Налоги, взносы, пошлины

Внесены поправки в Налоговый кодекс

По традиции в конце 2012 года в Налоговый кодекс внесен ряд поправок, которые вступают в силу с 1 января 2013 года.

По традиции в конце 2012 года в Налоговый кодекс внесен ряд поправок, которые вступают в силу с 1 января 2013 года.

Скачать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.11.12 № 206-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 21 И 25 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ИЗМЕНЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

По налогу на прибыль изменений достаточно много. Рассмотрим их.

Мобилизационные мощности амортизируются

Ранее, как указал Минфин России в письме от 26.09.12 № 03-03-10/115, если организация в рамках проведения работ по мобилизационной подготовке приобретала (или создавала) объекты основных средств, амортизация по ним не начислялась. С 1 января 2013 года действует новая редакция пункта 1 статьи 256 НК РФ, согласно которой имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, подлежит амортизации в общеустановленном порядке.

Подпункт 17 пункта 1 статьи 265 НК РФ законодатели тоже не обошли вниманием. С 2013 года он прямо указывает на то, что во внереализационных расходах учитываются затраты на проведение работ по мо-билизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, необходимых для вы-полнения мобилизационного плана, за исключением расходов на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, относящегося к мобилизационным мощностям.

Таким образом, с 2013 года имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, а также расходы на его реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируются в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Обратите внимание, что, согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ, начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию. При этом в налоговом учете ввод объекта в эксплуатацию подразумевает начало его использования в запланированных целях. Поэтому не ясно, как определить дату ввода в эксплуатацию и соответственно начала амортизации тех мобилизационных мощностей, которые были заморожены.

Остаточная стоимость объекта определяется за минусом амортизационной премии

На основании пункта 1 статьи 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств ранее рассчитывалась как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Вместе с тем в пункте 9 статьи 258 НК РФ есть оговорка о том, что при применении амортизационной премии объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии. Это означает, что амортизироваться такие объекты должны исходя из первоначальной стоимости, уменьшенной на амортизационную премию.

Тем не менее до внесения поправок не было четко установлено, что аналогичный порядок должен применяться и при определении остаточной стоимости основных средств. Исходя из строгого прочтения пунк-та 1 статьи 257 и пункта 9 статьи 258 НК РФ, получалось, что остаточная стоимость основного средства, по которому была применена амортизационная премия, рассчитывается в общем порядке: первоначальная стоимость минус начисленная амортизация (без уменьшения на амортизационную премию).

Федеральным законом от 29.11.12 № 206-ФЗ в пункт 1 статьи 257 НК РФ внесено дополнение. Согласно ему, с 2013 года при определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой эти объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы). То есть порядок расчета теперь такой: первоначальная стоимость минус амортизационная премия.

Корректность формулировки данной нормы интересует прежде всего налогоплательщиков, реализующих основные средства и уменьшающих доходы на их остаточную стоимость (ст. 268 НК РФ). К слову, Минфин России и ранее давал разъяснения, аналогичные внесенной поправке (например, в письме от 09.10.12 № 03-03-06/1/527).

Обязанность по восстановлению амортизационной премии

Ранее было установлено: в случае реализации основных средств, по которым была применена амортизационная премия, до истечения пяти лет с момента введения их в эксплуатацию суммы амортизационной премии подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Федеральным законом № 206-ФЗ с 1 января 2013 года эта норма для большинства налогоплательщиков отменена.

Так, восстановление амортизационной премии следует производить только при реализации основного средства лицу, являющемуся взаимозависимым. Напомним, что перечень лиц, которые в целях на-логообложения прибыли считаются взаимозависимыми, приведен в статье 105.1 НК РФ.

Начало амортизации недвижимости не зависит от подачи документов на регистрацию прав

С 2013 года отменен пункт 11 статьи 258 НК РФ, которым было установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Соответствующим образом в новой редакции изложен и пункт 4 статьи 259 НК РФ: «Начисление амортизации, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксп-луатацию, независимо от даты его государственной регистрации».

Таким образом, теперь недвижимость включается в состав амортизируемого имущества по общей норме – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.

Обращаем внимание, что указанные изменения не касаются таких объектов, как автотранспортные средства. Ведь исходя из разъяснений, содержащихся в письме Минфина России от 13.06.12 № 03-03-06/1/303, автотранспортное средство является движимой вещью, государственной регистрации сделок с движимым имуществом не требуется, в органах ГИБДД регистрируется само автотранспортное средство, а не право на него. Поэтому автотранспортные средства и ранее подлежали амортизации в налоговом учете в общеустановленном порядке – с 1-го числа месяца, следующего за введением объекта в эксплуатацию, вне зависимости от подачи документов на регистрацию в ГИБДД.

Доход при реализации недвижимости признается на дату составления акта

Напомним, что приказом Минфина России от 24.12.10 № 186н были внесены изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, в соответствии с которыми для целей отражения недвижимости на балансе у покупателя и начисления амортизации по нему не требовалось обязательного наличия регистрационного документа о праве собственности на объект или о передаче документов на госрегистрацию прав. Как указал Минфин России в письме от 22.03.11 № 07-02-10/20, у продавца до момента перехода права собственности к покупателю недвижимое имущество должно числиться на счете 45 «Товары отгруженные». А доход от реализации (несмотря на то что покупатель по передаточному акту уже принял этот актив на бухгалтерский учет и амортизирует) продавец должен признавать в бухгалтерском учете только в момент перехода права собственности на недвижимость к покупателю.

Однако в главе 25 НК РФ в отношении сделок по реализации недвижимости не было установлено специальных норм по признанию доходов в целях налогообложения у продавца. Это приводило к тому, что на практике существовало две позиции.

Позиция первая. Датой получения дохода от реализации товаров (в том числе недвижимости) признается дата реализации товаров, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, то есть дата передачи права собственности на товары.

Позиция вторая. В целях исчисления и уплаты налога на прибыль моментом реализации недвижимости является момент ее фактической передачи.

Теперь пункт 3 статьи 271 НК РФ дополнен новым абзацем, на основании которого при методе начисления датой реализации недвижимого имущества признается дата его передачи покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче данного объекта.

Иными словами, с 2013 года продавцу для отражения доходов от реализации недвижимости в налоговом учете не нужно ждать регистрации перехода права собственности к покупателю.

Определяющее значение будет иметь дата подписания акта передачи или иного документа, свидетельствующего о том, что покупатель недвижимость принял.

Повышающий коэффициент к норме амортизации не применяется

Совсем не обрадует налогоплательщиков поправка, внесенная в подпункт 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ. В ней содержится указание, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент (не выше 2) в отношении амортизируемых линейным способом основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, лишь по тем амортизируемым ос-новным средствам, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года.

Очевидно, эта поправка должна инициировать стремление налогоплательщиков ускорить обновление производственных фондов уже в 2013 году.

Постановление судебного пристава-исполнителя является основанием для признания долгов безнадежными

Пункт 2 статьи 266 НК РФ дополнен новым основанием для признания сомнительных долгов безнадежными, то есть подлежащими списанию в налоговом учете во внереализационные расходы (или за счет средств резерва по сомнительным долгам, если таковой создается налогоплательщиком).

В частности, невозможность взыскания долгов может быть подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом взыскателю исполнительный документ должен быть возвращен по следующим основаниям:

– невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Надо отметить, что ранее контролирующие органы нередко отказывали налогоплательщикам в признании дебиторской задолженности безнадежной к взысканию на основании прекращения исполнительного производства.

При этом они указывали, что такой случай не поименован в статье 266 НК РФ (письма Минфина России от 17.03.08 № 03-03-06/1/184, ФНС России от 06.09.10 № ШС-37-3/10674).

Хотя, принимая во внимание арбитражную практику (в частности, правовую позицию ВАС РФ, изложенную в определении от 07.03.08 № 2727/08), Минфин России в письме от 22.10.10 № 03-03-05/230 изменил свое мнение, согласившись с тем, что для признания задолженности безнадежной нужно учитывать основания окончания исполнительного производства, свидетельствующие о невозможности исполнения должником обязательства.

До 2013 года финансовое и налоговое ведомства однозначно признавали лишь четыре основания, по которым дебиторская задолженность может считаться безнадежной к взысканию:

1) истек установленный срок исковой давности (письмо ФНС России от 06.12.10 № ШС-37-3/16955);

2) обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 Гражданского кодекса РФ);

3) обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);

4) обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

С 2013 года появилось еще одно основание для списания безнадежного долга – наличие постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства.

Порядок нормирования процентов продлен

Федеральным законом № 206-ФЗ до 31 декабря 2013 года продлен срок применения коэффициентов нормирования процентов, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль, по пункту 1.1 статьи 269 НК РФ.

Итак, при отсутствии сопоставимых долговых обязательств величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке процентов, установленной соглашением сторон, но:

– не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенную в 1,8 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях;

– равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка РФ и коэффициента 0,8 – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Когда убытки по договору доверительного управления не учитываются

В новой редакции изложен и пункт 4.1 статьи 276 НК РФ. С 2013 года для целей налогообложения убытки, по-лученные в течение срока действия договора доверительного управления, по условиям которого учредитель управления не является выгодоприобретателем, от использования имущества, переданного в доверительное управление, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль учредителем управления и выгодоприобретателем.

Ранее статья 276 НК РФ не содержала оговорки об условиях договора в том случае, когда учредитель и выгодоприобретатель – это одно лицо и соответственно убытки по любым договорам доверительного управления исключались из расчета налога на прибыль.

Сейчас норма выглядит логично, ведь согласно пункту 3 статьи 276 НК РФ, учредитель доверительного управления, являющийся и выгодоприобретателем, отражает в своем налоговом учете все доходы и расходы без изъятий, так, как если бы деятельность по управлению имуществом он вел самостоятельно. Соответственно и убытки для него обоснованны.

ИЗМЕНЕНИЯ ПО НДС

Расширен приведенный в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ перечень продовольственных товаров, реализация которых облагается НДС по ставке 10 процентов.

К маргарину теперь добавлены еще жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спредов, смесей топленых.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 1, январь 2013 г.

Начать дискуссию

ВЭД

Платежи из России в Китай вынуждены идти через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Raiffeisen Bank начнет сокращать свой бизнес в России

53% предпринимателей довольны отдачей от своего бизнеса

Выручка малого и среднего бизнеса достигла рекорда за 5 лет и составила 25,8 трлн рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Не будут продлевать срок подачи заявок на получение экологического разрешения

Минприроды рассмотрело вопрос о переносе срока подачи заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР).

Нотариат

Росфинмониторинг начал внимательно следить за доверенностями на банковские счета

Мошенники просят подставных лиц через доверенности открывать счета в банке, чтобы через них выводить похищенные средства. Нотариусы передают информацию о сомнительных операциях в Росфинмониторинг.

Кадры

Депутат хочет отправить тунеядцев в трудовые лагеря

На собрании законодательной думы Томской области депутат предложила организовать трудовые лагеря для тех, кто не хочет работать.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Росаккредитация нашла 260 товарных сертификатов с нарушениями

Продукция с неподтвержденными разрешительными документами не успевает попасть в продажу, сертификаты блокируют в течение суток.

Ипотека

Для госрегистрации ипотеки кредитный договор нужен не всегда

Росреестр разъяснил, в каком случае кредитный договор, из которого возникло обязательство, для государственной регистрации в Росреестре ипотеки можно не предоставлять.

Социальный вычет

Вычет по НДФЛ на 110 000 рублей положен за обучение каждого ребенка

С 2024 года социальный вычет на обучение детей составляет до 110 тыс. рублей. Это вычет на одного ребенка, но на обоих родителей.

Пенсии

С 1 июля на Госуслугах будут формы документов для распоряжения пенсионными накоплениями

Подать заявление о единовременном взносе по договору долгосрочных сбережений можно будет на Госуслугах.

Трудовое право

Во время отпуска сотрудника за него может работать коллега по совместительству

Если 2 человека работают по сменам и один из них уходит в отпуск, то второй может заменить отпускника, но только на полставки.

🎈С Первомаем! 3 важных изменения для предпринимателей

Приготовил традиционный дайджест о том, что ждет бизнес с 1-го мая.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Центробанк: число субъектов нелегальной финансовой деятельности выросло на 54%

Из-за жестких ограничений ЦБ заемщики с высокой долговой нагрузкой ищут альтернативные способы заработать, в том числе они идут на риск и инвестируют в финансовые пирамиды.

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в апреле 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений апреля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в апреле 2024 года
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: флаг на автомобильных номерах сделают обязательным, в Сочи вырастет курортный сбор, а хлеб лучше хранить в холодильнике

Подготовили обзор главных событий дня — 2 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УСН

Доход от сдачи в аренду предпринимательской недвижимости облагается предпринимательским налогом

Если ИП на УСН сдает в аренду свою недвижимость, он должен платить с этого дохода налог по УСН, а не НДФЛ.

В России нет повышенного налога на имущество, если в собственности сразу несколько объектов

ФНС рассмотрела вопрос о применении повышенного коэффициента при исчислении налога на имущество физических лиц при наличии в собственности у налогоплательщика нескольких объектов недвижимого имущества.

Бесплатно с ФСБУ НМА

Какие активы в 2024 году относятся к НМА: критерии и примеры. Мини-курс

С 2024 года все организации, кроме бюджетных, должны учитывать НМА по ФСБУ 14/2022. В связи с принятием нового стандарта также внесли изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Какие активы в  2024 году относятся к НМА: критерии и примеры. Мини-курс
Маркетинг

Средняя стоимость кулича выросла на 10%

Кулич к Пасхе будет стоить около 244 рублей. Аналитики ждут, что продажи этого угощения вырастут на 197%.

Интересные материалы

Порядок приема в вузы на целевое обучение сделали прозрачным.🎓«Ночной бухгалтер» № 1675

Школьникам станет проще поступить на целевое обучение и гарантировать себе трудоустройство в будущем. Что делать с вкладышем в трудовую, вшивать или нет? Опять пора сдавать ЕНП-уведомление. Истекает срок подачи 3-НДФЛ, но сервис на сайте налоговой снова бастует. Поедание шашлыка — прямой путь к депрессии, а вы знали?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру