Социальные пособия

Как оплачивать больничный лист, если работник заболел во время простоя

Как оплачивать больничный лист в случае если работник заболел во время простоя, ведь в соответствии с ТК РФ простой не является освобождением от работы?
Как оплачивать больничный лист, если работник заболел во время простоя
На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Манухиной Ольги (г. Пенза)

Как оплачивать больничный лист в случае если работник заболел во время простоя, ведь в соответствии с ТК РФ простой не является освобождением от работы? На предприятии часть подразделений находится в простое. Как оплатить больничный лист работнику, работающему по совместительству в другом цехе, если по основному месту работы он находится в простое и по решению начальника цеха может не присутствовать на рабочем месте?

На основании пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу, в частности, за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

В соответствии со ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Например, освобождаются от работы:
- члены комиссии референдума РФ (п. 3 ст. 46 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации");
- граждане, участвующие в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности (мероприятия по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру при постановке на воинский учет, призыву на военную службу по контракту, мероприятия, связанные с призывом или поступлением на военную службу по контракту и призывом на военные сборы) (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе");
- присяжные заседатели на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия (ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации");
- доноры в день обследования и сдачи крови и ее компонентов (ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов", ст. 186 ТК РФ).

На основании вышеизложенного считаю, что простой не является освобождением от работы.
Кроме того, п. 7 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ установлена специальная норма, а именно: пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

Обращаю Ваше внимание на то, что выплата пособия по временной нетрудоспособности не зависит от того, когда наступила эта нетрудоспособность: до начала простоя, во время простоя или после окончания производственного простоя.
До 01.01.2007 пособие выплачивалось, только когда временная нетрудоспособность начиналась до приостановки деятельности предприятия или заканчивалась после возобновления деятельности. Если же нетрудоспособность возникала во время простоя, пособие не выплачивалось (п. 81 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6). Данный документ фактически утратил силу с 01.01.2007 в связи с вступлением в силу Закона N 255-ФЗ, который установил новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Следовательно, если работник заболел после начала простоя, больничный лист оплачивается в соответствии с п. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ.
В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности определен ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
Таким образом, предприятию следует:
- рассчитать по общим правилам сумму пособия по временной нетрудоспособности за время болезни работника;
- рассчитать сумму, которая составляет 2/3 среднего заработка работника за рабочие дни, которые приходятся на время его болезни;
- сравнить две вышеуказанные суммы и выплатить работнику ту из них, которая меньше.

Что касается оплаты больничного листа работнику, работающему по совместительству в другом цехе.
Лицам, работающим по совместительству, оплачивается больничный лист (ст. 287 ТК РФ).
Как следует из условия вопроса, цех, в котором работник работает по совместительству, не находится в простое. Решение начальника цеха (по основному месту работы работника) не имеет отношения к цеху, в котором работник работает по совместительству.

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 Трудового кодекса РФ).
Следовательно, поскольку цех, в котором работник работает по совместительству, в простое не находится, работнику, работающему по совместительству, больничный лист оплачивается в общем порядке (согласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой .

Начать дискуссию