Об актуальных вопросах ведения воинского учета в организации рассказала заместитель директора департамента по кадровым услугам Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская.
Какие организации обязаны вести воинский учет?
Все организации, независимо от организационно-правовой формы и количества сотрудников, обязаны вести воинский учет. Исключения составляют только предприятия, у которых нет военнообязанных. Ответственность за ведение воинского учета возлагается при отсутствии ответственного специалиста на руководителя компании.
Учет военнообязанных подразделяется на общий и специальный. К последнему относится учет, который ведется в рамках бронирования организаций.
Список профессий, подлежащих бронированию, не находится в открытом доступе. Его предоставляют, когда компания самостоятельно обращается в комиссию по бронированию. Комиссия определяет необходимость в бронировании и направляет в компанию утвержденные списки должностей и профессий (в форме выписок из перечней) и выписки из соответствующих нормативных документов.
Забронированные сотрудники освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки.
Обязанности по ведению воинского учета в организации
На сегодняшний день все обязанности определяются методическими рекомендациями по ведению воинского учета, законом о воинской обязанности и прочими сопутствующими нормативными актами, которые определяют этот порядок.
Как правило, организация должна подготовить определенный пакет документов при постановке на учет всех военнообязанных сотрудников. Он включает в себя сбор, хранение и обработку сведений в учетных документах граждан, подлежащих воинскому учету. Все данные должны быть актуальными.
На предприятии также должны разъяснить сотрудникам порядок исполнения обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, контроль их исполнения и информирование об ответственности за уклонения от указанных обязанностей.
Самая горячая тема ― воинский учет!
Для тех, кто хочет получить практику и подтвердить документально навыки ведем запись на курс «Ведение воинского учета: от документов, сверок с военкоматом до 1С».
Вы получите пошаговую инструкцию по ведению учета и образцы заполнения документов по всем правилам 2024 года. Сейчас можно узнать все про воинский учет в организации со скидкой!
Какие категории сотрудников не подлежат мобилизации и воинскому учету?
Прежде всего, не подлежат мобилизации сотрудники, пребывающие в запасе и достигшие предельного возраста пребывания в запасе или признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья.
Право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется:
забронированным гражданам;
признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до 6 месяцев;
занятым постоянным уходом за родственником или опекуном, нуждающимся в постороннем постоянном уходе, либо являющимся инвалидом I группы;
опекунам или попечителям несовершеннолетнего брата или сестры;
гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
гражданам, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Дополнительную отсрочку получили студенты вузов, сотрудники аккредитованных ИТ-организаций, российских операторов связи, системообразующих организаций в сфере информации и связи, финансовых компаний, женщины и срочники, завершающие службу в армии.
Сотрудник, претендующий на отсрочку от мобилизации, должен самостоятельно заполнить и направить заявление через Госуслуги. К заявлению следует прикрепить заполненную сотрудником кадровой службы и подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора форму-подтверждение. Всего должно быть два файла: форма-подтверждение (от кадровой службы) в формате csv – в кодировке UTF-8 и файл открепленной электронной подписи в формате sig.
Воинскому учету не подлежат:
освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
проходящие военную службу;
отбывающие наказание в виде лишения свободы;
лица женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
постоянно проживающие за пределами РФ;
имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности РФ.
Административные правонарушения и штрафы
За непредоставление руководителем или другим должностным лицом компании в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, предусмотрен штраф от 1 000 до 3 000 рублей за каждого сотрудника.
В случае, если организация не оповестит граждан о вызове их по повестке военкомата и не обеспечит им своевременную явку, на нее налагается штраф от 1 000 до 3 000 рублей. Если руководитель предприятия не передает в военкомат сведения о принятых на работу или уволенных военнообязанных сотрудниках, это влечет штраф от 1 000 до 5 000 рублей.
Если компания не ведет воинский учет, но ее сотруднику пришла повестка, работодатель обязан вручить ее лично сотруднику под роспись, тем самым обеспечив своевременное оповещение и явку работников, подлежащих призыву по мобилизации, в соответствии с законом.
В случае, если вручить повестку лично невозможно, т. к. сотрудник находится в командировке или работает дистанционно, необходимо оперативно связаться с ним и оповестить о повестке, а также уведомить военкомат об отсутствии гражданина, предоставив все подтверждающие документы.
Если по каким-то причинам работник отказывается предоставить военный билет для сверки данных, компания обязана направить в военкомат «Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете». Такой порядок действий предусмотрен, если гражданин был принят на работу без военного билета.
Если сотрудник ранее предъявлял военный билет и отказывается его предоставлять для сверки данных, стоит составить акт о данном факте и направить в военкомат сопроводительное письмо о невозможности сверить данные сотрудника по причине его отказа передать актуальные сведения.
Работник может отказаться от получения повестки и работодатель в этом случае не будет нести за это ответственности, если факт отказа работодателем будет заактирован, и информация об этом будет направлена в военкомат.
Порядок оформления приостановления трудового договора при отсутствии подтверждающих документов
Если сотрудник не направил ни заявление, ни повестку, и отсутствует точное подтверждение о его призыве на военную службу в связи с мобилизацией, приостановить его трудовой договор нельзя. До момента выяснения обстоятельств сотруднику необходимо установить «неявки по невыясненным причинам».
Изменения в ТК
В Трудовой кодекс внесены изменения, связанные с гарантиями работникам, призванным на военную службу по мобилизации или заключившим контракт, а также членам их семей.
Появилась новая статья 351.7, которая не позволяет работодателям расторгать трудовые договоры с работниками:
призванными на военную службу по мобилизации;
поступившими на военную службу по контракту;
заключившими контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.
Действие трудовых договоров таких работников должно быть приостановлено.
Для издания приказа о приостановлении действия трудового договора требуется: заявление работника и копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы, либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС.
При отсутствии таких документов следует проставлять неявки в табеле учета рабочего времени до выяснения обстоятельств.
При приостановлении действия трудовых договоров необходимо учитывать, что в этот период заработная плана сотрудникам не начисляется, а выплата среднего заработка не предусмотрена. Действие трудового договора приостанавливается только в связи с призывом на военную службу по мобилизации и в случаях, перечисленных в статье 351.7.
Прохождение медицинского освидетельствования и уточнение данных военнообязанного – это по-прежнему освобождение от работы с сохранением среднего заработка.
Приостановка деятельности трудового договора не означает потерю трудового стажа и не исключается из стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
В отсутствие призванного работника не запрещается заключать срочные трудовые договоры с другими работниками до выхода на работу основного работника. Есть так же ряд определенных формальностей, которые необходимо соблюсти:
в связи с призывом на срочную военную службу работники по-прежнему увольняются по пункту 1 части первой статьи 83 ТК с выплатой выходного пособия;
для табеля учета рабочего времени необходимо утвердить специальный код, например ПД (приостановка договора) или ВС (военная служба);
если работник по истечении трех месяцев после окончания военной службы не выйдет на работу, его можно уволить. Для этого случая статья 81 ТК дополнена новым пунктом.
Появились новые гарантии для членов семьи мобилизованного работника и работника, проходящего службу по контракту:
преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников для родителя, имеющего ребенка в возрасте до 18 лет, на период пока другой родитель проходит военную службу (статья 179 ТК);
ограничения при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК).
Вопросы ведения воинского учета в организации будут оставаться актуальными до вступления в силу Указа президента о прекращении мобилизации. Пока документ не вступит в силу, следует проявлять осторожность и внимательно соблюдать требования законодательства.
Начать дискуссию