Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Санкт-Петербург)
Могу ли я подавать документы в налоговую о возврате подоходного налога на учебу не по месту прописки, а по месту пребывания, не имея регистрации?
К сожалению, это не допускается действующим законодательством.
По смыслу пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ для получения социального вычета по НДФЛ необходимо представить налоговую декларацию по НДФЛ вместе с пакетом подтверждающих расходы документов в налоговый орган, без прямого указания, в какой именно. В ст. 80 НК РФ изложен общий порядок приема налоговых деклараций, в частности, согласно п. 3 ст. 80 НК РФ декларации должны подаваться налогоплательщиками в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. А на учет налогоплательщики — физические лица ставятся, по правилу п. 1 ст. 83 НК РФ по месту своего жительства, которое определяется как адрес регистрации (прописки).
Из этого правила существует лишь одно исключение: если у физического лица вообще нет места жительства (т. е. регистрации) на территории Российской Федерации, то по его просьбе место жительства может быть определено по месту пребывания физического лица. При этом согласно ст. 2 Закона РФ № 5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом пребывания признаются гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает на временной основе (студенческое общежитие, предоставляемое на период очного обучения, например). При наличии регистрации декларацию следует подавать в налоговый орган по месту жительства, т. е. по месту регистрации (прописки) на территории РФ. Подобная ситуация была аналогичным образом описана в Письме УФНС России по г. Москве 20-14/088464@ от 20.09.2012.
Обращаю Ваше внимание на то, что заявление о возврате суммы налога, уплаченного излишне в связи с наличием у Вас права на вычет, может быть подано в налоговую инспекцию по п. 7 ст. 78 НК РФ в течение трех лет со дня уплаты излишней суммы налога. В соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или через представителя, правда, в этом случае понадобится нотариально заверенная доверенность. Помимо этого можно отправить декларацию в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (тогда должна быть проставлена усиленная электронно-цифровая подпись), здесь датой представления декларации будет считаться дата отправки.
Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию