Собственник? Плати!

В самом ближайшем будущем общая величина платы за жилье для россиян существенно возрастет. И рост тарифов на коммунальные услуги – лишь одна из причин удорожания “коммуналки”.
Собственник? Плати!
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В самом ближайшем будущем общая величина платы за жилье для россиян существенно возрастет. И рост тарифов на коммунальные услуги – лишь одна из причин удорожания “коммуналки”.

Помимо компенсации потерь снабжающих организаций собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирных домах будут принимать непосредственное участие в оплате установки, обслуживания и замены приборов учета потребляемых ресурсов, их обяжут вносить платежи на капитальный ремонт домов, а также погашать задолженность недобросовестных жильцов.

Рост величины тарифов в стране уже произошел - с 1 июля значительно подорожало водоснабжение, природный газ и электричество. Так, тарифы на электрическую энергию, на горячее и холодное водоснабжение были повышены на 6 процентов, розничные цены на природный газ выросли на 15 процентов. И это только первый этап повышения тарифов. Второй планируется осенью текущего года – с 1 сентября еще на 6 процентов вырастет стоимость горячей и холодной воды.

Немалый вклад в удорожание “коммуналки” грозит внести и взятый государством курс на повышение энергетической эффективности народного хозяйства, предполагающий, в частности, оборудование квартир и многоквартирных домов счетчиками потребляемых населением коммунальных услуг. В соответствии с федеральным законом № 261 от 23.11.2009 года об энергосбережении до 1 июля 2012 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

В указанный срок все многоквартирные дома должны были быть оснащены как коллективными, то есть общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, так и индивидуальными приборами учета используемых воды, электрической энергии. А в коммунальных квартирах должны были появиться еще и общие приборы учета энергии. Кроме того, до 1 января 2015 года собственники обязаны обеспечить оснащение домов индивидуальными приборами учета используемого природного газа, а также обеспечить ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Разумеется, с установкой счетчиков к указанному сроку поторопились далеко не все потребители коммунальных услуг. Многие дома в настоящий момент не только не оснащены коллективными счетчиками ресурсов, но и не в полной мере укомплектованы даже индивидуальными приборами учета. Законодатели, предвидя такую нерасторопность жильцов и управляющих компаний, поспешили переложить часть ответственности за установку приборов учета на сами снабжающие организации. Так, закон об энергосбережении гласит, что до 1 июля 2013 года снабжающие организации обязаны совершить действия по оснащению домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, если они не были оснащены приборами учета в установленный срок самими жильцами.

В свою очередь каждый жилец, не исполнивший в установленный законом срок обязанности по установке счетчиков, обязан обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. Таким образом, собственникам жилья в любом случае придется оплатить приобретение, установку и ввод в эксплуатацию как индивидуальных, так и коллективных приборов учета коммунальных ресурсов. Просто при установке счетчиков силами коммунальщиков расходы жильцов еще больше вырастут, поскольку дополнительно придется оплачивать услуги третьих лиц. Лизинговых компаний, например.

При этом, несмотря на то, что законодательство содержит норму о возможности предоставления рассрочки компенсации расходов на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, коммунальщики по большому счету сходятся во мнении, что такая рассрочка имеет смысл лишь в случае установки приборов учета тепловой энергии. По причине их относительной дороговизны.

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов будут увеличиваться на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на дату начисления. Соответственно, в платежках появится новая строка, предусматривающая внесение платы за установку счетчиков, куда войдет стоимость самих счетчиков, услуг по их установке и проценты за рассрочку платежа.  Данные расходы будут оплачиваться жильцами равными долями в течение пяти лет с даты установки счетчиков – индивидуальных и общедомовых.

К слову, смысл установки общедомовых счетчиков заключается в попытке законодателей компенсировать расходы снабжающих компаний, обусловленные изношенной инфраструктурой и недобросовестными действиями самих жильцов. Таким образом, жильцов обяжут платить по показателям как индивидуальных, так и общих приборов учета. И если, к примеру, кто-либо из квартиросъемщиков потребляет коммунальные ресурсы в обход счетчиков, потери коммунальщиков будут компенсированы за счет других жильцов – не взирая на данные приборов учета энергии, установленных в квартирах.

Наряду с платой за установку счетчиков и компенсацией потерь снабжающих организаций в квитанциях по оплате жилья и коммунальных услуг в скором времени появится и еще одна строка – за капитальный ремонт многоквартирного дома. Проект закона о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов уже готовится парламентариями к принятию. Документ предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, уплачиваемой всеми собственниками помещений в таких домах, в том числе публичными образованиями.

По мнению инициаторов реформы, размер ежемесячной платы за капитальный ремонт в идеале должен быть привязан к размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на один квадратный метр общей площади жилья в месяц. Таким образом, если парламентарии поторопятся с принятием нового закона, то уже с 1 января 2013 года расходы жильцов будут включать в себя квартплату, плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества, плату за коммунальные услуги, а также плату за капитальный ремонт. Как пояснила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, речь идет о том, что с нового года собственники квартир будут ежемесячно вносить дополнительную плату в размере от 3 до 10 рублей с квадратного метра жилой площади.

Плата за капитальный ремонт будет вноситься собственниками помещений ежемесячно в размере, определенном органом местного самоуправления, а в случае, если такой размер органом местного самоуправления не установлен – в размере минимальной ежемесячной платы за капитальный ремонт, установленной законом субъекта РФ. Исключение составят собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Также от платы за капитальный ремонт освободят собственников квартир в домах-новостройках, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло не более 5 лет. Далее собственники будут вынуждены вносить плату за капремонт на общих основаниях. Правда, с учетом невысокой изношенности новостройки размер платы будет существенно ниже, нежели в старых домах.

Кроме того, предполагается установление пониженной ставки платы за капитальный ремонт для собственников многоквартирных домов, в отношении которых остаются не исполненными обязанности публичного образования по проведению капитального ремонта. При этом не стоит думать, что уплачиваемые собственниками жилья деньги будут непосредственно расходоваться именно на тот многоквартирный дом, в котором располагаются их квартиры.

Одновременно с этим поправки в Жилищный кодекс РФ провозглашают приоритет при предоставлении финансирования капитального ремонта тех многоквартирных домов, в отношении которых не исполнена обязанность по проведению капитального ремонта. Иными словами есть большая вероятность того, что деньги собственников пойдут на дома, подлежащие сносу еще в прошлом веке, а не на те, которые действительно нуждаются в капитальном ремонте.

Ссылки по теме:

Комментарии

7
  • АЛА

    беспредел. ну за страна. Даже деньги на кап.ремонт могут тебе и не дать!

  • НатальяС

    Ждём ещё обязательное страхование жилья.

  • ASD2000

    но ведь во всем цивилизованном мире страхуют жилье!

    ну правда во всем цивилизованном мире и все СК все возмещают, а не создают припоны, чтоб отмазаться от этого )))