Обзор бухгалтерских событий за неделю: 8 декабря – 14 декабря 2008 года.

В мире финансовый кризис, инфляция, безработица, морские пираты, студенческие волнения и вооруженные конфликты. В России в этом отношении все спокойно. А все почему? А потому, что наше Правительство не дремлет и старается на общее благо – пишет приказы, делится мнениями и раздает рекомендации.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 8 декабря – 14 декабря 2008 года.
Рисунок Е.Крана

В мире финансовый кризис, инфляция, безработица, морские пираты, студенческие волнения и вооруженные конфликты. В России в этом отношении все спокойно. А все почему? А потому, что наше Правительство не дремлет и старается на общее благо – пишет приказы, делится мнениями и раздает рекомендации.

Коротко о главном

Вдвое сократилась квота привлечения иностранных работников. Согласно Постановлению Правительства от 8 декабря N 916 квота привлечения иностранных работников на 2009 г. в количестве 3,9 миллионов человек будет распределена по регионам в пятидесятипроцентном объеме от заявленной.

Утверждена и новая форма отчета для работодателей о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными работниками, прибывшими в РФ с целью осуществления трудовой деятельности в порядке, требующем получения визы. Сам формуляр можно скачать по ссылке Приказ Минздравсоцразвития от 30/10/2008 № 610н.

Подписано Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 915, устанавливающее размеры минимальной и максимальной величины пособия по безработице на 2009 год. Согласно Постановлению минимальная величина пособия по безработице в следующем году составит 850 рублей, а максимальная - 4900 рублей.

С 1 января 2009 года вводится в действие ПБУ 2/2008Учет договоров строительного подряда”. Старое положение ПБУ 2/94 “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” признается утратившим силу в соответствии с Приказ Минфина РФ от 24/11/2008 № 134н.

С будущего года на 9 месяцев повышаются ввозные пошлины на подержанные легковые и грузовые автомобили. Повышение пошлин предусматривается Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2008 года № 903 “О внесении изменений таможенный тариф РФ в отношении некоторых моторных транспортных средств”. Согласно данному акту пошлины на легковые автомобили со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет будут повышены с 25% до 30% от таможенной стоимости. Для легковых автомобилей старше 5 лет в зависимости от объема двигателя ставки установлены от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см. Пошлина на легковые автомобили с объемом двигателя от 1,5 тыс. куб. см. повышена до 2,9 евро за 1 куб. см., на автомобили с объемом двигателя более 1,8 тыс. куб. см. до 4 евро за 1 куб. см. Легковые автомобили с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см. будут облагаться импортной пошлиной по ставке 5,8 евро за 1 куб. см. Кроме этого, повышаются импортные пошлины на самосвалы, тракторы и автобусы.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27/10/2008 № 593н изменяется порядок выдачи листков нетрудоспособности. Теперь в случаях направления лиц, пострадавших на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности больничный выдается на весь период лечения и проезда, если лицо пострадало в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве.

В соответствии с Приказом увеличивается и срок, на который может быть получен больничный по уходу за ребенком от 7 до 15 лет. Теперь его могут выдавать на более, чем 15 суток. Кроме того, больничный по уходу за детьми до 15 лет, страдающими злокачественными новообразованиями или тяжелыми заболеваниями крови, должен выдаваться на весь период амбулаторного лечения.

Теперь о новостях, представленных и вызвавших острые дискуссии на сайте Клерк.Ру. На прошедшей неделе было две основных новости. Одна – плохая, другая – хорошая. Начнем, как водится, с плохой.

Плохая новость

Наибольшее негодование со стороны клерков на прошедшей неделе вызвала новость под заголовком “Трудовая книжка - это доход работника”. Новость спровоцировало вышедшее в свет Письмо Минфина от 27.11.08 № 03-07-11/367, где министерство представило на суд пользователей свое авторитетное мнение касательно вопроса применения налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц при выдаче трудовых книжек и вкладышей в них. В первом случае министерство рекомендовало обратить внимание на статью 146 главы 21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ, по смыслу которой выдача работникам трудовых книжек или вкладышей в них для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость является реализацией товаров и подлежит налогообложению этим налогом в общеустановленном порядке.

Что касается второго налога, и это уже куда интереснее, Минфин отослал всех любопытствующих к прочтению статей 210 и 211 НК РФ. Проанализировав данные нормы, министерство пришло к выводу о том, что в тех случаях, когда при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее организация-работодатель не взимает плату, их стоимость является доходом работника в натуральной форме и подлежит налогообложению налогом доходы физических лиц в установленном порядке.

Что сказать? Все дело в получившей массовое распространение еще в период феодализма дихотомии - делении заработной платы на денежную и натуральную формы. Правда, стоит признать, что в последнее время понятие “натуральной формы оплаты труда” совсем как-то уж измельчало. Раньше вот платили зерном-картошкой-мясом, теперь же недалек тот светлый день, когда зарплату станут выдавать трудовыми, вкладышами и визитными карточками. А как же тогда наградные грамоты от руководства? Поздравительные открытки, в конце-концов, по случаю Нового Года, 8 марта и 23 февраля? Неужели тоже облагать налогом и компенсировать за счет заработной платы? Если следовать логике финансового ведомства, то, бесспорно, следует облагать. Еще не плохо было бы облагать потребленные на рабочем месте “казенные” чай, кофе, обед, электричество, тепло, воду, кондиционированный воздух и прочее. В общем, учитывать для целей налогообложения все то, что, без всяких сомнений, идет “в доход” работника. Но удивляет не это, удивляет другое. А именно то, что трудовые книжки и прочая канцелярская чепуха за счет работодателя запрещены, а завуалированные взятки тем же самым государственным чиновникам размером до 5 тысяч рублей – это всегда пожалуйста. Главное, чтоб не в денежной форме и по возможности борзыми щенками.

Хорошая новость

В нашей стране всегда чего-нибудь да не хватает. Раньше, к примеру, в стране не было секса, наркотиков и рок-н-ролла. Теперь, благодаря стараниям нашего Правительства, в стране нет безработицы. Скептикам, атеистам и всем тем, кто по каким-либо причинам не верит в святейший и беспрекословный правительственный догмат, строго-настрого рекомендуется ознакомиться с новостью под заголовком “Безработицы нет, есть неоплачиваемый отпуск”. Как сообщает Минздравсоцразвития, роста числа безработных в России не наблюдается. С начала октября 2008 года численность уволенных работников подросла до цифры в 29,7 тысяч человек, однако, в Министерстве авторитетно утверждают, что порядка 40% из них уже успели получить новые рабочие места. Кроме того, на минувшей неделе министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уверила россиян, что в результате мирового финансового кризиса рабочих мест лишатся всего-то на всего порядка 10% трудоустроенных граждан.

Сама Голикова в интервью изданию “Ведомости” по этому поводу сообщила следующее: “Мы встречались с кадровыми службами крупных компаний, никто не заинтересован увольнять своих сотрудников, потому что это реальные трудовые ресурсы, которые были обучены, в которые вкладывали деньги, доводили до соответствующего уровня квалификации”.

В связи с жизнеутверждающими заявлениями Минздрава, всем лицам, уволенным с работы по причине кризиса, рекомендуется:

А) Не верить глазам своим.

Б) Утвердиться с мыслью о том, что вы - человек совершенно неординарный и, в некотором смысле, даже особенный. Практически, как Рахметов.

Важное объявление

10 декабря на форуме Клерк.Ру появилось сообщение о проведении Интернет-конференции на тему “Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года”. Конференция состоится  в четверг,18 декабря, на вопросы пользователей в режиме он-лайн ответят специалисты компании “Консультант Плюс”. Задать все интересующие вопросы экспертам “Консультант Плюс” можно, как всегда, на форуме Клерк.Ру.

Минфин нам пишет

На прошедшей неделе большинство ценителей и почитателей минфиновского словотворчества крайне интересовала позиция министров относительно двух вопросов.

Первый из них касался использования автоматизированных систем для формирования бланков строгой отчетности. Позицию ведомства по данному поводу можно посмотреть в Письме от 26/11/2008 № 03-01-15/11-362. Здесь Минфин указал на то, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться все необходимые реквизиты. В свою очередь за всеми необходимыми реквизитами министерство отсылает к пункту 3 “Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники”, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 359.

Документы, приравненные к кассовым чекам и предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, должны оформляться на бланках строгой отчетности. При этом бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.

Для этого достаточно выполнения двух обязательных условий. Во-первых, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет, во-вторых, при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированная система должна сохранять уникальный номер и серию его бланка.

Вся информация о выпущенных посредством автоматизированных систем документах должна предоставляться по требованию налоговых органов. Кроме того, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.

Таким образом, Минфин делает вывод о том, что если автоматизированная система, разработанная на базе контрольно-кассовой техники, отвечает требованиям закона, в том числе обеспечивает одновременное оформление не менее 1 копии, она может быть использована организациями и индивидуальными предпринимателями для формирования бланков строгой отчетности.

Также Минфин высказался по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм комиссии, взимаемой банком за безналичное обслуживание расчетных счетов сотрудников организации. Прежде всего, чиновники ведомства указали на то немаловажное обстоятельство, что работодатель обязан выплачивать в полном размере всю причитающуюся работникам заработную плату. В связи с этим, работодатель обязан обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным способом, включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках, в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации и трудовыми договорами.

Отсюда следует, что платежи организации - работодателя, произведенные банку за обслуживание банковских карт, связанные с выплатой работникам заработной платы и иных платежей, установленных в соответствии с трудовым законодательством РФ, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на доходы физических лиц.

Кроме того, Минфин напоминает, что выплата работникам дивидендов и перечисление суммы займов осуществляется исключительно в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений, регулируемых ТК РФ. Отсюда, по версии министерства, следует, что платежи, произведенные организацией банку за обслуживание банковских карт, связанные с выплатой работникам сумм денежных средств, обязанность по выплате которых не установлена трудовым законодательством, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Более обстоятельно с позицией Минфина по данному вопросу можно ознакомиться в Письмо Минфина РФ от 25/11/2008 № 03-04-06-01/351

Новый опрос

В связи со скорым наступлением Нового Года на сайте стартовал новый опрос на тему перспектив корпоративного способа препровождения новогодних праздников:

В вашей компании будет корпоративная встреча Нового года?

12.12.2008

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • склизько

    Цитата:
    роме того, Минфин напоминает, что выплата работникам дивидендов и перечисление суммы займов осуществляется исключительно в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений, регулируемых ТК РФ. Отсюда, по версии министерства, следует, что платежи, произведенные организацией банку за обслуживание банковских карт, связанные с выплатой работникам сумм денежных средств, обязанность по выплате которых не установлена трудовым законодательством, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Более обстоятельно с позицией Минфина по данному вопросу можно ознакомиться в Письмо Минфина РФ от 25/11/2008 № 03-04-06-01/351.
  • склизько

    А если снимается заем по чек.книжке, и берут %.
    Тоже НДФЛ с работника?

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1