Банки

Косыгинская реформа

Российский предприниматель Сергей Васильев, автор цикла заметок о том, как развивался российский бизнес в начале 2000 годов, рассказал на своей странице в Facebook о том, почему провалилась первая денежная реформа 1991 года.
Косыгинская реформа

Российский предприниматель Сергей Васильев, автор цикла заметок о том, как развивался российский бизнес в начале 2000 годов, рассказал на своей странице в Facebook о том, почему провалилась первая денежная реформа 1991 года.

Сегодня в экономических обзорах часто обсуждается цифра в 70%, которой достиг госсектор. Статистика говорит, что в настоящее время 70% товаров и услуг в России производится либо полностью государственными компаниями, либо компаниями с превалирующим госучастием. Причем эта цифра последние годы неуклонно растет. То есть, по сути, мы сейчас имеем на 70% старую «советскую» экономику, где была полная государственная собственность на средства производства и только на 30%, новую, частную экономику.

При таком соотношении, очевидно, если мы хотим понять, как запустить экономический рост, то нам нужно ориентироваться не на «западные» практики, а скорее на наш вчерашний «советский» опыт удачных реформ, если такие были. Как в те годы удавалось достичь роста? За счет чего?

Очевидно, что опыт «военного коммунизма» или сталинских «первых пятилеток» уже давно не применим, мы живем в иную эпоху. Наиболее правильно смотреть на опыт последних десятилетий советского строя. И такой удачный «опыт» там был, это – «косыгинская реформа», начатая в 1965-ом году. В те годы темпы экономического роста достигали 6-7% в год, самое «золотое» наше время. Давайте разберемся, что же лежало в основе тех «реформ», как их можно интерпретировать в терминах сегодняшнего дня и что можно из того опыта осуществить прямо сейчас, чтобы достичь тех же астрономических 6-7% в год?

Итак.

«Косыгинские реформы» включали в себя комплекс из 5 групп мероприятий. Пойдем по пунктам:

1. Ликвидация «совнархозов» и установление отраслевого (вместо территориального) управления промышленностью. Начались создания союзных и республиканских отраслевых министерств

Как ни парадоксально это будет звучать, но сейчас у нас тоже управляют госпредприятиями в основном «совнархозы». Сегодня огромной массой ГУПов и МУПов управляют местные областные и городские царьки. Сложившаяся современная система как раз более всего похожа на послевоенную систему «совнархозов», когда попытались переложить систему управления на места, на территории. Развитие тех местных (областных) совнархозов в 50-ые года привело к тому, что массово стала плодиться бюрократия. В каждой области стали создаваться свои «министерства» в миниатюре, при этом в каждой области они копировали друг друга по своему функционалу. Поэтому Косыгин и решил, что дешевле и правильнее, все подчинить единому общесоюзному или, в крайнем случае, республиканскому министерству. Это приведет к сокращению управленческого аппарата, дублирующий друг друга.

Сегодня у нас по сути тоже самое. В каждой области есть Министерство транспорта, Министерство связи, Министерство ЖКХ, Министерство строительства и т.д. и т.п. В общем, если затевать сегодня реформы в стиле «косыгинских» преобразований, то имеет смысл вместо сотен региональных министерств, создать одно единое в центре, которое бы задавало общие стандарты и задавало базовые параметры планов развития регионов. 

2. Сокращение директивных плановых показателей для предприятий

Косыгин вместо 30 показателей оставил только девять. Если посмотреть, что это за показатели, то мы увидим, что это стандартные для сегодняшнего дня цифры, типа: общая выручка, ФОТ, прибыль/рентабельность, платежи в бюджет, инвестиции, объем закупок. Сейчас все предприятия давно живут в рамках именно таких параметров. Тут даже ничего менять и реформировать не нужно, тут все нормально.

3. Хозяйственная самостоятельность

По «косыгинской реформе» предприятия должны были сами определять номенклатуру и вид продукции, которую выпускать. За собственный счет осуществлять инвестиции, устанавливать самостоятельно связи с поставщиками и потребителями, самостоятельно определять численность работников и размеры стимулирования. И тут мы сейчас давно уже работаем в этом духе. У нас полная хозяйственная самостоятельность всех предприятий. Тут тоже ничего менять не нужно.

4. Из всех плановых показателей, основным и главным Косыгин определил – прибыль и рентабельность

При этом за счет своей прибыли предприятия имели возможность формировать специальные фонды – развития производства, материального поощрения, жилищного строительства для своих работников, социально-культурного назначения. При этом использовать фонды предприятие могло по своему усмотрению (но, конечно, в рамках «советского «приличия»)

А вот тут мы видим, что сейчас мы сильно отличаемся от этих принципов. Тут точно есть где применить «косыгинские реформы». Сегодня мы научились считать «прибыль и рентабельность», но у нас совсем нет правил и плановых показателей, как распределять эту прибыль. Сколько оставить на «развитие»? Сколько направить в фонд «материального поощрения»? Сколько на «жилищного строительства» для своих сотрудников и «соцкультбыт»? 

А ведь, в общем - то это действительно правильно, если мы будем четко знать, какой процент своей прибыли Газпром, РЖД, Сибур, или всевозможные ГУПы и МУПы запланируют на «развитие производства», «строительство жилья для работников» и прочее. Тогда будет наконец-то понятнее нужен ли Газпрому футбольный клуб «Зенит» или нужно построить больницу для своих работников.

Требуя в 90-х годах «рыночных» реформ мы ведь действительно довели ситуацию до абсурда, когда вмиг превратили все предприятия в «рыночные», включая и все государственные. И теперь, эти многие госпредприятия успешно работают, зарабатывают прибыль, но при этом никому толком не отчитываются, как они планируют распределять эту прибыль. Если руководителю госпредприятия четко определить процент прибыли на инвестиции, на "материальное поощрения", на жилье сотрудникам и соцкультбыт и дать ему реальную свободу эти фонды тратить на эти нужды, то руководители предприятия начнут шевелиться и мотор запустится.

5. И последнее, стабильность цен

Уже тогда Косыгин, понимая, что все предприятия будут желать завышать свои цены, предполагал удерживать на долгом сроке цены основных компаний. Переводя на язык сегодняшнего дня – необходимо жестко удерживать тарифы ведущих монополий, чтобы они не могли зарабатывать сверхизлишки, обирая всех подряд и удерживать их рентабельность на определенном законом уровне.

P.S.

В общем, как это ни странно, но в тех далеких уже «косыгинских» реформах, заложено очень много полезного, что можно было бы взять уже сегодня и тем активизировать рост, а не рассуждать в абстрактных и далеких от реальности терминах… «инвестиционный климат», «инвестиционная привлекательность» и прочая и прочая... По крайней мере до тех пор, пока частный скетор не превысит по своему объему государственный...

Комментарии

27
  • НатальяС
    Эта программа Либермана-Косыгина и добила СССР.
  • НатальяС


    предприятия должны были сами определять номенклатуру и вид продукции

    Вот они и доопределялись до того убожества, что выпускали.

  • НатальяС

    Из всех плановых показателей, основным и главным Косыгин определил – прибыль и рентабельность

    Что и сейчас имеем: цель - получение прибыли любой ценой вместо удовлетворения потребностей общества.

    необходимо жестко удерживать тарифы ведущих монополий

    Что-то плохо получается, каждый год цены растут.
Экономика России

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

2
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Страховые взносы

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Менеджмент

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами
Уведомления о КИК

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Интересные материалы

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?