НДС

Вычеты с точки зрения налоговиков

Как известно, вопросы о порядке применения налоговых вычетов являются едва ли не самыми распространенными из тех, что встают перед бухгалтерами. Однако в ряде случаев можно найти подходящие способы их решения, проанализировав действия налоговиков в случае допущенных работниками учета ошибок.

Как известно, вопросы о порядке применения налоговых вычетов являются едва ли не самыми распространенными из тех, что встают перед бухгалтерами. Однако в ряде случаев можно найти подходящие способы их решения, проанализировав действия налоговиков в случае допущенных работниками учета ошибок.

Прописные истины

Налог на добавленную стоимость — один из основных налогов, за счет которых пополняется бюджет. Именно поэтому налоговики обращают самое пристальное внимание не только на правильность исчисления НДС, но и на грамотное составление необходимых документов. Соответствующая форма декларации утверждена приказом Минфина № 136н от 7 ноября 2006 г. «Об утверждении формы налоговой декларации по НДС и порядке ее заполнения».

Вам письмо!

Как сообщают налоговики, до сих пор существуют организации, которые сдают декларации по НДС на бланках неустановленной формы. При получении такого документа инспекция направляет фирме уведомление, в котором сообщает об ошибке. Но, к сожалению, такие письма не всегда доходят до получателя. Чаще всего причина этого заключается в том, что фактически фирма-налогоплательщик не находится по юридическому адресу. В таком случае налоговики обычно применяют более кардинальный способ воздействия на должника, а именно приостановление операций по лицевому счету. По мнению налоговиков, зачастую только такая мера способна заставить бухгалтеров составить декларацию заново и в установленной форме, однако насколько она эффективна — сказать сложно. В любом случае, подобных ошибок лучше избегать.

В тоже время сотрудники налоговых служб уточняют, что такие налогоплательщики все-таки не будут привлекаться к ответственности по статье 119 Налогового кодекса. В последней указано, что непредставление в установленный законодательством срок налоговой декларации по месту учета влечет взыскание штрафа в размере от 5 до 30% суммы налога в зависимости от периода просрочки.

Копия верна

При проведении камеральной проверки достаточно предоставить заверенные копии таких документов с надписью «копия верна», подписью руководителя и датой. Но в некоторых случаях может потребоваться предоставление оригиналов, которые должны быть оформлены в соответствии с законодательством и подписаны главным бухгалтером и руководителем организации.

Право на вычет

Особое внимание необходимо обратить на изменения, которые коснулись вычетов по налогу на добавленную стоимость (ФЗ от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в ч. 1 и ч. 2 НК»).

При сдаче налоговой декларации по НДС с возмещением налога камеральная проверка проводится на основе деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. По ее результатам инспекторы имеют право потребовать документы, подтверждающие правомерность применения вычетов (ст. 172 НК РФ). Для этого направляется письмо-требование на юридический адрес организации. Но тут снова всплывает вопрос о том, что по указанному адресу фирма не находится. В таком случае требование возвращается в инспекцию и считается невыполненным, а организации отказывают в возмещении сумм налога.

Другие документы

Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также документов, которые подтверждают уплату налога при ввозе товаров на таможенную территорию России. Впрочем, для этой цели могут использоваться и другие документы (п. 3, 6–8 ст. 171 НК РФ). Кроме того, обязательно должно быть приложено пояснительное письмо, в котором сообщаются причины возникновения уменьшения декларации, а также информация о наличии собственного и арендованного имущества. Если оно приобретено за счет заемных средств, то необходимо обязательно указать, что из него было предоставлено в залог, а также назвать вид и сроки кредита.

Непредставление в установленный срок налоговой декларации по месту учета влечет взыскание штрафа в размере от 5 до 30% суммы налога.

При проведении камеральной проверки достаточно предоставить заверенные копии таких документов с надписью «копия верна», подписью руководителя и датой. Но в некоторых случаях может потребоваться предоставление оригиналов, которые должны быть оформлены в соответствии с законодательством и подписаны главным бухгалтером и руководителем организации (ФЗ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете). Кроме того, инспекторы уточняют, что использование факсимиле категорически запрещено.

На практике встречаются случаи, когда фирмы отказываются платить, но на это у налоговиков есть свой ответ.

Правомерный отказ

Длительность проверки составляет три месяца. Если в ходе нее будут обнаружены какие-либо нарушения, то инспекторы оформляют акт об отказе в возмещении налога и признают применение вычетов неправомерным. Но не стоит забывать, что бухгалтер фирмы в течение 15 дней со дня получения акта имеет право не согласиться с подобным решением. В таком случае оформляется письмо-разногласие, в котором указываются факты, на основании которых организация готова отстоять свое право на вычеты. Оно рассматривается налоговиками в течение 10 дней, после чего выносится окончательное решение. В случае выявления недоимки оформляется уведомление о необходимости доплатить в бюджет НДС. На практике встречаются случаи, когда фирмы отказываются платить, но на это у налоговиков есть свой ответ. Обычно ими выставляется инкассовое поручение на получение недоимки, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.

Исправить самостоятельно

При обнаружении в декларации факта неотражения или неполноты сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения и представить уточненную декларацию в порядке, установленном статьей 81 Налогового кодекса.

Случай из жизни

Главный бухгалтер компании, действующей в сфере оптовой продажи мебели, рассказала о подобном случае, имевшем место в ее практике. В августе 2007 г. по результатам проведения камеральной налоговой проверки ее предприятия была выявлена недоимка по налогу на добавленную стоимость. Такое решение проверяющие приняли в связи с отказом в вычете на сумму 35 000 рублей, после чего было не только выставлено инкассовое поручение, но и заблокирован расчетный счет. Дело в том, что если сумма недоимки превышает сумму средств, находящихся в распоряжении организации, то «замораживание» неизбежно. Но в данном случае она была значительно меньше объемов средств, находящихся на расчетном счете фирмы. Причина подобных действий налоговиков осталась неизвестной, ведь согласно пункту 5 статьи 77 Налогового кодекса аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ). А в данном случае инспекторы лишь дали совет бухгалтеру написать письменный запрос и ждать ответа.

Начать дискуссию