет промелькнули незаметно - я успела выйти замуж и родить ребенка, КБ превратилось в "ООО", моя зарплата то исчислялась цифрой с огромным количеством нулей, то оборачивалась зелеными долларами, но по сути сумма оставалась скромной. Муж неплохо зарабатывал, и мне не приходилось класть зубы на полку даже в самые нелегкие времена. Так, в окружении одних и тех же лиц я спокойно плыла в светлое буржуазное будущее. И тут все рухнуло.
НИЖЕ ПЛИНТУСА
Сначала из дома ушел муж. Некоторое время назад я уже стала отмечать его постоянно растущее раздражение. Бешенство вызывало все: и то, что я от размеренной жизни потеряла былую стройность, и то, что носила непритязательные шмотки с рынка и самодельная стрижка ("домашняя" обстановка на работе не требовала особых изысков). А еще в последнее время любимым времяпрепровождением стали для меня посиделки перед телевизором или чтение детективов Донцовой - это, по мнению супруга, было просто ужасно.
"Ты посмотри на себя! - кипятился муж при нашем последнем разговоре. - Ты совсем отупела, обабилась! Тебе же всего 35! Другие в этом возрасте на пике карьеры, в Англию на учебу летают! А ты все за кульманом торчишь! Извини, но мне с тобой уже давно не интересно". И он хлопнул дверью.
Дальше - хуже. Я заметила, что 12-летняя дочка стыдится выходить со мной на люди, да и дома не горит желанием общаться. Можно было бы, конечно, списать ее презрительное фырканье на переходный возраст. Но после ухода мужа я задумалась о том, кто я, чего достигла и зачем вообще живу. Так что и дочкино пренебрежение мне показалось заслуженным. Надо было что-то менять. Тем более что содержать себя и ребенка теперь приходилось на свои деньги, то есть (как вдруг стало понятно) - на гроши.
ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
Конечно, в первую очередь мне пришло в голову, что надо попробовать продвинуться по службе в своей родной фирме. Надо сказать, я давно замечала много недочетов в работе нашего ООО и решила показать себя инициативным сотрудником.
И тут столкнулась с неожиданным препятствием. Когда я пришла на ковер к начальнику, Михаил Борисович встретил меня по-отечески ласково. Однако стоило мне начать высказывать идеи по развитию нашего бизнеса, лицо его стало вытягиваться. В конце концов, он прервал меня: "Милочка, но ведь вы молодой специалист. Вы и представления не имеете о том, как все это работает! Мой вам совет, не лезьте не в свое дело!"
Я вернулась в отдел раздосадованная, тем не менее, решила попробовать зайти с другой стороны. Скрепив сердце, заняла денег и пошла учиться. Однако и после этого серьезнее меня воспринимать не стали. Мои идеи браковались; намеки на увеличение оклада в связи с повышением квалификации игнорировались… И хотя все по-прежнему были исключительно добры ко мне, отношение коллег с каждым днем раздражало все сильнее. В результате, я уволилась.
КАК СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИП
Думаю, моя история довольно типична. И сегодня молодым специалистам довольно сложно избавиться от приставки "молодой", даже несмотря на солидный возраст и не менее солидный трудовой стаж. В большинстве случаев в подобных ситуациях виноват сам сотрудник, который в свое время не смог или не захотел приложить усилия, чтобы избавиться от приклеенного к нему ярлыка. Впрочем, опускать руки не стоит. Всегда можно попробовать переломить ситуацию, как это сделала я. Но лучше начинать действовать сразу, а не сидеть сиднем десять лет.
Если вы действительно хотите превратиться в полноценного сотрудника, продемонстрируйте свои карьерные амбиции. Старайтесь как можно чаще действовать самостоятельно. Не бегайте за советом к коллегам и начальству.
Проявляйте инициативу. Беритесь за любую работу. Единственное исключение: без зазрения совести отказывайтесь от общественно полезного труда. Иначе вас будут эксплуатировать в качестве посудомойки, уборщицы и курьера по этажам.
Вообще не бойтесь отстаивать свое мнение. Возражения типа: "У тебя еще опыта мало", - пресекайте в корне и требуйте более аргументированной критики. При каждом удобном случае напоминайте коллегам и начальству о том, что вы уже не первый год работаете в этом коллективе.
Если, несмотря на все усилия, изменить ситуацию не удалось, стоит задуматься о новом месте работы. Купите "Работу для вас" и ищите подходящие вакансии. Поверьте, их обнаружится много и вам будет из чего выбирать. Я, например, устроилась довольно удачно и быстро начала расти на новом месте. Чего от всей души желаю всем "молодым специалистам".
Светлана Воинова
Возрастные "предрассудки"
Подчиненные старше своего руководителя. Пожилой начальник, со дня на день ожидающий "отправки на пенсию". Соискатели в возрасте, получающие отказ за отказом на собеседованиях… Проблема возраста - вообще существует ли она? На эту тему развернулась дискуссия на форуме сайта rabota.ru.
Костя: Я столкнулся с очень неприятной ситуацией. В моем подчинении находится человек старше меня на 23 года. Дедушка, короче говоря. Работа у нас связана с разъездами, поэтому иногда приходится гонять его по всей Москве. Честно говоря, неудобно давать ему подобные поручения, а уволить совесть не позволяет. Ему до пенсии два года осталось.
Катя: Вы эту проблему, как мне кажется, создали искусственно. Если сотрудник подвижен, энергичен, легок на подъем, хорошо справляется с порученной ему работой, пусть бегает хоть до ста лет! Но когда "не тянет" - надо увольнять. Жалость тут неуместна. Я сторонница хирургических действий. Нерешительность - признак плохого руководителя, который не в состоянии принимать ответственные решения.
Костя: Может, я и никакой начальник. Но мужчина проработал на этой должности много лет. Он опытный специалист. По-моему, это лучше, чем придет молодой, ничего не знающий, нахальный. Кстати, руководитель должен быть не только решительным, но и человечным.
Начать дискуссию