НДС

Вы в ответе за тех, у кого купили

Покупая товар, вы от поставщика можете получить счет-фактуру с ошибочными реквизитами. По мнению Минфина, по такому документу возмещать НДС нельзя

Покупая товар, вы от поставщика можете получить счет-фактуру с ошибочными реквизитами. По мнению Минфина, по такому документу возмещать НДС нельзя

В министерстве считают, что для зачета НДС недостаточно иметь правильно оформленный счет-фактуру. Необходимо также, чтобы указанные реквизиты поставщика были достоверными (письмо Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24).

Круговая порука

Своим письмом Минфин противостоит сделкам, по которым продавцы кладут себе в карман «черный» нал. Первичные документы на проданный товар такие фирмы выписывают не от своего имени, а от имени несуществующей организации. Причем покупатель зачастую может и не знать, что в документах указаны вымышленные реквизиты. Ведь если «первичка» оформлена грамотно, покупатель ставит к вычету входной НДС.

Однако Минфин считает, что «...незнание не освобождает от ответственности». Соответственно и не разрешает зачитывать НДС от «липового» поставщика. Объясняют свою позицию чиновники так. Если в счете-фактуре указаны вымышленные реквизиты, то он составлен с нарушением порядка (п. 5 ст. 169 НК РФ). Значит, согласно пункту 2 этой же статьи, принять к вычету НДС нельзя.

Получается, что для зачета НДС стандартных процедур (оприходовать, оплатить и получить счет-фактуру) недостаточно. Необходимо еще проверить, существует ли продавец как налогоплательщик.

Правда, где финансисты обнаружили требование проверять информацию в счете-фактуре, остается загадкой. В пункте 5 всего лишь перечислены те реквизиты, которые счет-фактура обязательно должен содержать. В частности, это название, адрес и ИНН. По ним действительно можно легко определить, состоит поставщик на учете или нет. Но закон покупателя заниматься такими проверками не обязывает.

Проверять или не проверять

На самом деле узнать, зарегистрирован ли ваш поставщик как налогоплательщик, технически несложно.

Тем, кто готов по каждому контрагенту проводить расследование, можно порекомендовать вот что. Если фирма зарегистрирована, то данные о ней занесены в Единый государственный реестр юридических лиц. Чтобы выяснить, значится ли ваш поставщик в ЕГРЮЛ, вы можете направить запрос в налоговую инспекцию. Такой запрос стоит 200 рублей*. Здесь, указав в специальной форме название и ИНН, вы можете быстро установить легальность своего партнера.

Для тех же фирм, которые не могут (или не хотят) выяснять подноготную каждого контрагента, остается только одно – доказывать инспекторам, что проверять регистрацию партнеров они не обязаны. А налоговики не имеют право возлагать на фирму дополнительные обязанности, не предусмотренные законом.

Имейте в виду, что в налоговом законодательстве действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Поэтому, если налоговая инспекция хочет обвинить вас в незаконном изъятии НДС из бюджета, она должна доказать, что вы сделали это намеренно (п. 6 ст. 108 НК РФ). Например, вы подделали первичные документы.

Но чтобы отстоять такую версию в суде, налоговой инспекции нужно провести специальные процедуры: экспертизы, сбор свидетельских показаний и др. В противном случае они ничего не докажут. Ведь вымышленные реквизиты в счете-фактуре сами по себе вашей недобросовестности еще не подтверждают (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2003 г. по делу № Ф04/4547-1098/А46-2003).

Каждый сам за себя

Тем не менее инспекторы, если обнаруживают счета-фактуры от незарегистрированных поставщиков, идут до конца. Они потребуют восстановить налог, начислят пени за просрочку уплаты и предъявят штраф за занижение налоговой базы. В итоге получается внушительная сумма. А если вы отказываетесь платить, подают в суд.

В большинстве случаев суды принимают сторону фирмы. Они считают, что, если документы по форме соответствуют установленным требованиям (ст. 169 НК РФ), факт оплаты доказан, НДС отдельной строкой выделен и товар оприходован, отказать в возмещении налога нельзя. А проверять достоверность реквизитов поставщика в обязанности налогоплательщика-покупателя не входит (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2004 г. по делу № А66-5856-03 и от 23 января 2004 г. по делу № А56-22431/03, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 марта 2004 г. № Ф04/1499-138/А67-2004, ФАС Уральского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф09-1584/04-АК).

Рассматривая дела такого рода, суды в первую очередь ориентируются на то, как оформлены документы по сделке. Перечислим, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы «выйти сухим из воды».

Во вступительной части договора купли-продажи укажите на то, что участники сделки, подписавшие договор, действуют на основании уставов юридических лиц. В уставе записаны наименование и место нахождения контрагента (ст. 52 ГК РФ). А место нахождения – это место госрегистрации организации (ст. 54 ГК РФ). Таким образом, указывая на наличие у партнера устава, вы подтверждаете, что действовали добросовестно и по мере своих сил проверили полномочия контрагента.

Важно подтвердить и факт оплаты товара. Поэтому в платежных документах обязательно выделяйте, по каким договору и счету-фактуре вы заплатили деньги.

Покупатель, которому не повезло с судьей

К сожалению, иногда случается необъяснимое, и суд принимает сторону налоговой инспекции, даже если у фирмы все оправдательные документы в порядке. Судьи здесь солидарны с Минфином и считают счета-фактуры с вымышленными реквизитами недействительными (постановление ФАС Центрального округа от 4 июня 2004 г. по делу № А09-9412/03-31).

В качестве аргументов также приводятся нормы Гражданского кодекса. По мнению судей, если ваш контрагент не зарегистрирован, то он не считается юридическим лицом (ст. 48, 49, 51 ГК РФ) и сделки заключать не может (ст. 153 ГК РФ). Кроме того, несуществующий контрагент не заплатил НДС в бюджет. А раз так, то и вам к зачету ставить нечего (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 ноября 2003 г. по делу № Ф08-4492/2003-1718А).

В этих делах судьи почему-то не обратили внимание на то, что право покупателя на вычет НДС законодательством не связывается с фактом оплаты в бюджет налога его поставщиком.

В принципе решение Федерального арбитражного суда можно оспорить в Высшем Арбитражном Суде. Если вам присудили непомерно большие штрафы, есть смысл подать заявление на рассмотрение дела в высшую инстанцию.

* Информацию о поставщике можно получить на сайте http://valaam.rmt.ru/mns/mns.html .

Е. Ярошевская, налоговый юрист


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию