Представление уведомления в налоговый орган осуществляется, только если у организации в прошедшем году были контролируемые сделки.
Наличие контролируемых сделок приводит не только к необходимости подачи уведомления, но и к дополнительному налоговому контролю. При этом контроль соответствия цен рыночным в рамках контролируемых сделок не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок (Письмо Минфина РФ от 12.02.2016 N 03-01-18/7787).
Штрафные санкции за непредоставление уведомления прописаны в ст. 129.4 НК РФ и составляют 5 000 рублей.
Когда сделки не контролируются?
Однако очень часто при анализе сделок выясняется, что они по своей сути не являются контролируемыми.
Согласно п. 1 ст. 105.14 НК РФ, по общему правилу в целях НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами.
Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых ими, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, они признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (п. 1 ст. 105.1 НК РФ). Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц при заключении между ними соглашения либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами.
Критерии взаимозависимых лиц
Согласно НК РФ к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются следующие:
- совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных настоящим подпунктом). Указанная в настоящем подпункте совокупность сделок приравнивается к сделке между взаимозависимыми лицами, не принимая во внимание наличие третьих лиц, с участием (при посредничестве) которых совершается такая совокупность сделок, при условии, что третьи лица не признаются взаимозависимыми и принимающими участие в указанной совокупности сделок:
- не выполняют в этой совокупности сделок никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
- не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
- сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;
- сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, местом жительства или местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.
Конкретные случаи взаимозависимых лиц перечислены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Актуальный вопрос: Означает ли это, что только этими перечисленными случаями ограничивается взаимозависимость лиц, а в других ситуациях лица признать взаимозависимыми нельзя?
Нет, так говорить нельзя. Суд может признать лица взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ.
Кроме того, при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ организации и (или) физические лица вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ.
Важно! Сам по себе факт взаимозависимости не свидетельствуют о том, что сделки контролируемые. Если сделки не являются контролируемыми, то и требование представителей налоговых органов о предоставлении уведомления является незаконным.
Сделки, которым не избежать контроля
В силу п. 2 ст. 105.14 НК РФ, по общему правилу сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Российская Федерация, признается контролируемой при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
- сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей;
- одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое;
- хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим ЕСХН или ЕНВД для отдельных видов деятельности (а сделка заключена в рамках такой деятельности), при этом среди других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы;
- хотя бы одна из сторон освобождена от уплаты налога на прибыль организаций или применяет нулевую налоговую ставку в соответствии с п. 5.1 ст. 284 НК РФ, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку 0 процентов по указанным обстоятельствам;
- хотя бы одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны или участником свободной экономической зоны, налоговый режим в которых предусматривает специальные льготы по налогу на прибыль организаций (по сравнению с общим налоговым режимом в соответствующем субъекте Российской Федерации), при этом другая сторона (стороны) сделки не является (не являются) резидентом особой экономической зоны или участником свободной экономической зоны.
- сделка удовлетворяет одновременно следующим условиям:
- одна из сторон является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, и учитывает доходы (расходы) по сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 275.2 НК РФ;
- любая другая сторона сделки не является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, либо является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, но не учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 275.2 НК РФ;
- хотя бы одна из сторон является участником регионального инвестиционного проекта, применяющим нулевую налоговую ставку и (или) пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в порядке и на условиях ст. 284.3 НК РФ.
Важно! Необходимо учитывать, что согласно ст. 105.14 НК РФ сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, признаются контролируемыми вне зависимости от суммы доходов, полученных по таким сделкам.
Аналогичное мнение приведено в Письме Минфина России от 03.10.2012 N 03-01-18/7-135.
В этом случае возникают контролируемые сделки и соответственно необходимость подачи уведомления.
Письмо от налоговой – не повод волноваться
В настоящее время организации часто получают от представителей налоговых органов письмо с требованием подать уведомление о контролируемых сделках. При тщательном рассмотрении часто оказывается, что никаких контролируемых сделок организация не осуществляла, а, следовательно, и обязанность по подаче уведомления отсутствует.
В статье были рассмотрены вопросы классификации контролируемых сделок. Надеемся, что она позволит более точно определить, когда требование о предоставлении уведомления правомерно, а когда основания для предоставления такой информации о сделках компании отсутствуют.
Источник: Аскон
Начать дискуссию