У меня промышленное производство, на котором работает почти две сотни людей. Технология конвейерная, на одного рабочего в потоке приходится одна-две технологические операции, настолько простые, что за три месяца даже заяц становится профи.
Оплата труда – сдельная, никаких ограничений по продолжительности дня нет, работы всегда навалом. В выходные и праздничные дни работать можно. На работу и домой возит бесплатная вахта. Условия труда – европейские: чисто, светло и тепло. Оборудование – новое, импортное, высокопроизводительное. Человек без опыта работы за 8 часов может заработать рублей 500. Опытный (полгода стажа) – 750 рублей в день. Люди, работающие по году-два, могут зарабатывать 1000 в день при 8-ми часовом, повторяю, рабочем дне. Квалификация не требуется. Ответственности – никакой. Полный соцпакет, оплачиваемые больничные, белая зарплата, оплачиваемый отпуск. По мнению некоторых читателей Клерка, все вышеизложенное называется «патернализм».
При этом средняя зарплата по району – 7-8 тысяч в месяц, а на учете в ЦЗН стоит более 1000 работоспособных, но безработных человек.
Воображение читателя, возможно, уже представило, как у ворот моего предприятия круглые сутки дежурит толпа желающих занять место у конвейера. Не верьте воображению, читатели, толпы нет.
Вот несколько зарисовок из моей реальности:
Согласно какому-то дурацкому постановлению правительства моего региона от тысяча девятьсот мохнатого года, продолжительность рабочего дня женщин в сельской местности не должна превышать 7,2 часа. Откуда взялся этот идиотизм, никто уже не помнит, но и ГИТ, и соцзащита за его исполнением следят. Все мои работницы (а у меня женщин – большинство) знают об этом своем праве, и свято его соблюдают: начав работать в 08-30, в 17-10 они прекращают работу и выходят к автобусу.
В среднем 10-11 из 150 человек отсутствуют на рабочих местах каждый день, и лишь 1-2 из них болеют. Остальные оформляют день за свой счет и занимаются какими-то своими делами – курами, помидорами, заборами. Если заявление на отпуск за свой счет не подписать, работник покупает больничный, и все равно занимается своими делами, но уже за счет работодателя.
Сверхурочно работает 7-8% коллектива, зарплата которых в этой связи не бывает меньше 25 тысяч в месяц на руки. Остальные видят это, завидуют, ругают сверхурочников подхалимами и стахановцами (!), но продолжают уезжать с работы строго по часам. Когда привалит срочный заказ, и, чтобы выполнить план, нужно работать вечерами и по выходным, большинство отказываются, несмотря на премии и коэффициенты в дополнение к обычной сдельщине.
Каждый работник убежден, что знает законодательство лучше любого кадровика и бухгалтера. Они постоянно консультируются со своими кумовьями-менеджерами, дядьями-юристами и друг с другом, а после таких консультаций приходят к работодателю с претензиями, что им неправильно посчитали отпускные, начислили зарплату, удержали НДФЛ. Получив исчерпывающие объяснения, и поняв, что для претензий нет причин, они в лучшем случае просто уходят, не извинившись, а в худшем – пишут жалобы в «органы», от администрации района до прокурора, призывая на мою голову проверки. Некоторые заявления я храню, как памятники русской словесности, и перечитываю в тяжелые минуты, как Пушкин «Фигаро».
За три последних года я провел около 1000 собеседований с кандидатами, и 99,99% респондентов, выслушав про сдельную оплату труда, на предложение задавать вопросы реагировали одинаковыми словами «А скока я буду получать?». И этими словами сказано очень многое.
Любимый модальный глагол современного пролетария с российским паспортом - не «могу» и даже не «хочу», а «должны». Государство должно ему пенсию, работодатель должен ему зарплату, полиция должна ему безопасность, а Дед Мороз – конфеты. Сам пролетарий никому ничего не должен. Огромное количество людей не работает, а шабашит – спорадически, нерегулярно, без оформления. Шабашников гораздо больше, чем принято считать ( в моем районе – около 10% от работоспособного населения), и никто из них не платит вообще никаких налогов, но на всю катушку пользуется теми общественными благами, которые финансируются из бюджета. За счет налогов, уплаченных кем-то другим – мной, вами, нами. В малых торговых предприятиях в моем крае 90% персонала работает именно так, в режиме безналогового оффшора, а ведь торговля в нашей экономике делает 15% ВВП.
Представляете себе размах ущерба? Что это, как не воровство? А государство смотрит на это сквозь пальцы.
Я часто спрашиваю своих работников, почему они не хотят больше работать, чтобы больше зарабатывать. Единицы отвечают «устаю», остальные – «не хочу, мне и так хватает».
В этом главная проблема нашего общества: сложившаяся социально-экономическая модель делает необязательной зависимость между количеством вложенного труда и уровнем личного дохода.
Дисбаланс между отраслями достигает гротескных масштабов: в московских офисах пробкоголовые девушки протирают свои кружевные штанишки, скучая дни напролет за 50 тысяч в месяц, а в провинции, чтобы заработать хотя бы двадцатку, рабочий должен пластаться на фабрике по 10 часов в день. При этом московские цены от провинциальных отличаются в значительно меньшей степени, не в разы.
На последней ярмарке вакансий, в которой мы участвовали, местный ТРЦ приглашал инструкторов по боулингу на зарплату в 20 тысяч рублей, а регулировщика на парковку у "Ашана" – на 15. По соседству сидели в ряд рекрутеры из районных ЦРБ, и зазывали неонатологов, анестезиологов, терапевтов и травматологов на зарплаты в 8-10 тысяч.
Трудовая функция регулировщика у "Ашана" - весь день крутить на пальце полосатую палочку, а врачу, чтобы его допустили к первому пациенту, нужно отучиться 6 лет в институте, отработать интернатуру и регулярно совершенствовать свои знания на курсах повышения квалификации, собственной шеей отвечая за жизни своих пациентов.
Feel the difference. Прочувствуйте глубину неравенства.
Кто и зачем в таких условиях пойдет учиться на врача, а тем более – на рабочего? Ведь реальный сектор российской экономики сегодня - это зона высокого давления, высокой ответственности, высокой нагрузки, из которой люди бегут туда, где легче, где ни о чем не нужно думать, ни за что не нужно отвечать. Как долго это может продолжаться, и к чему это может привести?
Ни к чему хорошему. Экономика, которая ничего не производит, обречена на скорую и мучительную гибель.
Переходим к выводам.
Кто несет ответственность за сложившееся положение дел? В первую очередь - власть. Люди, которых мы выбрали, чтобы писать законы, и обеспечивать их исполнение. Очевидно, что они плохо сделали свою работу. Именно их корыстолюбие и алчность породили коррупцию, мать всех остальных проблем, из которой выросло неравенство граждан перед законом.
Внутри головы каждого российского гражданина имеет место хронический и очень болезненный диссонанс между тем, что власть требует от него, и тем, что вытворяет сама в лице своих опоросевших представителей. Мне чрезвычайно непросто убедить себя в необходимости платить бешеные налоги с белой зарплаты, глядя, как их невозбранно присваивают какие-то люди, не вложившие в общий результат никакого труда. Я, рядовой гражданин, работодатель чиновника, неравен ему во всем – в мере уголовной ответственности, в качестве доступных услуг, в широте возможностей для роста. Это абсолютно несправедливо и неприемлемо. Это очень опасный и глубокий перекос в общественной морали, системе ценностей, и с этим нужно срочно что-то делать. А что?
Бороться за равенство перед законом. Бороться с коррупцией. Не давать взяток. Не оставлять без последствий и предавать огласке коррупционные преступления, которым вы стали свидетелем. Писать заявления в правоохранительные органы. Писать статьи в газеты и журналы, вести блоги. Выбрать политическую силу, которой вы доверяете, и последовательно поддерживать ее. Ходить на выборы. Идти во власть, выдвигаться в местные органы самоуправления. Объединяться с другими и заниматься политикой, чтобы изменить жизнь в своей стране к лучшему.
Размышляйте, анализируйте, пытайтесь разобраться в том, что происходит. Если поняли что-то – растолкуйте всем своим друзьям и знакомым, и подскажите, как поступать.
И еще: воспитывайте детей. Учите их и прививайте им любовь к труду, раз государство этого делать не хочет. Объясняйте им, что рекламные ролики лгут. Что тойота не хуже лексуса. Что для счастливой жизни не нужен дом на Рублевке, а батончик баунти имеет такое же отношение к пальмам и белому песку, какое продавец горных лыж имеет к полотнам Рериха про Тибет. Никому не нужны три холодильника, набитых едой. Излишество вредит.
Это государство бросило своих граждан, и гражданам нужно принять этот факт, и начать заботиться о себе самостоятельно. Чтобы если не мы, то хотя бы наши дети смогли жить в обществе свободных и ответственных граждан, равных перед законом.
Комментарии
61"Примитивная сдельщина, поштучная оплата вредна физиологически и недопустима с точки зрения справедливости. Она премирует рабочего за вредное перенапряжение сил, тогда как на самом деле надо вместо этого нормализовать условия труда и нормировать операции так, чтобы усилия рабочего сокращались, а выработка повышалась в результате роста производительности за единицу времени. Сдельщина основана на том предположении, что выработка определяется, как в былые времена, затратой мускульной энергии, тогда как на деле она определяется неуклонно растущим количеством человеческой энергии, причем то и другое управляется беспрерывно развивающимся разумом. Если нормальная скорость не удовлетворяет, то надо повышать не напряжение, а совершенствовать технику и организацию производства."
Это Харрингтон Эмерсон "Больше успеха меньшими усилиями"
За три последних года я провел около 1000 собеседований с кандидатами, и 99,99% респондентов, выслушав про сдельную оплату труда, на предложение задавать вопросы реагировали одинаковыми словами «А скока я буду получать?».
как -то не понял - а что плохого в этом вопросе?
Человек приходит для того чтобы зарабатывать и соответственно вправе знать "скоко" он получит за свой труд.
и потом, если люди неохотно остаются на переработки- то причина-то скорее в недостатках системы оплаты труда а не в работнике....