Налоги, взносы, пошлины

Налоговые последствия, если имущество временно не используется…

Если предприятие приостановило деятельность, оборудование может простаивать. В некоторых случаях бухгалтер вправе продолжать начислять амортизацию. Подтверждает это письмо Минфина России от 9 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/246.
Если предприятие приостановило деятельность, оборудование может простаивать. В некоторых случаях бухгалтер вправе продолжать начислять амортизацию. Подтверждает это письмо Минфина России от 9 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/246.
В каких случаях амортизацию можно списать в расходы
В налоговом учете, если производство не консервируется, сумма начисленной за месяцы простоя амортизации может быть признана в целях налогообложения прибыли. По общему правилу такие расходы считаются прямыми. А они списываются на затраты текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). Поэтому Минфин России в письме № 03-03-06/1/246 обратил внимание, что сумму амортизации, начисленной за месяцы простоя оборудования, нужно учитывать по мере реализации продукции, произведенной на этом оборудовании.

А вот по имуществу, переведенному по решению руководства на консервацию на срок свыше трех месяцев, амортизацию не начисляют (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). При расконсервации объекта амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения имущества на консервации.

Как учитывать расходы, связанные с простоем
Если предприятие приостановило выпуск продукции по решению руководства или же выполняя требования контролирующих органов, можно говорить о простое. Причем даже при административном приостановлении деятельности можно считать, что простой вызван внутрипроизводственными причинами. Следовательно, потери от такого простоя в целях налогообложения прибыли считаются внереализационными расходами (подп. 3 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Учтите: согласно статье 157 Трудового кодекса РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается работникам в размере не ниже 2/3 средней зарплаты. При этом оплата времени вынужденного простоя считается доходом работника, облагаемым НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Эта сумма будет учтена и при расчете страховых взносов, поскольку не указана в перечне необлагаемых выплат, приведенном в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
  
Налог на имущество придется платить
Налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе предприятия по правилам бухучета в составе основных средств (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Имущество, введенное в эксплуатацию (независимо от того, законсервировано оно или нет), продолжает числиться в учете предприятия как объект основных средств. Поэтому предприятие должно уплачивать с него налог на имущество. При этом в расчет включается первоначальная (восстановительная) стоимость имущества за минусом начисленной по нему амортизации.

Как следует из пункта 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», амортизацию объектов основных средств нужно начислять в течение всего срока их использования, кроме случаев, когда по решению руководителя имущество переводится на консервацию на срок более трех месяцев. В этом случае начисление амортизации будет продолжено после того, как имущество вновь начнут использовать. Причем срок его полезного использования придется увеличить на месяцы простоя.

Если срок приостановки производства не превышает трех месяцев, то амортизацию необходимо начислять без перерыва.

Важно запомнить

Арбитры в своих решениях приходят к выводу, что организации могут принять к вычету «входной» НДС по договорам на оказание услуг по содержанию законсервированного оборудования. И вот почему.

По мнению судей, затраты предприятия при консервации связаны с содержанием основных средств. А содержание имущества – это производственные траты (постановление ФАС Центрального округа от 15 февраля 2007 г. № А09-4610/06-13-16).

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №7, июль 2010 г.

Начать дискуссию