Право

Новогодний подарок для ТСЖ и собственников машиномест в гаражах жилых домов

Потребление электричества в подземном гараже новостройки должно оплачиваться по льготным тарифам - должен применяться понижающий коэффициент для населения в домах, оборудованных стационарными электрическими плитами. Применительно к определению подлежащего применению тарифа на оплату потребленной электроэнергии, машиноместа в подземном гараже новостройки следует приравнивать к общедомовому имуществу.
Новогодний подарок для ТСЖ и собственников машиномест в гаражах жилых домов
Андрей Купин, управляющий партнер юридической компании ЮрАрбитражКонсалт

Потребление электричества в подземном гараже новостройки должно оплачиваться по льготным тарифам - должен применяться понижающий коэффициент для населения в домах, оборудованных стационарными электрическими плитами. Применительно к определению подлежащего применению тарифа на оплату потребленной электроэнергии, машиноместа в подземном гараже новостройки следует приравнивать к общедомовому имуществу.

Наша новая судебная история является новогодним подарком всем ТСЖ и собственникам машиномест в гаражах жилых домов. Это история блестящей победы бесстрашного ТСЖ в борьбе против прожорливого энергетического монстра. С художественной точки зрения заголовок данной статьи должен был бы звучать примерно так: «Мосэнергосбыт не устоял под натиском Ниагары».

Итак, в некотором царстве, в некотором государстве (в Москве) в многоквартирном жилом доме, квартиры которого оборудованы электроплитами, был подземный гараж.

Долго ли, коротко ли, но однажды между ТСЖ «Ниагара» и ОАО «Мосэнергосбыт» разгорелся нешуточный спор в отношении тарифа, по которому необходимо оплачивать потребленную в гараже электроэнергию.

По мнению ТСЖ (которое в итоге оказалось правильным), потребление электричества в гараже должно оплачиваться по льготным тарифам. Говоря более конкретно, должен применяться понижающий коэффициент 0,7 для населения в домах, оборудованных стационарными электрическими плитами (вторая тарифная группа потребителей электрической энергии [«население»] в случае приобретения ТСЖ электроэнергии в объемах, израсходованных в местах общего пользования).

Однако ОАО «Мосэнергосбыт» с подобной невыгодной акционерам точкой зрения не согласилось.

И совершенно зря, поскольку ТСЖ «Ниагара» в итоге подало в Арбитражный суд города Москвы иск о взыскании неосновательного обогащения (в виде разницы тарифа без льгот и льготного тарифа).

Проиграв во всех трех нижестоящих инстанциях, уверенное в собственной правоте ТСЖ «Ниагара» в итоге все-таки выиграло суд в последней инстанции, создав для ОАО «Мосэнергосбыт» опасный «прецедент», которым теперь воспользуются многие, кто вовремя узнает об истории данного спора и состоявшемся судебном решении.

Поначалу, как это часто бывает в подобных историях успеха, все три нижестоящих суда дружно отказали в удовлетворении иска, что впоследствии оказалось совершенно неправильным поступком.

Суды ошибочно сочли, что гараж и машиноместа в гараже не могут быть отнесены к общедомовому имуществу. В том числе, ошибочно рассуждали суды, потому что машиноместа используются вовсе не для целей эксплуатации многоквартирного жилого дома – ими пользуются собственники машиномест для удовлетворения своих сугубо личных потребностей, при этом собственниками машиномест могут быть и не собственники квартир в доме, а иные лица.

О том, что многие машиноместа принадлежат все-таки именно жителям дома (собственникам квартир), суды предпочли не задумываться вовсе, акцентировав свое внимание лишь на том, что некоторые машиноместа находились в собственности других лиц (не собственников квартир). К тому же, на мой взгляд, даже если бы все машиноместа находились в собственности жильцов, полагаю, что у судов все равно был слишком большой соблазн посчитать, что в принципе, даже такие машиноместа могут в любой момент оказаться в собственности не жильцов (если они будут проданы) – это типичная и широко распространенная логика по принципу «как бы чего не случилось»…

Кроме того, в обоснование своей позиции о неприменимости льготы суды (ошибочно) указали и на следующие обстоятельства (в данном случае не имеющие значения при решении вопроса о применимости или неприменимости льготы):

  • решение о передаче прав технического обслуживания и содержания подземного гаража товариществу (ТСЖ) принималось не общим собранием жильцов дома, а собственниками машиномест;
  • машиноместа не являются общей собственностью жильцов;
  • расходы на потребление электрической энергии на освещение возлагаются на собственников машиномест, а не распределяются между всеми собственниками квартир в многоквартирном доме.  

Однако по вполне логичному и справедливому мнению ВАС, применительно к определению подлежащего применению тарифа на оплату потребленной электроэнергии, машиноместа в подземном гараже новостройки следует приравнивать к общедомовому имуществу (местам общего пользования), и поэтому на указанном ниже основании ТСЖ при оплате электроэнергии может платить по льготному тарифу.

Поставив слова «машиноместа» и «общедомовое имущество» рядом, к счастью, Президиум ВАС не поленился дополнительно отметить и специально оговорить, что «отнесение подземного гаража к общедомовому имуществу при определении подлежащего применению тарифа (на электрическую энергию с понижающим коэффициентом) не затрагивает права собственности граждан на машиноместа», т.е., говоря человеческим языком, не означает наличия прав общей долевой собственности (в отношении машиномест) у собственников квартир в новостройке – поскольку по общему правилу собственники квартир как раз обладают правом общей долевой собственности на общедомовое имущество.

В данном случае судьи высшей судебной инстанции, к счастью, постарались не создать дополнительной неопределенности своим решением, что вызывает благодарность за качественно выполненную судебную работу.

Однако справедливости ради стоит отметить, что иногда, ставя рядом в весьма провокационном контексте различные слова, ВАС необдуманно подталкивает нижестоящие суды (читающие тексты постановлений ВАС буквально) к совершенно непредсказуемым решениям. Поэтому хотелось бы всячески приветствовать подобные заботливые и предусмотрительные оговорки авторитетного высшего суда, которые будут служить полезной (и далеко не лишней!) «профилактикой» не слишком глубоко продуманных решений нижестоящих судов.

Итак, в нашей ситуации льготный тариф на оплату электроэнергии применим на следующем указанном судом основании:

«пункт 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2 (в редакции, действовавшей в спорный период), предусматривающий отнесение ко второй тарифной группе  потребителей электрической энергии, именуемой «население», потребительских жилищно-строительных кооперативов, приобретающих электрическую энергию для коммунально-бытового потребления гражданами в объемах фактического потребления и объемах, израсходованных в местах общего пользования, а также пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.1998 № 1444 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» (действовавшего в спорный период), согласно которому понижающий коэффициент 0,7 применяется для населения, в том числе проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами и электроотопительными установками».

ВАС также указал в своем постановлении, что «поскольку общество (Мосэнергосбыт) не оспорило рассчитанную товариществом (ТСЖ) сумму неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, Президиум приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленного товариществом иска в полном объеме». Это наводит на мысль о том, что ВАС даже и не думал проверять расчет истца при отсутствии контррасчета со стороны ответчика.

С учетом указанного выше, логично рекомендовать ответчику (в особенности в последней судебной инстанции) все-таки составлять контррасчет, прибавляя к нему оговорку «вообще-то, мы вовсе не согласны, собственно, с самим фактом заявления истцом подобных требований, но уж если суд вдруг все-таки неожиданно удовлетворит иск - то вот наш «контррасчет». Кстати, так, на всякий случай, просим не считать его нашим согласием с обоснованностью заявления подобных требований в принципе». Да, это далеко не самая красивая и логичная фраза. Однако как сформулировать эту же мысль грамотнее, особенно с учетом того, что произошло в рассматриваемом деле в Президиуме ВАС? Кто знает, прошу поделиться своими соображениями. Видимо, не королевское это дело для высшей судебной инстанции, проверять какие-то там несущественные расчеты.

В завершение хочется отметить, что в комментируемом Постановлении Президиума ВАС № 6037/13 от 24 сентября 2013 г. (официально опубликованном 28.11.2013) бесстрашно указано, что дела со схожими фактическими обстоятельствами могут быть пересмотрены – чем рекомендую непременно воспользоваться.

Комментарии

3
  • Целестина

    Цитата:
    "В завершение хочется отметить, что в комментируемом Постановлении Президиума ВАС № 6037/13 от 24 сентября 2013 г. (официально опубликованном 28.11.2013) бесстрашно указано, что дела со схожими фактическими обстоятельствами могут быть пересмотрены – чем рекомендую непременно воспользоваться. "


    Полезная информация. Спасибо. Однако на мой взгляд, решение ВАС весьма неожиданно, потому что нелогично считать машиноместа (у которых есть собственники) чьей-то чужой собственностью (многоквартирнрого дома).

  • NoeII

    Цитата:
    "Однако на мой взгляд, решение ВАС весьма неожиданно, потому что нелогично считать машиноместа (у которых есть собственники) чьей-то чужой собственностью (многоквартирнрого дома). "

    И не совсем укладывается в голове, каким образом электроплиты жильцов дома влияют на гаражные места тех, кто в этом доме не живет ;)

    Но если прецедент создан, надо им пользоваться). Мосэнергосбыту не повезло :)

  • Ян

    Кстати, на kad.arbitr.ru отдельной ссылки на это Решение нет, оно доступно, только если "скачать все документы"...

Брокеры начнут обмениваться информацией о расходах инвесторов

Чтобы налоги с инвестиций рассчитывались корректно, брокеры будут обмениваться информацией с другими участниками рынка по заявлению инвестора.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти будут компенсировать до половины затрат за переход на российское «тяжелое» ПО

Правительство запустит новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять так называемое тяжелое российское программное обеспечение.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года

Одно уведомление в мае бухгалтеры уже сдали по сроку 03.05.2024. Не позднее 27 мая нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года
Лучшие спикеры, новый каждый день
Кадры

Всех педагогов хотят освободить от лишней бумажной работы

В России уже работает закон, который сократил бюрократическую нагрузку на учителей, но только школ.

Товарно-транспортная накладная (ТТН): форма, заполнение, образец

В составе документов на отгрузку товара присутствует несколько видов бумаг. Состав зависит от способа реализации, прописанного в договоре поставки. Товарно-транспортную накладную в 2023-2024  году заполняют компании, которые доставляют груз покупателю. Это могут быть специализированные организации, занимающиеся перевозками, продавцы и производители товара, покупатели, использующие свой или арендованный транспорт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: шенгенская виза подорожает, Lada можно купить на Wildberries, получение кешбэка стало схемой

Подготовили обзор главных событий дня — 21 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как на УСН учитывать удержания маркетплейса из дохода за проданный товар

Сейчас многие предприниматели продают свои товары на маркетплейсах. Это электронные площадки для продажи товаров в интернете. Например, Озон, Вайлдберриз и др. ФНС разъяснила, как продавцу на УСН считать доход при удержании маркетплейсом суммы своего вознаграждения из выручки продавца.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Трафик торгового центра и торговой точки: как подсчитать, и зачем это делать

Выбирая ТЦ для открытия розничного магазина, важно оценить его трафик — сколько людей приходят за покупками, и есть ли среди них потенциальные клиенты. Стоит ли верить тем данным, которые предоставляют арендаторам ТЦ, как самостоятельно оценить трафик центра и торговой точки, проанализировать полученную информацию и использовать ее для повышения продаж.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Цифра дня. Про трудоголиков

Почти треть россиян называют себя трудоголиками.

Цифра дня. Про трудоголиков
Реклама

Роскомнадзор сделает сдачу отчетности и получение токенов для интернет-рекламы более удобными

Изменения позволят сделать более удобным и доступным процесс сдачи отчетности и присвоения токенов и идентификатора рекламы. Роскомнадзор подготовил проект приказа для рекламодателей.

5 главных ошибок в кадровых документах работодателя

Проблемы с кадровым делопроизводством может привести к серьезным последствиям.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Формула успеха: как понимание региональной специфики и гибкие бизнес-процессы помогают бизнесу расти и процветать 

В 2024 году Агророс Банку исполняется 30 лет. За это время он превратился из скромного провинциального банка в крупную региональную организацию, отвечающую всем требованиям финансового рынка.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кому выгодно переходить на налоговый мониторинг? Узнайте на онлайн-мероприятии 23 мая!

Налоговый мониторинг — один из способов сформировать положительную репутацию добросовестного налогоплательщика, а еще это отличный способ снизить административную нагрузку бизнеса. Проверьте, подходит ли мониторинг для вашей компании, на встрече с экспертами.

HR-тренды 2024 и их влияние на работу с кадрами

В периоды стремительных изменений важно держать руку на пульсе, отслеживать значимые тенденции и вовремя вносить в свою работу коррективы. Один из ключевых факторов, который сегодня на повестке дня у представителей российского бизнеса, — кадровый голод. Почему его нельзя игнорировать, что стоит предпринять уже сегодня, какие еще тренды наблюдаются в HR-сфере и причем тут цифровизация кадров — читайте в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik
Банки

Банки будут тщательнее выбирать платежных агентов

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

🎓 Глава комитета ГД по налогам объяснил, что значит «справедливая налоговая система». Нужны понятные процессы и границы взаимодействия власти и бизнеса — мнение юриста

Совершенствование налоговой системы — это важная часть работы над национальными проектами, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Маркетплейсы приравняют к розничным магазинам по налоговому бремени

Чтобы уравнять конкуренцию между маркетплейсами и представителями розничной торговли, Совфед решил отменить для онлайн-торговли льготы по НДС.

🔥 Работодатели будут компенсировать при увольнении и неиспользованные отгулы

При увольнении сотрудников работодатели будут оплачивать им неиспользованные отгулы за труд в выходные или праздничные дни.

Интересные материалы

ФНС объяснила, когда нужно менять квалифицированный сертификат подписи

Налоговиков спросили, нужно ли менять квалифицированный сертификат электронной подписи при смене регистрации индивидуального предпринимателя. В ФНС подготовили ответ.