Управление персоналом

Американская мотыга

Не так давно CNN рассказала американцам об одной истории успеха. С учетом того, что стремление к успеху прививается жителям США в детстве, примерно между постулатами «каждый день чистить зубы» и «не сморкаться на тротуар», можно предположить, что успех действительно выдающийся.
Американская мотыга
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Не так давно CNN рассказала американцам об одной истории успеха. С учетом того, что стремление к успеху прививается жителям США в детстве, примерно между постулатами «каждый день чистить зубы» и «не сморкаться на тротуар», можно предположить, что успех действительно выдающийся.

Героиня сюжета CNN – восемнадцатилетняя Доун Логгинс из небольшого городка Лондейл, штат Северная Каролина. Обучаясь в последнем классе школы, девушка подала заявку на поступление сразу в пять вузов: четыре колледжа своего штата, а потом еще и в Гарвард. Массовая рассылка абитуриентских анкет - для американцев обычная практика, ничего особенного тут нет. Вот то, что все четыре местных колледжа ответили Доун согласием, уже несколько выбивается из общего ряда. То, что ее охотно согласился принять легендарный Гарвард – и вовсе из ряда вон: до Логгинс никому из выпускников ее Burns High School «Лига плюща», как называют в США созвездие самых известных колледжей и университетов, еще не покорялась. Для завершения стоит добавить еще несколько штрихов: все детство Доун и ее младший брат Шейн провели с полусумасшедшей бабушкой, в хибаре, где не было электричества и воды, зато было по колено мусора. Странствующие родители-наркоманы навещали детей крайне редко.   

До того, как попасть в Burns High, брат и сестра сменили несколько школ в окрестных городках. «Бабушка любила меня и многому научила, - вспоминает сегодня Доун, - вот только она никогда не объясняла нам с братом, что нужно регулярно мыться. Пока я была маленькой, приходилось обходиться без душа по два-три месяца и носить все это время одно и то же платье. Мне  поначалу это казалось нормальным, я думала, все семьи так живут». Осознание правды не заставило себя долго ждать: в первой же школе маленькая замарашка сполна хлебнула унижений от одноклассников. 

99 девочек из 100 в этой ситуации заработали бы тяжелый комплекс неполноценности. Больше пятидесяти процентов наверняка стали бы теми, кого принято называть «неблагополучными подростками». У Доун Логгинс был хороший шанс повторить судьбу своей матери, но она воспользовалась другим шансом, не столь очевидным. Ее неистребимое стремление остаться на поверхности не осталось без поддержки, за что она благодарна и педагогам, и социальным работникам. В последний год обучения она получила место школьной уборщицы, что позволяет ей не так сильно зависеть от доброты окружающих и социальной ответственности американского государства.

На правах круглой отличницы Доун Логгинс прошлым летом участвовала в специальной образовательной программе для лучших учеников штата. Тогда же девушка впервые за несколько лет увиделась с родителями. За полчаса они успели поговорить о том, что их старый домик продается за долги, и о том, какая Доун молодец. «Ничего особенного, обычный разговор», - пожимает она плечами. Доун после этого пыталась дозвониться маме, но всякий раз абонент был недоступен. Обиды на родителей девушка не держит и считает, что они, несмотря ни на что, всегда желали ей добра. И еще она уверена, что в Гарварде ей будет легче, чем когда бы то ни было прежде.   

Извините, господа, за историю из не нашей жизни. Просто мне кажется, что она универсальна настолько, что могла бы стать не то что сюжетом статьи, а и притчей. Господин Путин однажды (неважно, по какому поводу) призвал всех мотыжить свои участки, как святой Франциск Ассизский. Не вдаваясь в особенности плодородия конкретно путинского участка, совет нельзя не признать толковым.

У нас в России немало людей, которые полагают, что их жизнь вне московской или питерской агломерации – несправедливая кара судьбы, что у обитателей глухой провинции два пути – или горбатиться за копейки, или спиться и умереть. Морали по этому поводу писать не буду.

Так получилось, что текст этот я дописывал на скамейке у вокзала провинциального города, откуда возвращался в Москву. Там живет моя мать, и в город этот я езжу, чтобы контролировать ремонт ее квартиры. Ремонтом занимается местный житель, который в свои 26 лет успел стать неплохим спецом широкого профиля и накопить на автомобиль. Он, кстати, поначалу работал не один. У него был напарник-ровесник, но в первую же неделю работы тот напился, не явился на разгрузку автомобиля с тяжелыми мешками, после чего был с позором изгнан.

Так вот, пока я сидел на той скамейке, ко мне подсел еще один местный житель - мужчина лет тридцати без признаков увечий или недомогания. Он пожаловался на ментов, попросил мелочи на дорогу, не дождавшись ответа, попросил оставить ему допить пиво. Не дождавшись и этой милости, укорил меня и удалился.

Каждому свое.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

6
  • MakZym

    Имхо, правильный лозунг "Каждому свое", единственно верный, можно сказать, что это мое кредо по жизни. Каждый должен отвечать за свои поступки, думать и решать самостоятельно и главное понимать, что НИКТО тебе в этой жизни НИЧЕГО не должен. Так же как и ты никому ничего не должен. И все, что ты имеешь на данный момент, тот, кто ты есть - это результат только ТВОЕГО выбора, винить и обвинять кого либо не имеет смысла. "Я не обижаюсь. Я делаю выводы.."

  • Бабаяна

    У меня сын, ему 17 лет. Очень умный и одаренный мальчик(гуманитарий), участвует в олимпиадах. Вот я его ориентирую на то чтобы, выучился сначала у нас в России, а потом  получил образование , например в Европе или Штатах иИИИИИИИИИИИИИИ Свалил бы от сюда навсегда. Сюда только нас с отцом навестить. Хочу ребенку добра очень.

  • Согласна с автором - нечего на зеркало пенять, коли....

    Так или иначе многое зависит от нас. Я вижу сейчас очень много молодых людей, которые не нацелены на труд. Им лучше напиться коктейлей, посидеть в онлайн игрушках, поваляться на диване. Зато хотят иметь много денег. Сразу, не прилагая никаких усилий. И ооочень обижаются на судьбу, что они не дети олигархов. В регионах такая прослойка более плотная по сравнению со столицей, потому что более-менее активные стараются уехать в мегаполисы в надежде найти хорошую работу. Правда, получается это с переменным успехом.

    В конкретной истории, несмотря на невыносимые условия, героиня не сломалась, развернула судьбу "лицом к себе". Это хороший пример для нас всех. Если бы у меня были дети - обязательно рассказала бы им эту историю.