Если главы двух крестьянских (фермерских) хозяйств заключили договор простого товарищества, то один из участников совместной деятельности признается плательщиком НДС. Правда, только в том случае, если операции, облагаемые данным налогом, прошли в рамках договора. В противном случае обязанность по уплате налога отсутствует.
Заключение договора
Договор должен содержать не только информацию об участниках, но и преследуемые таким объединением цели с указанием срока их достижения. Кроме того, в этом соглашении описывается имущество участников, вступивших в товарищество: состав, стоимость, сроки и порядок внесения. Это могут быть как имущественные, так и иные запасы участников. Как правило, их доли в общем объеме признаются пропорциональными стоимости их взносов, что также фиксируется в договоре. Оговорите ограничения в распоряжении имуществом. Дело в том, что даже своей долей в общем объеме участник товарищества не имеет права пользоваться без согласия остальных.
Что касается ведения дел, то в договоре необходимо прописать те вопросы, которые требуют единогласного решения, и те, решения по которым принимаются большинством участников. Такие меры позволят избежать разногласий в процессе принятия бизнес-решений.
Можно поступить и по-другому, а именно выбрать участника для ведения общих дел товарищества. При этом должна быть оформлена соответствующая доверенность.
В контракте оговаривается распределение полученной прибыли между участниками. При этом тот, кто занимается ведением общих дел, имеет право на возмещение понесенных им из своих средств расходов на общие цели. Общие расходы и убытки от совместной деятельности также покрываются за счет имущества товарищества, а недостающие суммы распределяются между участниками пропорционально их долям в общем имуществе.
Отдельно необходимо оговорить взаимоотношения между членами товарищества. Так, должен быть прописан порядок выхода участника, а также размер возмещаемой стоимости его доли в имуществе совместного предприятия. Если же товарищество имеет убытки, то уходящий участник должен возместить их в размере, пропорциональном своему вкладу. Если участники допускают передачу долей другим членам товарищества, то это тоже необходимо зафиксировать в заключаемом соглашении.
В контракте также прописывается порядок прекращения деятельности товарищества. Так, причиной закрытия такого объединения может быть как истечение срока деятельности союза, так и достижение запланированных целей, а также общее решение участников.
В заключительной части договора нужно прописать ответственность за его нарушение, порядок разрешения споров и обмена документацией, а также наименования и реквизиты всех участников.
Порядок ведения бухгалтерского учета
Ведение учета по договору простого товарищества регулируется ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (утверждено приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н). Отметим, что каждый из участников должен отражать свою часть расходов и обязательств в соответствии с условиями заключенного контракта, а также причитающуюся ему долю дохода. В то же время доходы и расходы, обязательства и активы по совместным операциям учитываются каждым участником обособленно в той доле, которая принадлежит ему в соответствии с контрактом.
Вести учет может быть поручено одному из участников, что также должно быть зафиксировано в соглашении. В этом случае ответственный участник обязан вести раздельный учет по операциям от совместной и обычной деятельности. При этом деятельность товарищества учитывается на отдельном балансе, который не включается в общие итоги деятельности ведущего учет участника.
Бухгалтерская отчетность организацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе организации-товарища вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей. В отчете о прибылях и убытках причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток включаются в состав прочих доходов или расходов.
При этом в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в рамках раскрытия информации о совместной деятельности компанией-товарищем показываются:
– доля участия (вклад) в совместную деятельность;
– доля в общих договорных обязательствах;
– доля в совместных расходах;
– доля в совместных доходах.
Ликвидационный баланс составляется товарищем, ведущим общие дела, на дату прекращения договора о совместной деятельности. При этом причитающееся каждому товарищу по итогам раздела имущество учитывается как погашение доли участия товарища в совместной деятельности.
А теперь поговорим о начислении налогов.
Прибыль, полученная в рамках договора о совместной деятельности, облагается налогом по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ налог на прибыль каждый участник товарищества обязан платить самостоятельно.
По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в созданное товарищество, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется.
Ее должен начислять тот участник, которому поручено вести общие дела.
Что касается дохода каждого участника, то согласно пункту 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ, им является прибыль, полученная от совместной деятельности пропорционально его доле. Ее рассчитывает участник, которому поручено ведение налогового учета доходов и расходов.
Учтите, что если хотя бы одним из участников товарищества является российская организация, то налоговый учет доходов и расходов в рамках совместной деятельности должна вести именно она.
И при этом не важно, на кого в заключенном контракте возложено ведение дел товарищества (п. 2 ст. 278 Налогового кодекса РФ). Согласно пункту 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ, участник, который ведет налоговый учет по совместной деятельности, обязан:
1) по результатам отчетного периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле;
2) ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) информировать каждого партнера о размере причитающейся ему прибыли.
Отметим, что при расчете налога на прибыль каждый участник простого товарищества свою долю прибыли должен включить в состав внереализационных доходов в соответствии с пунктом 9 статьи 250 Налогового кодекса РФ. И сделать это нужно в последний день налогового периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).
Форма представления информации о прибыли каждого участника совместной деятельности законодательством не установлена.
Так что в соответствии с нормами пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» необходимый образец лучше зафиксировать в отдельном приказе, утверждающем учетную политику для целей налогообложения по деятельности в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности).
Согласно пункту 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, обязанность налогоплательщика возлагается на участника, ведущего общие дела товарищества. А значит, он должен выставлять счета-фактуры при реализации товаров, работ и услуг в рамках контракта о совместной деятельности. Кроме того, ответственный участник имеет право на налоговые вычеты по «входному» НДС. Главное, чтобы в наличии были все необходимые счета-фактуры продавца, а участник товарищества вел раздельный учет операций по договору простого товарищества и операций по остальной деятельности.
Одна из спорных ситуаций была рассмотрена ФАС Поволжского округа в постановлении от 23 мая 2012 г. № А57-10227/2011. Так, главы двух крестьянских (фермерских) хозяйств заключили договор простого товарищества. При этом один из участников в рамках совместной деятельности признается плательщиком НДС. Но лишь в том случае, если в соответствии с таким контрактом были совершены какие-либо операции. И если они отсутствовали, то обязанность по уплате НДС отсутствует. Ведь намерение сторон внести имущество в качестве вклада в совместную деятельность само по себе не свидетельствует о том, что имевшая место реализация прошла в рамках такой деятельности.
В соответствии со статьей 1042 Гражданского кодекса РФ имущество, вносимое в качестве вклада в совместную деятельность, участники оценивают самостоятельно. Таким образом, на него может быть установлена любая цена.
Сведения, необходимые для расчета налога на имущество, участникам предоставляет товарищ, ведущий учет:
– о доле каждого участника в совместной деятельности;
– об остаточной стоимости общего имущества;
– другие сведения, необходимые для определения налоговой базы.
Данная информация формируется по состоянию на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода. Направлять эти сведения участник, ведущий общие дела, обязан не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января (п. 2 ст. 377 Налогового кодекса РФ).
Что касается льгот по налогу на имущество, то они распространяются лишь на того участника, который имеет на них право. Остальные обязаны перечислять сумму налога в полном объеме. Такие разъяснения давал Минфин России еще в письме от 16 сентября 2004 г. № 03-06-01-04/33.
Важно запомнить
Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №9, сентябрь 2012 г.
Начать дискуссию