Трудовое право

Об отпуске с последующим увольнением

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после «Отпускные: учет, расчет, налоги» (лектор – Е.В. Воробьева), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила эксперт издательства Л.К. Давыдова.
Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после «Отпускные: учет, расчет, налоги» (лектор – Е.В. Воробьева), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила эксперт издательства Л.К. Давыдова.

 

Вопрос. На семинаре Елена Вячеславовна рассказала о том, как рассчитать отпускные работнику, если он уходит в отпуск с последующим увольнением. Скажите, а работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск?

Л. Д.: По общему правилу предоставление работнику отпуска с последующим увольнением - это право, а не обязанность работодателя <1>. Однако если работник собирается уволиться в последний день отпуска, предоставленного в соответствии с графиком отпусков, то работодатель не может ему в этом отказать.

Вопрос. А как правильно оформить эту процедуру?

Л. Д.: Если отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику вне графика отпусков, то от него необходимо получить заявление с просьбой и об отпуске, и об увольнении. Так как предоставление такого отпуска - добрая воля работодателя, то срок подачи этого заявления не имеет решающего значения <2>. Но следует помнить о том, что отпускные нужно выплатить работнику за 3 дня до начала отпуска <3>.

Если же работник уходит в отпуск по графику, а затем увольняется, то заявление на отпуск не подается <4>. А вот заявление об увольнении может быть представлено работником и перед отпуском, и во время отпуска, но не позднее чем за 2 недели до даты увольнения <2>.
Работодатель должен оформить два приказа по унифицированным формам <5>:
- о предоставлении отпуска работнику - форма N Т-6;
- о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) - форма N Т-8.

Работник должен быть ознакомлен с приказами под роспись <6>.

Вопрос. Если мы предоставляем работнику отпуск с последующим увольнением, когда нужно выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет?

Л. Д.: Хороший вопрос. В этом случае днем увольнения работника считается последний день отпуска <7>. Именно эта дата должна быть указана как дата увольнения и в приказе по форме N Т-8, и в трудовой книжке работника.
Однако последним днем работы будет являться день, предшествующий первому дню отпуска <8>. Поэтому выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет с работником нужно именно в его последний рабочий день перед отпуском <9>.

Вопрос. А вправе работник, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, отозвать свое заявление об увольнении?

Л. Д.: Да, но только до начала отпуска. Причем в этом случае работодатель все равно может его уволить, если на его место в порядке перевода приглашен другой работник. Конечно, такое приглашение имеет значение, только если оно оформлено письменно <10>.
Если же работник отзывает заявление об увольнении уже будучи в отпуске хотя бы 1 день, то работодатель исключительно по своему усмотрению решает, оставлять его на работе или все-таки уволить <11>.

Вопрос. Удлиняется ли отпуск с последующим увольнением, если во время такого отпуска работник заболел?

Л. Д.: Отпуск на дни болезни работника не продлевается, ведь фактически трудовые отношения сторон прекратились. А вот пособие по временной нетрудоспособности вы обязаны работнику выплатить и за те дни болезни, которые пришлись на период за пределами отпуска <12>. Ведь оно выплачивается даже работникам, заболевшим в течение 30 календарных дней со дня увольнения <13>. Причем, так как с отпускниками формально трудовые отношения еще не прекратились, пособие выплачивается в обычном размере <14>.

 

--------------------------------
ст. 127 ТК РФ; п. 2 мотивировочной части Определения Конституционного суда РФ от 05.02.2004 N 29-О
ст. 80 ТК РФ
ст. 136 ТК РФ
ст. 122 ТК РФ
<5> утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1
ст. 84.1 ТК РФ
ст. 127 ТК РФ
статьи 84.1, 127 ТК РФ; п. 2 мотивировочной части Определения Конституционного суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О
<9> п. 1 Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1
ст. 64 ТК РФ; подп. "в" п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2
<11> Определение Верховного суда РФ от 28.07.2006 N 51-В06-4
ст. 183 ТК РФ; п. 1 Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1
<13> ч. 2 ст. 2, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"
<14> ч. 1, 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал"                    2009, № 04

Начать дискуссию