Налоги, взносы, пошлины

Налогов в ПИФах станет меньше

Приближается период подачи налоговых деклараций и инвесторам ПИФов будет полезно ознакомиться с изменениями законодательства в этом направлении. Обмен паев ПИФа акций на паи ПИФа облигаций весьма распространенная стратегия у российских инвесторов - о налогообложении этой операции и пойдет речь в заметке.
«Рост денег в ПИФ»

Приближается период подачи налоговых деклараций и инвесторам ПИФов будет полезно ознакомиться с изменениями законодательства в этом направлении. Обмен паев ПИФа акций на паи ПИФа облигаций весьма распространенная стратегия у российских инвесторов - о налогообложении этой операции и пойдет речь в заметке.

Владимир Горбунов, специально для ИА "Клерк.Ру"

Лобби управляющих компаний сделало еще один в шаг в сторону защиты интересов пайщиков – новая редакция Закона «Об инвестиционных фондах» от 6 декабря 2007 года, прямо указывает на то, что, что «обмен паев (конвертация) производится без выплаты денежной компенсации владельцу паев».

Идея обмена паев задумана как удобная финансовая опция для российских инвесторов ПИФов, дающая возможность изменить инвестиционную стратегию, переместив капитал из одного ПИФа в другой ПИФ. Законодательно установлен запрет на взимание комиссий за эту операцию - это небольшой элемент системы стимулирования инвестиций населения в экономику. Более серьезным элементом этой системы является отсутствия у инвестора ПИФа обязанности по уплате налога до того момента, как он предъявит паи к погашению, чтобы зафиксировать полученную прибыль. То есть, сумма НДФЛ потенциально принадлежащая государству, останется в обороте пайщика, будет расти (вместе со стоимостью пая) и приносить прибыль.

Однако специалисты налоговых органов и минфина умело извратили эту хорошую идею, очевидно, им нет дела до привлечения денег в экономику, лишь бы налогов по максимуму собрать. К договору мены они применили правила купли-продажи, заявив, что пайщик получает прибыль и налог при обмене платить нужно. Подробности в письмах: Письмо УФНС по г. Москве от 14 апреля 2006 г. N 28-11/2966. Письмо Минфина РФ от 3 марта 2006 г. N 03-05-01-05/38

Имиджу управляющих компаний не очень идет образ бунтаря, особенно, если это касается отношений с государственными органами. Поэтому они исправно сообщали в налоговые органы об операциях обмена и выдавали пайщикам справки НДФЛ о прибыли, которой те, в общем-то, не получали.

Пайщики, избалованные десятками процентов прибыли за 2005-2006 год, защищать свои права не торопились, хотя могли. Вот несколько аргументов:

1. Согласно пункту 10 Указа Президента РФ #763 от 23.05.1996, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Вышеуказанные письма четко попадают в эту категорию.

2. Пунктом 7 статьи 3 НК РФ предусмотрено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

3. Статья 214.1 НК РФ, регламентирующая определение налоговой базы при операциях с ценными бумагами не упоминает операцию обмена паев, только куплю-продажу и погашение.

Изменения в законе об инвестиционных фондах отлично дополняют этот список. И подходят как для использования в работе налоговых органов (например, для составления новых писем), так и для защиты интересов пайщиков в суде.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию