В нашем правительстве вновь активизировалась идея усилием воли перевести экономику на безналичный оборот финансов.
«Известия» сообщили о том, что Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличностью не только между юридическими лицами, но и между гражданами, а также обязать все более-менее крупные предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Источник газеты в министерстве утверждает, что уже осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а в 2012 году они вступят в силу.
Инициатива не нова: пару лет назад похожие предложения уже звучали от МВД. Но если тогда главным аргументом служила борьба с коррупцией, то сегодня нашлись более весомые экономические обоснования.
В июле президент Сбербанка Герман Греф направил Владимиру Путину письмо, в котором подчеркивал, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. По оценкам Сбербанка, прямые издержки по обслуживанию наличных в 2009 году составили 1,1% ВВП, а если к этому прибавить недополученный процентный доход, то цифра вырастает почти до 2,3% ВВП, то есть 0,9 триллиона рублей. Ну и, разумеется, засилье КЭШа было объяснено очень высокой долей теневой экономики.
Тогда в своем письме (а более поздний документ Минэкономразвития повторяет его тезисы) Греф предложил развивать национальную платежную системы и выплачивать зарплаты, социальные пособия и пенсии только через банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). Глава Сбербанка предложил обязать принимать "пластик" все организации с годовой выручкой не менее 400 миллионов рублей. Возможные лимиты для расчетов наличными между гражданами пока не называются.
Что касается коррупции, то вряд ли чиновники за последние годы не освоили технические более совершенные методы, чем передача денег в конверте. Куда важнее для государства другое. Повсеместное внедрение электронных транзакций - шаг на пути устранения из оборота наличности как таковой, когда деньги превращаются в чисто условную вещь, в набор цифр на счете. А это отличный инструмент для контроля над тем, что и когда вы купили, и сколько за это заплатили. И чем менее вы изощрены в скрытии своих финпотоков (читай – менее приближены к власть имущим), тем проще взыскать с вас все, что вы, по мнению государства, ему задолжали.
Налоговый контроль – лишь один из аспектов. Другое обстоятельство заключается в том, что электронные деньги дают банкам куда большую свободу их эмиссии, чем наличность. А значит, можно более живо надувать кредитные пузыри.
Сам Герман Греф признавал, что сегодня даже в Москве около 20% торговых точек не принимают пластиковые карты, а по России их количество доходит до 80%. Так что новые нормативы приведут к резкому расширению сегмента рынка, связанного с установкой терминалов оплаты (как когда-то с кассовыми аппаратами).
Кстати, при столь неразвитой инфраструктуре электронной оплаты, как в России (не в Москве), искусственные ограничения дадут банкам не только возможность играть с виртуальными процентами, но и с новой силой зарабатывать на обналичке. Ведь в ситуации, когда на несколько десятков километров вокруг нет ни одного терминала, способного принять карту, поневоле пойдешь на многое, чтобы получить в руки привычные бумажные купюры.
Ну и, наконец, экономическая жизнь целого региона в этом случае может нарушиться из-за одного неосторожного экскаваторщика, который повредит оптиковолоконный кабель. Если вспомнить, как в Москве однажды умудрились загнать столб рекламного щита в тоннель метро, прямо в крышу идущего поезда, то ничего не кажется невозможным.
Комментарии
9А каким образом контролировать соблюдение лимита расчета наликом между физиками?
Чем дальше в лес,тем больше ... Больше проблем в нашей стране не осталось! Отъехайте на 50 км. от больших городов и посмотрите как простые люди живут, особенно в сельской местности. Хлеба иногда купить людям негде, даже за наличные!
У меня стойкое убеждение, что Россия для властьпридержащих заканчивается в лучшем случае на Урале, им и не вдомёк как здесь живут, работают и т.п. И эти постоянные, особенно в последнее время, прожекты достали всех! Им, похоже, неизвестно, что "лучшее враг хорошего", "благими намерениями выложена дорога в ад" и т.п.