Блокировка счетов

Банки все-таки блокируют карты «физикам» за переводы

Эксперты уверены, что дыма без огня не бывает.
Банки все-таки блокируют карты «физикам» за переводы

Эксперты уверены, что дыма без огня не бывает. 

На прошлой неделе медийное пространство всколыхнула информация о блокировке карточных счетов клиентов некоторыми банками. При этом суммы операций, которые «показались» подозрительными, поистине смехотворны – 1 тысяча рублей.

Упомянутые в СМИ банки опровергли эту информацию, однако пострадавшие клиенты утверждают – правда.

Думаю, что выяснять в какой мере это правда, а в какой мере – плод воображения, нет смысла по одной причине: информация такого рода появляется так часто, что всем уже очевидно – дыма без огня не бывает.

Перевод с карты человека на карту для его приятеля, родственника, делового партнера – личное дело и единственный способ, каким банк может вмешаться в этот процесс – попросить подтвердить операцию или отказаться от нее, если операция отличается от привычной картины переводов владельца.

Кстати, это в интересах клиента, так как поможет своевременно выявить мошенников.

Вместе с тем, существует 115-ФЗ, который возлагает на банки обязанности выяснять экономический смысл операций клиентов.

Последнее, с учетом отсутствия универсального регламента приостановки/блокировки операций, дает банкам простор для «творчества».

Скорее всего, причиной этого является желание властей расширить налогооблагаемую базу за счет граждан, имеющих неучтённые государством доходы.

А таких людей немало и заняты они очень разнообразной деятельностью: репетиторство, уход за детьми и пожилыми людьми, врачебная практика на дому, услуги массажистов, уборка дома, ремонт всего и вся (от квартиры и техники до автомобиля), мелкая торговля и т.д. В свете этого предположения сумма операции, из-за которой, как уверяют, осуществлялись блокировки карт – 1 тысяча рублей – уже не кажется смешной.

В логику этого предположения укладываются и периодически звучащие от представителей власти и от привластных экспертов идеи о «благотворности» выдавливания наличных денежных средств из платежного оборота и 100% (или почти 100 %) переводе всех расчетов на безналичную основу.

И, наконец, не следует забывать, как о законе самозанятых, который скоро вступит в силу, так и об общем ужесточении фискальной политики.

Думаю, что попытки поставить под контроль частные переводы с карты на карту будут продолжаться, так как их цель очевидна – предъявить налоговые требования лицам, которые таким образом получают плату за оказываемые ими услуги или продаваемые товары.

Поэтому всем, кто часто совершает переводы такого рода, целесообразно либо озаботиться их убедительным обоснованием, либо приготовиться платить налоги, остальные предпочтут вернуться к испытанному веками механизму расчета наличными деньгами.

Комментарии

1
  • id518599792
    Этот комментарий удален.
  • Василий Автамонов

    Государство (т.е. государственные структуры), являющееся по смыслу Конституции структурой, организованной и созданной народом для охраны интересов граждан страны, фактически занимается "ловлей блох", пытаясь установить тотальный контроль над всеми гражданами России. Естественно, что проще всего это сделать с теми, кто не скрывается, не пытается пользоваться особенными ухищрениями и т.п.. Но там, где силы и средства этого же государства нужны в действительности, оно спокойно дает возможность творить беззаконие, воровать, мошенничать, выводить черные деньги и т.п.. Там же надо волю проявить и удержаться от мздоимства, чтобы не покрывать истинных воров и мошенников. Я что-то не видел еще ни одного процесса, чтобы осудили за "отмывание" денег или за подделку документов, или за незаконные действия чиновников против предпринимателей...

    Весь интернет , например пестрит объявлениями о найме "номинальных директоров, и все знают, что они используются для того же "отмывания денег" и рейдерских захватов, возможно, и для финансировния терроризма. Но что-то никто и не пытается поймать за руку и наказать как их нанимателей-мошенников, так и этих горе номиналов, хотя все прописи в УК РФ по этим вопросам есть... А за "крышевание" незаконных действий госструктур (например, ФНС и др.), и даже ОПГ, статей соответствующих в уголовном Кодексе нет ...

    То есть, получается так: чем ближе к госструктурам и верхушке власти, чем крупнее организация, чем больше кто-то может заплатить, тем безнаказаннее они могут действовать... И чем беднее гражданин, чем он более отдален от власти, тем более его можно придавить, унизить и ограбить, даже за то, что он пытается по мелочам заработать, чтобы выжить... Действия по ограничению переводов между гражданами относятся к этому же разряду...

    Наш глава Государства все время говорит о том, что нужна НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, которая могла бы стать мотивацией, чтобы обеспечить объединение сил и ресурсов для развития страны. Но все решения по этой проблеме всегда лежали на поверхности. О чем говорят на кухнях, когда мужики собираются в количестве больше двух? Ты (он, оно) меня уважаешь или неуважаешь! Законно или незаконно, честно или нечестно то или иное действие (начальства, сотрудников, власти) и т.п... Будет ли "свет в конце тоннеля"?

    От чего те же мужики, с виду здоровые, умирают от инфарктов и инсультов в 35-40-50 лет? От постоянного неуважения, унижения, безнаказанности и беспросветности в дальнейшей жизни!!!

    Пока не будет истинного уважения каждого гражданина и его законных интересов, пока не будет обеспечена настоящая, а не "потемкинская" законность, пока не прекратится постоянное унижение наших граждан, ничего особенно положительного в нашей стране происходить не будет... А тенденция, как видим, идет в противоположную сторону...