Зарплата

Как быть, если сотруднику по ошибке переплатили зарплату

Ошибки и опечатки в кадровых документах встречаются, равно как и в расчетах. Несмотря на автоматизацию процессов, иногда приходится иметь дело с переплатами.
Как быть, если сотруднику по ошибке переплатили зарплату
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Неправильно рассчитали отпускные, больничный, неверно внесли данные в базу по расчетам — и сотрудник может получить больше положенного.

Но если опечатки в документах можно исправить, то вернуть деньги не так просто, хотя в ТК есть возможность удержать зарплату.

Пример из практики. Сотрудник на удаленке, компания исправно платила ему зарплату несколько месяцев, но затем он прислал больничные листы за этот период, причем о болезни он не предупреждал. В итоге появилась большая переплата.

Компания сделала перерасчет и предложил сотруднику написать заявление о погашении переплат, но он не готов это сделать.

Ст. 137 ТК гласит, что переплату можно удержать или взыскать с сотрудника в суде только в случаях, предусмотренным законодательством. Таких оснований немного:

  • возмещение выданного, но неотработанного аванса,

  • погашение неизрасходованного аванса, который выдан на командировку или перевод,

  • возврат излишних сумм из-за счетных ошибок,

  • возврат неотработанных, но уже начисленных отпускных при увольнении.

Таким образом, по общему правилу переплату по зарплате (в т.ч. при неправильном применении норм закона) взыскать не получится.

С учетом указанных выше правил — исключений всего 3: счетная ошибка, невыполнение норм труда, если это подтвердит суд или орган по рассмотрению трудовых споров, и неправомерные действия работника, которые также установит суд.

Кроме того, согласно ст. 233 и 238 ТК взыскать с работника средства можно для возмещения работодателю причиненного материального ущерба. При этом удерживать можно не более 20% зарплаты, а в случаях, установленных законом, — 50%. Такие правила указаны в ст. 138 ТК.

Ошибочного начисления зарплаты в списке нет, поэтому в одностороннем порядке вернуть средства вряд ли получится. Конечно, по своей инициативе работник может написать поручение об удержании из зарплаты, но часто (и в данном примере тоже) сотрудники на это не идут.

Да, сотрудник получил деньги без оснований, поэтому по закону компания может обратиться в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Но для этого нужно подтвердить недобросовестность работника или счетную ошибку, как говорит об этом ст. 1109 ГК.

Поэтому напомним, что счетная ошибка — ошибка в арифметических действиях (математический подсчет), а не сам факт неправильного начисления.

Кроме того, добросовестность работника презюмируется (утверждается по умолчанию), и именно работодатель должен доказать обратное. Однако критерии добросовестности в законе не указаны.

Судебная практика показывает, что осведомленность о размерах зарплаты и больничного пособия, а также несообщение об излишних выплатах — сами по себе не говорят о том, что работник злоупотребил положением и действовал недобросовестно.

Такой вывод сделал КС в постановлении от 11.01.2022 № 1-П. Компания должна доказать злой умысел сотрудника (по определению ВС от 27.05.2021 № 225-КГ21-2-К10).

Например, если работник намеренно ввел в заблуждение о том, что работал, когда он фактически и юридически был на больничном — для необоснованного обогащения. Но так или иначе, это определяется индивидуально и с учетом имеющихся обстоятельств и документов.

Поэтому, по сути, вариантов два: доказывать недобросовестность и обращаться в суд или договариваться о добровольном возврате.

Но прямое удержание, как говорит об этом ТК, будет рискованным — т.к. в ст. 137 нет такого основания как переплата. Даже если работник готов написать заявление.

Поэтому безопаснее заключить отдельное соглашение — добровольное поручение на перечисление средств его зарплаты.

Увы, он может и отказаться и у работодателя почти нет механизмов воздействия, например, какие-то стимулы к возврату долга. Других вариантов закон и судебная практика не дают.

Поэтому в вопросе выплат надо быть особенно внимательным.

Начать дискуссию

👶👶👶👶 Многодетным матерям могут дать право на досрочную пенсию. А мужчины и когда 1 ребенок, чем не заслужили? — возмущаются у нас в ВК

Депутаты Госдумы собираются дать право женщинам с тремя детьми выходить на пенсию с 54 лет, а кто родил четыре ребенка — с 52.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Работа судов с коллективными исками может стать более эффективной

С помощью новой информационной системы коллективных исков потенциальные участники процесса смогут присоединиться к делу, а также следить за его ходом и действиями своих представителей.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос

Все хотят зарабатывать больше, но не увеличивать при этом свой рабочий день. Что такое партнёрка, на какой доход можно рассчитывать и при чём здесь бухгалтер.

Пассивный доход для бухгалтера: реально ли заработать на партнёрской программе? Опрос
Лучшие спикеры, новый каждый день

Силуанов предлагает поддерживать только тот бизнес, который инвестирует в Россию

Поддержка должна оказываться прежде всего такому бизнесу, который не выводит полученную прибыль в офшоры, а вкладывает ее на расширение производства, инновации и инфраструктуру регионов, где он работает.

Экспорт

Снова разрешили экспорт бензина

Правительство утвердило решение о временном снятии ограничений на экспорт бензина.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг

В прошлой статье мы разобрали основные задачи и требования к системе ценообразования в бухгалтерской компании, а также поговорили о базовой формуле расчета стоимости бухгалтерских услуг. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе трудоемкости бухгалтерских услуг и методах ее расчета.

Трудоемкость как ключевой фактор, определяющий стоимость бухгалтерских услуг
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как сохранить репутацию и деньги. Защита предпринимателя

В материале о том, как предпринимателю защититься от недобросовестных действий потребителя.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Трудовые отношения

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

При приеме на работу все существенные условия, на которых человек будет трудиться, указывают в трудовом договоре. В процессе работы может возникнуть необходимость их изменить. Разберем, какие условия можно скорректировать, как корректно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: как его правильно оформить — примеры

ЦБ начал обсуждать с бизнесом параметры кредитных каникул

Механизм кредитных каникул сделают постоянным, особые условия получат представители малого и среднего бизнеса.

Бесплатно с Налоговый учет при УСН

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс

В мини-курсе приводим перечень расходов, которые нельзя учесть в составе налоговой базы по УСН и рассказываем, какие расходы принять на учет можно и при каких условиях.

Какие расходы на УСН нельзя принять. Мини-курс

Пять знаков и ритуалов, в которые верят предприниматели

Приметам и ритуалам следуют многие успешные люди. Например, супермодель Хайди Клум хранит свой молочный зуб на удачу, а у актера Колина Фаррелла есть счастливый ремень. Мы решили поискать, в какие знаки верят предприниматели — для этого спросили их и заглянули в популярные запросы из поисковиков.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⭐️Система управленческого учета. Как внедрять?

Выстроить систему управленческого учета на предприятии очень просто. Потребуется лунный камень, сердцевина рога единорога, коготь гиппогрифа, туман, зелье Счастья. Без этого не обойтись. Но есть еще один ингредиент. Секретный. Хотите узнать какой именно? Тогда читайте статью.

⭐️Система управленческого учета. Как внедрять?
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

Основательница Wildberries высказалась за введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, уверена, что прогрессивный НДФЛ поможет развитию малого и среднего бизнеса.

НДС

Для экспорта из РФ лучше открыть здесь дочернюю компанию, а не филиал

Некоторые компании из Казахстана хотят открыть филиал в России для экспортных операций: товар будут закупать на территории РФ и продавать своим компаниям в Казахстан.

ПСН

ИП на ПСН может вести образовательную деятельность через интернет

Деятельность по оказанию услуг в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых можно вести на ПСН.

Нарушение правил использования УКЭП может привести к уголовной ответственности

Использовать чужой ключ усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) нельзя.

НДФЛ

При расчете НДФЛ с продажи недостроенной квартиры в расходы идут проценты по ипотеке

Будущую квартиру по договору участия в долевом строительстве можно продать, не дожидаясь сдачи дома. В таком случае идет речь о реализации права требования.

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей

Приближаем лето горячими скидками на курсы для бухгалтера! Сейчас вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля за 4 290 рублей. А курсы по финансовому моделированию, ВЭД, УСН и управленке за 3 690 рублей!

☀️Лето ближе ― цены ниже! Онлайн-курсы «Клерка» по 3 690 рублей
2

УСН: в каких регионах действует пониженная ставка и как ей воспользоваться уже сейчас

Смотрите, в каких регионах компании и ИП на УСН могут претендовать на пониженную ставку УСН 1%. Причем даже если вы упустили возможность использовать ее с начала года, ситуацию можно исправить и сейчас. Более того, вы можете воспользоваться преференцией и в том случае, если в субъекте, где вы сейчас осуществляете деятельность, таких льгот пока не предусмотрено. Расскажем вам как это сделать. 

УСН: в каких регионах действует пониженная ставка и как ей воспользоваться уже сейчас

Интересные материалы

Учет расходов для целей налогообложения: внутригрупповые услуги, премии, трансфертное ценообразование, контролируемые сделки

Продолжаем рассматривать некоторые отдельные виды расходов, учет которых зачастую сопряжен с повышенным вниманием налоговых органов и возникновением налоговых рисков.

Учет расходов для целей налогообложения: внутригрупповые услуги, премии, трансфертное ценообразование, контролируемые сделки