Законна ли рабочая смена продолжительностью 24 часа?
Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены… (далее формулировка о том, что имеется в виду ежедневная работа). Многие юристы полагают, что согласно такой формулировке не допустима сменная работа в одну смену в течение суток, т.е. продолжительностью 24 часа («дежурство»), это ухудшает положение работника, так как ТК РФ не устанавливает возможность сменной работы в одну смену. Согласны ли Вы с этим мнением? Касается ли эта норма охранных предприятий?
Этот вопрос мы направляли в Государственную инспекцию труда Волгоградской области, где нам ответили следующее.
«Статья 103 ТК РФ дает понятие сменной работы – это работа в 2, 3, 4 смены, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
ТК РФ устанавливает продолжительность еженедельной работы – не более 40 часов, и еженедельного непрерывного отдыха – не менее 42 часов; а также продолжительность ежедневной работы для отдельных категорий работников (статья 94 ТК РФ) – работники охранных предприятий в данной статье указаны.
Работа в течение 24 часов подряд не может рассматриваться как сменная».
Обязательно ли издавать приказ об отгуле за сверхурочную работу или работу в выходной день?
Некоторые специалисты утверждают, что приказ о предоставлении отгула – документ необязательный.
Да и на практике он не всегда такой, как мы описали в пошаговой процедуре. Зачастую стороны договариваются о предоставлении отгула, на этот факт указывается в приказе (распоряжении) о предоставлении дней отдыха работнику за сверхурочную работе либо работу в выходной или нерабочий праздничный день. Однако забывают указать в приказе конкретную дату предоставления дня отдыха.
Бывают случаи, когда в приказе (распоряжении) о привлечении работника к сверхурочной работе либо работе в выходной или нерабочий праздничный день вовсе отсутствует указание на порядок компенсации работы.
Такие приказы не считаются незаконными, и не лишают работников права обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении дня отдыха в счет компенсации за сверхурочную работу или за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Однако нечеткость осложняет нормальный порядок работы кадровой службы, отношения с работниками. Дело в том, что самовольный отгул или отгул в день, согласованный сторонами устно, может быть в будущем признан и прогулом.
Напомним, что согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение за прогул может быть произведено
«д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов)».
Т.е. неоговоренный приказом отгул опасен для работника, поскольку он может обернуться прогулом.
С другой стороны, работодателю выгодно, чтобы работники брали отгул предсказуемо, во время, которое точно и однозначно согласовано.
Поэтому наличие приказа с указанием согласованной с работником четкой даты отгула необходимо.
Должен ли работодатель платить совместителю всегда зарплату не ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда)?
Отнюдь. Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Пример. Совместитель работает 16 часов в неделю. А 16 часов составляет 40 % от общей недельной нормы рабочего времени (сорока часов). Соответственно в итоге за свой труд в конце месяца совместитель может получить 40 % от МРОТ.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Можно ли отказывать в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН? Как поступить кадровой службе, если кандидат на должность не имеет ИНН и не собирается его заводить по религиозным соображениям?
Мнения работодателей по этому вопросу различны.
1 точка зрения.
Одни считают, что можно.
Основываясь на ст. 65 ТК РФ, работодатель запрашивает у работника паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, документы воинского учета, документ об образовании. Также в случаях, установленных законом, разрешается требовать дополнительные документы. Именно последнее «позволение» закона часто используется бухгалтериями работодателей. Они требуют от отдела кадров, чтобы с будущих работников бралось свидетельство об ИНН. И без такого свидетельства на работу не разрешают принимать. Сторонники этой точки зрения считают, что ситуацию с ИНН можно отнести к тем самым случаям, установленным законом, когда работодатель вправе потребовать дополнительные документы. Потому что в Налоговом кодексе РФ (ст. 84) строго указано: «каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов…идентификационный номер налогоплательщика», и потому что законом возложена на работодателя обязанность по предоставлению отчетности в ИФНС и установлена ответственность за ненадлежащее выполнение этой обязанности.
2 точка зрения.
Отказ от работы может быть связан только с деловыми качествами работника (ст. 64 ТК РФ). Кроме того, удерживать налог по данным о доходах работника на основании сведений, представляемых его работодателем возможно и без указания ИНН и ответственность только за неуказание ИНН не предусмотрена.
Имеющаяся в стране судебная практика по настоящему вопросу, к сожалению, не поддерживает позицию работодателей, отказывающих в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН. В решениях судов по таким делам обычно указывается, что «ссылки на нормы налогового законодательства необоснованны, так как они не могут быть применены при рассмотрении трудового спора и не содержат прямого указания на то, что в случае отказа от присвоения ИНН гражданину должно быть отказано в приеме на работу». Поэтому суды решают, что отказ в приеме на работу по причине несогласия гражданина на присвоение ИНН не связан с его деловыми качествами и является необоснованным.
Начать дискуссию