Управление персоналом

Что происходит за закрытыми дверями профессиональных клубов топ-менеджеров

В профессиональные клубы топ-менеджеры ходят за разным: одни — чтобы попасть в круг нужных людей, другие — обсудить вопросы бизнеса, но и те и другие — в поисках общения с себе подобными. Много ли пользы от таких собраний? У экспертов и участников мнения на этот счет расходятся.

В профессиональные клубы топ-менеджеры ходят за разным: одни — чтобы попасть в круг нужных людей, другие — обсудить вопросы бизнеса, но и те и другие — в поисках общения с себе подобными. Много ли пользы от таких собраний? У экспертов и участников мнения на этот счет расходятся.

Оксана Гончарова

Ирина Гудкина в должности генерального директора петербургского агентства недвижимости “Бекар” без малого три месяца. Первый раз на встречу в Клуб генеральных директоров она пришла в ноябре прошлого года (будучи еще исполнительным директором). “Тема заседания называлась "Директор в борьбе за таланты", — вспоминает Гудкина. — А у нас как раз тогда возникли сложности с одним риэлтором: человек проработал два года, завел много полезных связей и в какой-то момент, почувствовав собственную исключительность, стал диктовать правила работы с клиентами”. Высокие притязания сотрудника волновали руководство: заносчивость одного могла стать примером для других.

В риэлторском бизнесе такой болезнью болеет почти вся менеджерская верхушка, делится наболевшим Гудкина: “Агенты — как свободные художники, у нас каждый пятый с характером”. За советом Гудкина обратилась в клуб. “Из недвижимости я была одна, но, пообщавшись с директорами других компаний, поняла, что с проблемой "звездности" подчиненных сталкивается каждый второй руководитель”, — говорит Гудкина. Коллеги подсказали решение: работнику ни в чем не препятствовать, но и не потакать. Спустя какое-то время тот ушел из компании сам, освободив таким образом руководство от долгих выяснений, кто прав, кто виноват.

Узок круг

“Одна из причин, по которой людей тянет в клубы, — возможность получить новые знания от коллег-практиков, профессиональный совет более опытных специалистов”, — подтверждает Наталья Бочарова, руководитель интернет-проекта компании “Профессионал. Точка. Ру”, специализирующейся на онлайн-рекрутинге.

Обычно такие встречи, а они происходят на регулярной основе, посвящены определенной узкой теме. Формат — тематические презентации коллег: от конкретных кейсов из их собственной бизнес-практики до представления новых технологий и идей.

“Клубы отличаются от тренингов и семинаров тем, что аудитория последних, как правило, очень разнородная и среди слушателей конференций сложно встретить профессионалов высокого класса — они в основном не нуждаются в подобной форме образования”, — добавляет Бочарова.

Владимир Шикин, руководитель пресс-службы инвестиционной компании “Ак Барс Финанс”, в Клубе руководителей банковских пресс-служб состоит с 2001 г. “Что важно — спикерами в клубе не всегда бывают специалисты того же профиля, — подчеркивает он. — К нам на заседания периодически заглядывают, например, редакторы газет и журналов, а в 2005 г. на встрече был представитель Федеральной антимонопольной службы. В то время как раз начался поток претензий этой организации к банкам по поводу недостоверности рекламы банковских услуг”. ФАС требовала раскрывать все существенные детали договора о банковском вкладе: не только ставки, но и сроки, ограничения по суммам, комиссии, возможность досрочного отзыва и пополнения, поясняет он. Дискуссия была жаркой, вспоминает Шикин: “Получалось, в маленьком рекламном объявлении нужно было чуть ли не весь договор банковского вклада указывать!”

Профессия PR-менеджера связана с непрерывным генерированием идей, и “обкатать” их на коллегах никогда не лишне, добавляет Шикин: “Три года назад у меня не было опыта работы с региональными журналистами и рекламными агентствами, а в клубе как раз удалось получить экспертное мнение из первых рук — от пресс-секретаря регионального банка”.

Совет равных

“На встречи мы принципиально не приглашаем менеджеров консалтинговых фирм — только директоров”, — рассказывает Илья Завитновский, партнер Клуба генеральных директоров в Санкт-Петербурге. По его мнению, когда между собой общаются исключительно руководители компаний, диалог получается “более качественным” и бизнес-контракты заключаются быстрее: “Директору не нужно знать специфику тех или иных услуг, ему интересно пообщаться с таким же руководителем, обсудить с ним проблемы и получить конкретный совет”. На встречах, по его словам, директора компаний нередко заключают сделки.

Но у желания общаться исключительно с себе подобными есть и другие причины. “Часто между топ-менеджерами компаний в силу соперничества возникают напряженные отношения, дело иногда доходит до конфликтов между отделами, — обращает внимание Бочарова. — В этом случае руководитель подразделения оказывается в некоторой изоляции, есть даже такое понятие "одиночество наверху". В поисках поддержки и понимания они и приходят в клуб”. “На одной из наших встреч генеральный директор крупной IT-компании жаловался, что у него испортились отношения с собственником компании, а другой принес на обсуждение серьезный инвестиционный проект, в котором содержалось около десятка ноу-хау: человека одолела паранойя — он боялся искать партнеров, думая, что идеи непременно украдут”, — вспоминает Завитновский.

“Был случай, когда мне понадобилась консультация проверенного IT-специалиста и я обратилась к одному из членов клуба, который подсказал мне несколько решений”, — делится личным опытом Анна Гордеева, партнер Объединенной коммуникационной группы, член клуба “Менеджмент”. С коллегами по клубу она также несколько раз консультировалась по вопросам личных финансов: “Лекции, которые читают профессионалы разных областей, могут быть как из сферы узкоспециализированных знаний, рассказы о каких-то технологиях, методиках, так и практические, например куда лучше инвестировать личные средства, — поясняет она. — В такие моменты важно доверие, которого к просто тренеру или чужому спикеру может не возникнуть”.

Без фанатизма

“Наиболее активное участие в клубной жизни принимают люди, которым просто интересно собираться вместе, — считает Татьяна Андреева, старший преподаватель Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. — Грань между профессиональным и дружеским общением быстро стирается, и обсуждение бизнес-вопросов отходит на второй план”. Оно и понятно: большинство клубов посещаются в свободное время, да и членские взносы, которые по идее должны дисциплинировать людей, в них символические. К примеру, в клубе “Менеджмент” — это 4500 руб. в год, а в Клубе руководителей банковских пресс-служб — около $1000. Дороже общение обходится лишь управляющим компаний: участие в одном заседании петербургского Клуба генеральных директоров, по словам Завитновского, стоит 10 000 руб. “Если на том же тренинге ведущие чувствуют себя обязанными дать человеку знания за его деньги, то в клубах отсутствие ощутимой финансовой составляющей и понимание того, что все собираются добровольно и в нерабочее время, расслабляет”, — рассуждает Андреева.

Некоторые высказываются более категорично. Вадим Урьяс, директор департамента информационных технологий UC Rusal, к подобным начинаниям вообще относится “скептически”. “Есть клубы, которые призваны помочь организовать общение коллег по цеху, но в большей степени они работают на имидж спонсоров или организаторов и не несут функциональной нагрузки”, — полагает он.

Контакты, которые приобретаешь в процессе реальной работы, оказываются намного полезнее, общение же в клубах часто получается формальным: излишне светская обстановка мешает понять, кому из присутствующих можно доверить чаяния и нужды бизнеса, соглашается Ольга Гозман, гендиректор компании Begin Group. “Например, на одной из таких встреч, проходившей в Испании, участники (собственники компаний) подходили друг к другу и задавали одни и те же вопросы: “Сколько вы работаете в компании? Какой у вас оборот? — рассказывает Гозман. — Потом звучала фраза: "Какие вы молодцы!" И на этом все — точка. Ни одной реально волнующей меня проблемы обсудить так и не удалось”.

Начать дискуссию

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

4
Обзоры новостей

Лишение льгот за дорогую аренду жилья, проблемы Прилучного, налог на парковки в обзоре

Финансовые события дня.

Готовим сани летом. На что решиться в 2025 году: остаться на УСН, выбрать ставку 5%, 20% или переходить на ОСНО? 🛷 «Ночной бухгалтер» № 1726

Сделали сравнительную таблицу для упрощенцев, которым уже сейчас приходится думать, как быть с системой налогообложения в следующем году. Глобальных изменений в поправках НК уже не ожидается, а значит нужно задуматься о будущей работе и рентабельности бизнеса.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банковские карты

С 19 июля воспользоваться картой Union Pay от РСХБ заграницей будет нельзя

Россельхозбанк с 19 июля приостановит расчеты по картам UnionPay за границей. Клиентам предложили снять деньги с карт.

Лицензирование

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц

При слиянии юридических лиц можно продолжать осуществлять лицензируемую деятельность, но при этом лицензию нужно переоформить.

Как переоформить лицензии при слиянии юридических лиц
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Командированные за границу для строительства АС все равно будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Мошенники обманывают сотрудников таможни

Фейковый «Иван Иванович» пытается заполучить персональные данные должностных лиц Таможенной службы (ФТС).

Регистрация ООО

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает
Самозанятые

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Цифровой рубль

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Интересные материалы

Банковские карты

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.