Предметом договора на оказание услуг является услуга, оказываемая исполнителем. Услуга может быть любой.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения за установленную плату. То есть, по ГК перевозка может оформлена договором на оказание услуг.
Но по этим двум видам договорам предусмотрены разные правовые последствия.
Бухгалтеры постоянно сталкиваются с договорами.
На курсе «Работа с договорами: правовые навыки для бухгалтера» вы получите самые нужные бухгалтеру знания: как использовать и формулировать условия договора, определять подсудность, избегать вопросов налоговиков и обезопаситься от претензий контрагентов и силовых структур.
Курс с экспертной поддержкой и тестированием с актуальными изменениями 2024 года: вы научитесь всему, что необходимо бухгалтеру знать для заполнения и сдачи отчетов общей системы, отработаете заполнение деклараций, будете уверены в своих навыки и сдадите отчетность в налоговую без ошибок! Обучение с удостоверением ФИС ФРДО сейчас по акции 20800 5400 руб.
Начать учиться
Например, существенно отличаются сроки предъявления исков:
если претензии связаны с договоров перевозки, срок исковой давности составляет год по п. 3 ст. 797 ГК;
для иска за неисполнение обязательств по договору оказания слуг предусмотрен общий срок исковой давности, который установлен п. 1 ст. 196 ГК, и он составляет три года.
Больше нюансов смотрите в курсе «Все про НДС, с нуля до сложных моментов». Получите знания, официальное удостоверение и обратную связь от экспертов.
Основные параметры договора перевозки сформулированы в статье 785 ГК:
по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату;
заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Таким образом, в договоре перевозки обязательно должны быть указаны обязанность перевозчика доставить и выдать груз уполномоченному лицу в пункте назначения; характеристики груза и маршрут перевозки. Одновременно с договором перевозки должны быть подписаны сопроводительные документы на груз, в частности транспортная накладная.
Именно на эти особенности договора перевозки ориентируются суды. Аналогичные признаки договора перевозки указали судьи в постановлении АС ЗСО от 27.05.2022 № Ф04-2096/2022 по делу № А75-13355/2021, от 24.08.2022 № Ф07-9764/2022 по делу № А56-44362/2021.
Договор перевозки не будет считаться таковым, если в нем:
не содержится обязательств одной стороны, перевозчика, доставить вверенный второй стороной — отправителем груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю;
не указаны условия оформления сторонами транспортных накладных, иных сопроводительных документов, подтверждающих принятие груза к перевозке и его сдачу грузополучателю;
цена по договору, как в договоре оказания услуг, зависит не от доставки-недоставки, а от времени, потраченного на оказание услуги, в частности, зависит от количества машино-часов;
в путевых листах и прочей документации, указан не доставляемый груз, а иные товарно-материальные ценности.
Если в договоре нет описания груза — не указаны его характеристики, нет согласован и не приписан маршрут — не указан пункт отправки и пункт назначения, договор не может быть признан договором перевозки.
Договор транспортировки, в котором нет основных, обязательных пунктов, предусмотренных по ГК, считается договором возмездного оказания услуг. К такому договору применяется общий срок исковой давности, который составляет три года.
Начать дискуссию