«Никогда не понимал, куда главбух девает деньги. Уволил бухгалтера. Теперь думаю, откуда он их брал?».
Очень жизненный анекдот, потому что руководители часто не понимают бухгалтеров. Директор вечно что-то надо, а главбух вечно ворчит и сопротивляется. Не из вредности он это делает, а потому что законы и последствия знает лучше. А еще потому, что отвечать перед законом будет не только директор, но и бухгалтер. То есть директора своими требованиями подводят главбухов под статью.
Приведу несколько ситуаций, в которых возникают разногласия.
Ситуация 1. Бумажный НДС
Директор не хочет платить НДС, говорит давай купим вычеты. А бухгалтер знает, что рано или поздно это с большой вероятностью всплывет и приведет к доначислениям. Когда конечная фирма, куда сведут весь НДС по цепочке, сольется, налоговики начнут раскручивать схему и доберутся до тех, кто был в цепочке. Докажут, что сделки были нереальными, и здравствуйте доначисления, штрафы, а то и уголовка, если суммы были крупные. Причем бывает, что директор остался чистеньким, потому что все подписи, доступы и печати были у главбуха — его и осудили (например, постановление Мосгорсуда № 4у-2063/2018 от 08.06.2018). Естественно, что бухгалтеры так рисковать не хотят.
Ситуация 2. Дивиденды с остатка средств на расчетном счете
Еще встречаются руководители, которые считают, что раз на счету есть деньги, то за их счет можно выплатить дивиденды. Дивиденды можно выплатить только из чистой прибыли, а она должна быть вида в бухгалтерской отчетности. То есть сначала надо составить отчетность, если есть прибыль оформить решение участников, и потом только перечислить деньги. Если по отчетности чистые активы меньше уставного капитала или станут меньше после выплаты дивидендов — ни о каких дивидендах не может быть и речи. Даже если на счету есть деньги.
Ситуация 3. «Нарисовать» несуществующее имущество
Директору нужны хорошие показатели, чтобы получить кредит, например, я и он говорит буху, мол давай покажем в балансе, что у нас есть вот такое-то имущество, нарисуем документы. А за такие художества в КоАП есть статья 15.11 «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности».
Подпись на недостоверной первичке и отчетности грозит должностному лицу штрафом от 5 до 10 тысяч рублей, а за повторное нарушение от 10 до 20 тысяч. Плюсом может идти дисквалификации на срок от 1 до 2 лет и запрет занимать руководящие должности.
Если все серьезно, то может дойти и до уголовной ответственности за подделку документов или мошенничество. Привлечь могут не только руководителя, но и бухгалтера, а то и только бухгалтера.
Ситуация 4. Бесконечный подотчет
Подотчетными деньгами можно пользоваться долго, но в конечном счете их все равно нужно вернуть. Причем компания сама должна прописать в учетной срок, на который выдаются подотчетные деньги, закон такой срок не ограничивает. После окончания этого срока в течение 3 дней нужно отчитаться за потраченные деньги, то есть просто «забыть» о них нельзя (по командировочным деньгам нужно отчитаться в течение 3 дней после возвращения). Если не отчитаться, это будет считаться облагаемым доходом, и нужно будет начислить НДФЛ и страховые взносы. В противном случае налоговая доначислит сама при проверке.
Ситуация 5. Выдача векселя на сумму больше чистых активов
Удобно выдать вексель, когда денег нет, а надо получить заем, отсрочку по платежам и т.д.
Но с этим делом нужно быть осторожнее. Нельзя бездумно выдавать векселя на большие суммы, зная, что дела в фирме плохи и вексель не обеспечен активами. Суд может трактовать это как преднамеренное банкротство или мошенничество и наказать по статье 196 или 159 УК.
Когда в очередной раз сцепитесь с бухгалтером, помните, что он просто не хочет геморроя при проверках, причем и для вас тоже, а еще не хочет в тюрьму. Даже если вы будете носить передачки.
Начать дискуссию