Учет в торговле

Медосмотры продавцов: рекомендации чиновников

Признать в налоговом учете (как при общем режиме, так и при «упрощенке») можно стоимость только обязательных медицинских осмотров работников. А вот налог на доходы физлиц не удерживается в любом случае – как при обязательных, так и при добровольных медосмотрах, но при выполнении ряда условий (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196).

Признать в налоговом учете (как при общем режиме, так и при «упрощенке») можно стоимость только обязательных медицинских осмотров работников. А вот налог на доходы физлиц не удерживается в любом случае – как при обязательных, так и при добровольных медосмотрах, но при выполнении ряда условий (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196).

Виды медосмотров
Различают предварительные, периодические и внеочередные медосмотры.

Предварительные проводят, как правило, до заключения трудового договора с продавцом либо сразу после его заключения. Периодические осмотры определяют пригодность продавца для работы в соответствующей должности. Внеочередные медосмотры не являются обязательными и могут проводиться как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя.

Когда медосмотры обязательны
Обязательными являются предварительные и периодические медосмотры продавцов. Ведь работа в организациях торговли включена в Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83). Здесь названы, в частности, работы в организациях общественного питания, торговли, в буфетах, пищеблоках, в том числе на транспорте.

Также обязанность медосмотра лиц, поступающих на работу в организации торговли, прописана в пункте 13.1 СП 2.3.6.1066-01 (введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23).

Кроме того, руководитель организации торговли обязан обеспечить: выполнение требований санитарных правил всеми работниками; наличие личных медицинских книжек у каждого работника; своевременное прохождение предварительных и периодических медицинских обследований всеми работниками (п. 14.1 СП 2.3.6.1066-01).

Результаты обязательных медицинских осмотров заносятся в личную медицинскую книжку работника (п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01). Ее форма утверждена приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

>|Медкнижку продавец должен всегда иметь при себе и предъявлять в случае необходимости должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы (п. 9.14 СП 2.3.6.1066-01).|<

Порядок проведения медосмотров
Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83.

Так, периодические осмотры работников торговли проходят не реже чем раз в два года. А лиц, не достигших 21 года, – ежегодно (ст. 213 Трудового кодекса РФ). Их проводят медицинские организации, имеющие лицензию.

Торговая компания заключает с ними договор, где определяет круг работников, которые должны пройти медосмотр. Затем поименный список специалистов направляется в медучреждение за два месяца до начала медосмотра. На основе этих данных медучреждение и торговая фирма устанавливают сроки проведения осмотра.

При прохождении медосмотра продавцы предъявляют в медучреждение направление, выданное работодателем. К нему прилагают паспорт, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами предыдущих осмотров. Заключение медкомиссии и результаты медосмотра (как предварительного, так и периодического), а также выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров. После проведения медосмотра клиника в течение 30 дней должна выдать торговой компании акт о результатах обследования.

Обратите внимание: если продавец компании не прошел обязательный медосмотр, его следует отстранить от работы (ст. 76 Трудового кодекса РФ). Иначе торговой фирме грозит административная ответственность за нарушение трудового законодательства. Размер штрафа для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 1000 до 5000 руб., а для компаний – от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). А повторное нарушение законодательства о труде грозит должностному лицу дисквалификацией на срок от одного года до трех лет. Основание – статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Налоговый учет расходов
Рассмотрим, как учитывать расходы на медицинские осмотры при общем режиме и «упрощенке».

Налог на прибыль
В связи с обязанностью проведения предварительных и периодических медосмотров затраты на них торговая фирма вправе учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196.

Причем допускается включать в состав налоговых затрат расходы на обязательный медосмотр не только фактических работников, но и кандидатов на вакантные должности. Если по результатам осмотра или по иным основаниям последние не были приняты на работу, расходы все равно считаются обоснованными. А значит, могут быть учтены при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648).

Надо сказать, что работники могут пройти обязательные медосмотры и самостоятельно. Однако торговая компания должна возместить им их стоимость. Компенсацию таких затрат, в том числе на самостоятельное оформление продавцами медицинских книжек, также можно учесть в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84). А вот если осмотры не являются обязательными, торговая организация не вправе признать их стоимость в налоговом учете (письма Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196, от 5 октября 2009 г. № 03-03-06/1/638).

Упрощенная система налогообложения
Для торговых компаний на «упрощенке» перечень расходов приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Он является закрытым, и такого основания, как проведение медосмотра, в нем нет. Однако, по мнению финансистов, затраты на обязательный медосмотр можно признать в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 4 июня 2007 г. № 03-11-04/2/157).

Свою позицию чиновники обосновывают так.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, в состав материальных расходов включаются, в частности, услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. А организация медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций как раз и отнесена к производственному контролю (п. 2.1 и 7.1 СП 3.1./3.2.1379-03, введенных в действие постановлением Главного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. № 129). Следовательно, расходы обоснованны и компания вправе учесть их при расчете облагаемой базы по единому налогу. Поскольку данные об осмотре требуется занести в медицинскую книжку, расходы на ее приобретение также можно учесть как материальные.

Если же осмотр необязательный, признать расходы не получится (письмо № 03-11-04/2/157).

«Зарплатные» налоги и взносы
А теперь поговорим о начислении налога на доходы физлиц и обязательных страховых взносов.

Налог на доходы физлиц
Оплату работодателем обязательных медосмотров продавцов нельзя признать их доходом. Также не считается доходом работников стоимость обязательных медосмотров, оплаченная ими самостоятельно (которая затем возмещается фирмой), а также оплата оформления медицинских книжек (письмо № 03-03-06/4/84).

Однако даже в том случае, если осмотр не является обязательным, данные суммы не облагаются НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ (письмо № 03-03-06/1/196). Но лишь при выполнении следующих условий: медосмотр должен быть оплачен из средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль, у медучреждения имеется лицензия, а у компании – документы, подтверждающие расходы на медицинское обслуживание.

Получается, что формально торговые компании на «упрощенке» не вправе воспользоваться льготой по налогу на доходы физлиц при оплате необязательных осмотров, поскольку они не являются плательщиками налога на прибыль. Аналогичное мнение специалисты главного финансового ведомства высказали в отношении расходов на оплату лечения и медицинского обслуживания работников в письме от 6 октября 2010 г. № 03-04-06/9-240. Такую же позицию занимают и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384@).

Однако по сути это является нарушением принципа, закрепленного в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, который провозглашает, что налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Заметим, что Президиум ВАС РФ неоднократно указывал на недопустимость подобного нарушения, а также подчеркивал, что в статье 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень необлагаемых доходов именно физических лиц, а не работодателей. То есть факт применения фирмой специального режима не может оказывать влияние на порядок налогообложения доходов ее персонала. Об этом говорится, к примеру, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 9 октября 2007 г. № 5560/07, от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. А значит, по нашему мнению, если необязательные медосмотры оплачены за счет средств, оставшихся после уплаты единого «упрощенного» налога, НДФЛ удерживать с доходов продавцов не нужно.

Страховые взносы
Затраты работодателя на проведение обязательных медосмотров являются производственными расходами, которые необходимы для осуществления текущей деятельности компании. Указанные расходы фирма несет в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовых или коллективных договорах. Иными словами, вне рамок каких-либо соглашений, заключенных между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности.

Таким образом, на стоимость обязательных медосмотров персонала не нужно начислять страховые взносы в фонды, в том числе на травматизм (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). На этом же основании не облагается взносами и плата за оформление медкнижек.

А вот на стоимость необязательных медосмотров, проводимых по инициативе работника или работодателя, страховые взносы начисляются.

Правда, если договор на оказание медуслуг компания заключила на срок не менее одного года, то стоимость осмотра от взносов освобождена (п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Важно запомнить
Стоимость обязательных медосмотров не включается в налогооблагаемый доход работника. Льгота по НДФЛ действует и в том случае, если медосмотр необязательный. Но при условии, что фирма оплатила обследование за счет собственных средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №6, июнь 2011 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

2
  • marvikt3

    Тут  все  является очевидным.  Зачем  нужны  дополнительные  пояснения?

  • Роман

    А мне понравилось, все вопросы освещены в одной статье. Спасибо!