С 2013 г. действуют новые правила уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов для предпринимателей. Напомним их <1>:
- <если> у ИП есть работники, то он может уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных с их выплат страховых взносов, но не более чем на 50% суммы налога;
- <если> ИП ведет деятельность в одиночку, то он может уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных за себя взносов без каких-либо ограничений.
Но это общие условия. А мы поговорим о частностях.
Дата уплаты взносов ИП за себя
В своих разъяснениях контролирующие органы не раз подчеркивали, что для уменьшения налога за конкретный квартал страховые взносы должны быть в этом же квартале и уплачены <2>. Но, как выяснилось, подобные требования в отношении периода уплаты взносов предпринимателями за себя для целей уменьшения "вмененного" налога - смелое утверждение. По крайней мере ФАС ЦО не согласен с таким мнением проверяющих <3>.
Все началось с того, что ИП заплатил взносы в фиксированном размере уже по окончании I квартала, но все-таки уменьшил на них сумму налога за I квартал. Контролеры, обнаружив это, конечно же, не согласились с предпринимателем и попытались привлечь его к ответственности за неполную уплату ЕНВД <4>. Однако судьи пришли к выводу, что НК напрямую не устанавливает сроки уплаты взносов ИП за себя для целей их учета при расчете налога. Значит, они не обязательно должны быть уплачены именно в том квартале, за который уменьшается "вмененный" налог. То есть взносы, исчисленные с выплат работникам, действительно должны быть уплачены в том же квартале, за который исчислен ЕНВД, а вот про взносы за ИП этого сказать нельзя <5>. И поскольку неустранимые сомнения, противоречия и неясности должны толковаться в пользу налогоплательщика, предприниматель дело выиграл <6>.
Для вмененщиков это, конечно, выгодное судебное решение. Ведь при таком толковании нормы, когда бы предприниматель ни заплатил взносы в фиксированном размере, он всегда сможет уменьшить на них сумму "вмененного" налога за тот или иной квартал. И это при том, что Минфин категорически против какого-либо распределения уплаченных в одном квартале страховых взносов по другим налоговым периодам, а также переноса сумм взносов на будущее <7>.
Вмененщикам Центрального округа, конечно, грех не воспользоваться рассмотренным судебным решением. А вот в других округах аналогичной судебной практики нам найти не удалось. То есть сказать, что это какой-то повсеместный тренд, нельзя. Кроме того, нужно понимать, что, уплачивая взносы не в течение квартала, за который вы хотите уменьшить суммы налога, вы однозначно навлечете на себя доначисления ЕНВД, и тогда отстаивать свою правоту почти со 100%-й вероятностью придется в суде. Уверены, что оно того стоит?
И еще один момент, касающийся предпринимателей. В течение года - не позднее 31 декабря - предприниматель может заплатить не только фиксированные суммы взносов, которые должны платить все ИП, но и взносы, рассчитанные как 1% от суммы доходов, превышающих 300 тыс. руб. <8> Эти 1%-е взносы тоже можно учесть в уменьшение ЕНВД за тот квартал, когда они были уплачены <9>.
Учет погашения недоимки по взносам и переплаты для целей ЕНВД
Если у вас образовалась недоимка по взносам по итогам прошлых периодов, то уменьшить на нее можно будет ЕНВД за тот квартал, в котором она будет погашена <10>. То есть к вычету по ЕНВД могут быть приняты не только исчисленные и уплаченные за текущий период взносы, но и уплаченные недоимки. Это относится и к взносам, начисленным с выплат работникам, и к взносам ИП за себя.
Если же организация или ИП заплатят страховые взносы за работников в фонды в большем размере, чем надо, то у них появится переплата, которую можно зачесть в счет будущих платежей <11>. Поскольку ЕНВД можно уменьшить на взносы с выплат работникам, уплаченные только в периоде, за который рассчитан налог (в пределах исчисленных сумм), то сумму переплаты по итогам квартала, в котором она сформировалась, учесть не получится <12>. А вот на дату зачета переплаты учесть ее можно <13>. Это вполне логично и выгодно вмененщикам.
* * *
Вот и получается, что в таком, казалось бы, простом налоговом режиме, как ЕНВД, тоже существует немало тонкостей, без учета которых можно неверно исчислить налог и напороться на ощутимые проблемы с контролирующими органами. Но вы примите к сведению рассмотренные нюансы, и претензий к вам не будет.
-------------------------------
- пп. 2, 2.1 ст. 346.32 НК РФ
- см., например, Письмо Минфина от 04.08.2014 N 03-11-11/38342
- Постановление ФАС ЦО от 11.07.2014 N А09-9251/2013
- п. 1 ст. 122 НК РФ
- подп. 1 п. 2, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ
- п. 7 ст. 3 НК РФ
- Письмо Минфина от 18.04.2014 N 03-11-11/18045
- ч. 1.1 ст. 14 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ
- Письмо Минфина от 01.09.2014 N 03-11-09/43709 (п. 2)
- Письмо Минфина от 29.03.2013 N 03-11-09/10035
- ч. 1 ст. 26 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ
- подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ
- Письмо Минфина от 05.05.2014 N 03-11-РЗ/20973
Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N20, 2014
Комментарии
1Цитата:
"То есть взносы, исчисленные с выплат работникам, действительно должны быть уплачены в том же квартале, за который исчислен ЕНВД, а вот про взносы за ИП этого сказать нельзя "
Как раз таки вот он бред на постном масле, ИП за себя рассчитывать ничего не должен (1% с доходов это уже другая весовая категория), он и так знает суммы взносов, а вот за наемных как платить заранее если месяц закрывается 1-го числа, вот где маразм.
Ну если со взносами ИП через 2 года разобрались, то с наемными еще пару лет подождать надо....