Управление персоналом

Работника, который не собирается работать и не пишет заявление об увольнении, можно уволить за прогул

Что делать с работником, который три месяца назад перестал выходить на работу по семейным обстоятельствам? Трудовой книжки у него нет, работать дальше не собирается, писать заявление ему некогда.
Работника, который не собирается работать и не пишет заявление об увольнении, можно уволить за прогул
Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Тюмень)

Что делать с работником, который три месяца назад перестал выходить на работу по семейным обстоятельствам? Трудовой книжки у него нет, работать дальше не собирается, писать заявление ему некогда.

В данной ситуации работника можно уволить за прогул.

Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя в подобных случаях ни добиваться выхода работника на работу, ни увольнять его (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ). Однако если работник не собирается дальше работать и не хочет писать заявление об увольнении по собственному желанию,работодатель может устно или письменно предупредить его о возможности увольнения за прогул (по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Из вопроса следует, что работник не появляется на работе и не выполняет свои трудовые обязанности три месяца. Если при этом он не находится в отпуске без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам (ст. 128 Трудового кодекса РФ), необходимо фиксировать время отсутствия его на работе в табеле учёта рабочего времени (по унифицированной форме № Т-12 или № Т-13, утвержённой Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004 г.), проставляя буквенный код «НН» или цифровой код «30» (неявки по невыясненным причинам). Такие обозначения используются до тех пор, пока работник не появится и не представит документально подтверждённые причины своего отсутствия. В Трудовом кодексе РФ не перечислены уважительные причины отсутствия работника на работе. Поэтому работодатель вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учётом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия на рабочем месте уважительными (определения Конституционного суда РФ № 75-О-О от 19 февраля 2009 г., № 381-О от 17 октября 2006 г.).

Факт неявки работника рекомендуется дополнительно подтверждать докладными (служебными) записками непосредственного руководителя работника, а также соответствующими актами, составленными за подписью не менее чем двух свидетелей. Эти документы составляются в первый день невыхода на работу и (или) в любые последующие дни отсутствия работника. Отметим, что каждый день докладные записки оформлять не обязательно. Для констатации факта прогула достаточно зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены) либо в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности. Увольнение за прогул может быть оформлено и за однократное совершение такого правонарушения, и в случае, когда оно носит длящийся характер.

Поскольку свои трудовые обязанности работник фактически не выполняет, зарплата за период отсутствия ему начисляться и выплачиваться не должна (ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 132 Трудового кодекса РФ).

При оформлении увольнения за прогул необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 Трудового кодекса РФ, – то есть до увольнения затребовать от работника письменные объяснения, получить от него объяснительную записку или составить акт о непредставлении объяснений (письмо Роструда № 5916-ТЗ от 31 октября 2008 г.). Если работодатель при увольнении за прогул не соблюдает установленные законодательством требования, расторжение трудового договора может быть признано незаконным, что подтверждает судебная практика судов общей юрисдикции (см., например, определения Московского городского суда № 33-28664 от 6 октября 2010 г., № 33-34102 от 28 октября 2010 г.).

На работника, который является основным (а не совместителем), работодатель обязан вести трудовую книжку (ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ). В случае, когда основной работник при заключении трудового договора не представил трудовую книжку по причине её отсутствия (например, не вёл раньше трудовую деятельность или утратил трудовую книжку), работодатель обязан её завести и оформлять в установленном порядке (ч. 4–5 ст. 65 Трудового кодекса РФ). Если работодатель при данных условиях не ведёт трудовую книжку, это является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию