Трудовое право

Отправляем сотрудников в отпуск

Как известно, по нормам Трудового кодекса каждый сотрудник компании имеет право на ежегодный отпуск. Соответственно, работодатель имеет обязанность этот отпуск сотруднику предоставить. Каждому работнику гарантировано не менее 28 календарных дней ежегодного основного отпуска. Некоторые категории работников имеют право также на дополнительный отпуск. В их число входят «вредники», те, чей рабочий день ненормирован, а также некоторые другие работники.

Как известно, по нормам Трудового кодекса каждый сотрудник компании имеет право на ежегодный отпуск. Соответственно, работодатель имеет обязанность этот отпуск сотруднику предоставить. Каждому работнику гарантировано не менее 28 календарных дней ежегодного основного отпуска. Некоторые категории работников имеют право также на дополнительный отпуск. В их число входят «вредники», те, чей рабочий день ненормирован, а также некоторые другие работники.

Когда работник может претендовать на свой первый отпуск?

Чтобы заработать право на него, нужно трудиться не менее 6 месяцев. Хотя в ряде случаев законодательство предусматривает и отклонение от этой нормы. Так, до истечения 6-ти месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетним работникам, работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-ех месяцев, а также в ряде других, предусмотренных федеральным законодательство, случаях.

Допустим, сотрудник уже отработал на благо компании достаточно времени, чтобы начать мечтать об отпуске.

Осталось определится с датой

Согласитесь, что это очень даже неплохо, когда желания одного субъекта трудовых отношений совпадают с возможностями другого. Однако  существует множество примеров, когда работник рассчитывает на отпуск в июле, полагая провести эти заветные 28 дней где-нибудь на пляже в Краснодарском крае, а работодатель намерен предоставить работнику отпуск  только в декабре, полагая, что снег, лыжи и санки ничем не хуже пляжа, моря и песка.

Чтобы как можно меньше было таких спорных вопросов, а работники, отстаивая свои права, не жаловались на работодателя, последнему необходимо, следуя «заветам» Трудового кодекса, составить график отпусков. И хотя это вряд ли избавит его от недовольства работников, которым вместо теплого лета может быть предложено отдохнуть холодной зимой, но, тем не менее, не оставит работникам шанса на предъявление претензий в нарушении их трудовых прав.

Утвердить этот график работодатель должен как минимум за 2 недели до начала календарного года, то есть график отпусков на 2012 год должен был быть готов 17 декабря 2011 года. А в вашей компании такой график есть?

 Отмечу, что согласно статье 123 ТК РФ установление очередности отпусков  – прерогатива работодателя, учитывать пожелания работников он не обязан, хотя, конечно же, никто не запрещает ему это делать.А вот учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации работодатель должен обязательно. Только вот много ли в современной России фирм, где существуют профсоюзные организации?

 Итак, график (по форме Т-7) составлен и утвержден. Тут стоит отметить, что соблюдение графика отпусков – это обязанность как работников, так и работодателя.

Однако ничто не мешает этим двум сторонам трудовых отношений в случае достижения консенсуса изменить дату начала отпуска, а также разделить его на части (одна из которых не может быть менее 14 дней). Законодатель также предусмотрел случаи, при которых работник имеет право требовать у работодателя предоставить ему отпуск в строго определенное время. К такой категории работников относятся, в частности, кроме вышеназванных женщин, собирающихся в отпуск по беременности или же только что вернувшихся оттуда, и их мужьях, которым отпуск предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам. В данном случае также не важно, сколько этот сотрудник проработал  в компании. Совместителям отпуск должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основной работе (статья 286 ТК РФ).

Работодатель обязан  не только упорядочить «походы» сотрудников в отпуск (с помощью графика), но и напомнить работнику о приближении заветного часа «икс». Не позднее чем за 2 недели до начала отпуска работодатель в письменном виде под роспись уведомляет работника о начале предстоящего отпуска. Причем не обязательно для этой цели использовать отдельный бланк, достаточно просто за 2 недели издать приказ об отпуске (форма Т-6), который одновременно будет служить уведомлением.

Итак, заполняем форму Т-6.

В нашем примере сотрудник согласно графику отпусков должен отправиться в отпуск 30 января 2012 года на 28 дней. Напомню, что согласно статье 120 ТК РФ праздничные дни (в данном примере это 23 февраля) в число дней отпуска не включаются. Таким образом, отпуск сотрудника продлится по 27 февраля 2012 года. Это мы и отразим в бланке приказа.

Кроме того, необходимо также иметь в виду, что ежегодный отпуск  предоставляется за рабочий год, который для каждого сотрудника индивидуален. Период, за который дается отпуск, также нужно отразить в приказе. В ряде случаев продолжительность этого периода превышает 1 год, так как согласно статье 121 ТК РФ в стаж, дающий право на отпуск, не включается, в частности, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, дни, которые сотрудник прогулял без уважительной причины, а также отпуска без сохранения заработной платы, превышающие 14 календарных дней в течение одного рабочего года.

В нашем примере сотрудник был принят на работу 1 февраля 2011 года. В 2011 году он находился в отпуске без сохранения заработной платы в период с 01.07.2011 по 31.07.2011. Таким образом, 17 дней из 31 в стаж, дающий право на отпуск, включены не будут. Период, за который ему предоставлен отпуск: с 01.02.2011 по 17.02.2012. Следующий рабочий год этого сотрудника будет уже отсчитываться с 18.02.2012.

Сотрудника необходимо ознакомить с приказом, а также рассчитать отпускные и выплатить их как минимум за 3 дня до начала отпуска. В нашем примере, когда начало отпуска приходится на 30 января, сотрудник должен получить отпускные 27 января. Если работодатель по каким-то причинам просрочил выплату, то он обязан начислить и выплатить компенсацию в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (статья 236 ТК РФ).

Кроме того, не стоит забывать, что Трудовой кодекс разрешает сотруднику перенести отпуск на другое время в случае, если работодатель не выплатил отпускные в установленный срок или поздно предупредил сотрудника о начале отпуска.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

2
  • Scroodge

    Почему указывается период за который предоставляется отпуск с 01.02.2011 по 17(!).02.2012??? В стаж же не вошло не 17 дней, а 13!!!

    Насколько обязательно условие указания периода с учетом дней, не включаемых в страховой стаж? Когда дней без сохранения много, и они не одним куском в 27 дней а 27 раз по одному дню, замучаешься их считать и пересчитывать постоянно перед каждым отпуском. Видел в интернете такой вариант: указывать чисто календарный код работы человека, в данном случае с 01.02.2011 по 31.01.2012, и только при увольнении сводить все данные по страховому стажу и выдавать компенсацию отпускных именно с учетом страхового стажа за весь период работы. 

  • бух2007
    Цитата:

    Насколько обязательно условие указания периода с учетом дней, не включаемых в страховой стаж?

    Ну за недочет при оформлении Т6 вряд ли будут применены штрафные санкции. Никто этого просто не заметит. 

    Цитата:

    при увольнении сводить все данные по страховому стажу и выдавать компенсацию отпускных именно с учетом страхового стажа за весь период работы.

    Так это более проблематично, чем каждый год высчитывать и отражать период, ЗА который дается отпуск в форме Т2. Тем более, может оказаться, что за время своей многолетней работы сотрудник мого лишнего перегулял. У некоторых любителей прогулов и отпусков без содержаия рабочий год может равяться двум календарным. А удержать отпускные не всегда легко и просто.