И без ссылки на Трудовой кодекс ясно, что в праздничные дни сотрудники должны отдыхать. Поэтому, если есть необходимость потрудиться в новогодние каникулы, выход на работу нужно оформить особым образом.
Служебная записка. Выход на работу в новогодние праздники должны инициировать руководители отделов. Для этого им нужно написать служебную записку на имя генерального директора компании. В ней надо обосновать причины, почему работа в праздничные дни необходима (например, непрерывность поставок, условия договоров и т. д.). А также привести список тех, чей труд во время каникул необходим.
На таком документе генеральный директор визирует свои дальнейшие распоряжения: поставить в известность о предстоящей работе сотрудников, взять у них согласие. Далее нужно подготовить проект приказа о привлечении к работе в выходной или праздничный день.
Уведомление. Следующий шаг — известить сотрудников о том, что у компании есть планы на их свободное от работы время. Для этого потребуется специальное уведомление (образец мы привели ниже). В нем нужно обязательно указать, что работник может отказаться от предложения начальства. А также расписать, на что человек может рассчитывать взамен потерянного отдыха: на повышенную оплату труда или на отгул. Подпись сотрудника компании на таком документе означает, что он согласен поработать.
Без письменного согласия привлечь к работе в праздники, согласно статье 113 Трудового кодекса РФ, можно только в трех случаях:
— если работа в выходные предусмотрена графиком (например, предприятие обслуживает население и по техническим причинам должно работать непрерывно);
— если работа в праздники предусмотрена трудовым договором (правда, с оговоркой — такой пункт может быть только у творческих работников или профессиональных спортсменов и тренеров);
— произошла чрезвычайная ситуация, срочно нужно предотвратить аварию или устранить ее последствия.
Не касаются эти три исключения только беременных сотрудниц и несовершеннолетних. Привлекать их к работе в праздники и выходные Трудовой кодекс РФ категорически запрещает.
Приказ. Завершить оформление документов нужно приказом руководителя. Официальной формы нет, так что его можно составить произвольно.
Денис Языков, заместитель начальника отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде в первой группе административных округов по г. Москве:
— Выход сотрудников на работу в выходные и нерабочие праздничные дни необходимо утвердить приказом руководителя организации. Этот документ должен содержать следующее: список сотрудников, которые выходят на работу в праздники, дату выхода, причину, по которой работодатель сделал праздничный день рабочим.
Если компания издает такой приказ, то нужно помнить следующее. По общему правилу привлекать к работе в нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия сотрудника (ч. 5 ст. 113 Трудового кодекса РФ).
И не забудьте, что закон гарантирует повышенную оплату за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Также компания может предоставить сотруднику другой выходной день за работу в праздник. Но это только в случае, если он согласен на такую замену. Это оговорено в части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ.
Причину вызова сотрудников на работу можно подтвердить перечнем документов, говорящих о производственной необходимости работы в праздники. А также служебной запиской с подписями согласных работников. Или же в приказе нужно сослаться на норму закона, разрешающую привлекать людей к работе во время каникул без их согласия. Приказ должен быть завизирован подписью директора и сотрудников, которым предстоит работать.
Статья напечатана в журнале "Спутник главбуха (Москва)" № 12, 2011
Начать дискуссию