Аккредитивы

Расчеты по аккредитиву

Безналичные расчеты осуществляют разными способами, одним из которых является аккредитив. В данном материале расскажем об этой операции и рассмотрим, как производят расчеты через аккредитив, разберем особенности оформления и другие нюансы этого способа платежа.
Расчеты по аккредитиву
Иллюстрация: arthurhidden/freepik

Что такое аккредитив

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и обычные граждане пользуются различными платежными инструментами. Аккредитив (от лат. accreditivus — доверительный) представляет собой форму безналичных расчетов (п. 1 ст. 862 ГК).

Его характеризует следующая схема: банк переводит финансы получателю, когда тот представит определенные документы, как правило, подтверждающие исполнение.

Так у исполнителя появляется дополнительная мотивация исполнить обязательства надлежащим образом, поскольку без этого банк не перечислит деньги.

После открытия аккредитива с получателем финансов работает банк. При этом в таких расчетах может участвовать одна кредитная организация, а могут сразу несколько.

Суть аккредитива

По аккредитиву банк обязуется заплатить деньги контрагенту плательщика или совершить другие действия, которые указаны в документе (п. 1 ст. 867, п. 1 ст. 871 ГК).

Порядок выполнения этой операции такой: кредитная организация перечислит деньги получателю, если тот в установленный срок представит документы об исполнении сделки, которые отвечают условиям аккредитива (п. 1 ст. 867, п. 2 ст. 871 ГК, пп. 6.1, 6.18 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Так, если совершается купля-продажа недвижимости, расчеты могут вестись и с использованием аккредитива. В этом случае продавец получит деньги за квартиру, когда представит в банк документы о переходе права собственности к покупателю.

При этом аккредитив обособлен и не зависит от основной сделки. Поэтому если получателю выплачены деньги, а основной договор признали недействительным, это не влечет недействительности рассматриваемого документа.

Плательщик сможет взыскать деньги только с их получателя, но не с кредитной организации (п. 6.3 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Аккредитив обладает таким свойством, как безакцептность. Это означает, что если получатель платежа представил исполняющему банку необходимые документы, то он может получить деньги без участия плательщика и его одобрения операции (п. 1 ст. 867, пп. 1—3 ст. 871 ГК).

Расчет через аккредитив

Заключая договор, стороны вправе избрать и установить любую из предусмотренных ГК форм расчетов, в том числе по аккредитиву (ст. 862 ГК).

Этот способ расчета состоит в том, что сторона по сделке предварительно заключает договор с банком, на основании которого на расчетный счет вносится сумма, равная стоимости сделки.

При предъявлении другой стороной в банке документов, как правило, свидетельствующих о выполнении обязательств по сделке, кредитная организация выдает или перечисляет ей полагающуюся сумму (п. 1 ст. 867 ГК).

Аккредитивы бывают (п. 1 ст. 868, пп. 1, 4 ст. 869 ГК):

  • безотзывными, когда банк не может изменить или отменить обязательство по выплате денежной суммы без согласия получателя средств. Для продавца предпочтительнее открытие именно этого вида документа. Аккредитив признается безотзывным, если в его тексте не предусмотрено иное;

  • отзывными, которые не содержат безоговорочное обязательство кредитной организации в отношении продавца. Они могут быть отменены или изменены без предварительного уведомления получателя средств.

За открытие аккредитива банки вправе взимать комиссию.

Стороны аккредитива

В расчетах по аккредитиву наряду с плательщиком и получателем денег в зависимости от ситуации участвуют один или несколько банков.

Плательщик — это покупатель, заказчик или иное лицо, которое несет обязанность по оплате. По его заявлению банк-эмитент открывает аккредитив.

Получатель финансов — это контрагент плательщика, перед которым кредитная организация несет обязанность по осуществлению аккредитива (п. 1 ст. 867 ГК).

Банк-эмитент — это организация, которая открывает аккредитив. Если банк-эмитент и исполняющий банк — разные организации, получатель вправе представить предусмотренные аккредитивом документы в любую из них (п. 1 ст. 867 ГК, пп. 6.1, 6.6, 6.14 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Исполняющий банк — организация, которая исполняет аккредитив после того, как получатель предъявит нужные документы.

Подтверждающий банк — это любой банк, который солидарно с банком-эмитентом несет ответственность перед получателем за исполнение по подтвержденному аккредитиву. Такой статус может принять на себя исполняющий банк или банк получателя средств (п. 3 ст. 867, п. 1 ст. 870 ГК).

Банк получателя финансов — это организация, в котором у получателя открыт счет, куда в итоге поступают деньги.

Форма аккредитива

Как должно происходить оформление аккредитива, отражено в пункте 6.7 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П. Утвержденной формы для этого способа расчета нет.

Его реквизиты, а если он составлен на бумажном носителе, то и форму, устанавливает банк-эмитент.

Аккредитив должен содержать сведения:

  • о номере и дате, сумме, виде, сроке действия и способе исполнения;

  • реквизитах плательщика, получателя финансов, банка-эмитента и исполняющего банка;

  • перечне документов по аккредитиву, требованиях к ним и сроке их представления;

  • назначении платежа;

  • необходимости подтверждения аккредитива — если она есть;

  • порядке уплаты комиссионного вознаграждения банков.

Также в аккредитиве может быть дополнительная информация, например, может ли получатель полностью или частично уступить права по нему (п. 7 ст. 871 ГК). 

Срок аккредитива

Срок действия аккредитива указывается в нем (п. 6.7 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П). Законом не урегулирован порядок, по которому устанавливают этот срок.

Плательщик и получатель платежа могут согласовать его в числе условий, на которых плательщик обязуется открыть аккредитив.

При этом нужно учитывать сроки, которые необходимы получателю, чтобы исполнить свою часть сделки, собрать необходимые документы и подать их в банк. Затем плательщик направляет в банк заявление об открытии аккредитива, которое составляется в установленном этой кредитной организацией порядке. Как правило, плательщик указывает этот срок в заявлении (п. 6.6 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Если срок действия надо продлить, плательщику потребуется направить заявление об этом в банк-эмитент, который, в свою очередь, известит получателя об изменении условий аккредитива (п. 6.12 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Если документ безотзывный, он будет считаться измененным только с момента, когда банк-эмитент получит согласие получателя на изменение. Для изменения отзывного аккредитива такое согласие не нужно (п. 1 ст. 868, п. 2 ст. 869 ГК). 

Раскрытие аккредитива

Раскрытие — это осуществление аккредитива банком в соответствии с прописанными в нем условиями. Происходит эта процедура после того, как получатель представит необходимые документы.

Проверить бумаги банк обязан в течение 5 дней. Затем он либо исполняет аккредитив, либо отказывает в этом (п. 2 ст. 871 ГК).

Способы раскрытия могут быть следующими (п. 1 ст. 867, п. 1 ст. 871 ГК):

  • платеж получателю сразу при предоставлении необходимых бумаг или отсроченный (рассроченный) платеж;

  • акцепт переводного векселя и его оплата при наступлении срока платежа;

  • прочие способы.

Существуют условия раскрытия аккредитива, которые должен выполнить получатель средств, чтобы банк перечислил деньги. Данный вывод можно сделать из пункта 6.14 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П. К ним относятся:

  • перечень документов, которые получатель должен представить в банк (п. 2 ст. 871 ГК);

  • срок, в который получатель должен их представить.

Эти условия также можно оговорить в договоре плательщика средств с получателем.

При согласовании сторонами перечня документов нужно указать такие бумаги, которые однозначно подтверждают, что получатель исполнил свои обязательства.

При этом нужно учитывать, будет ли у получателя финансов возможность эти документы забрать, особенности его документооборота с третьими лицами, характер сделки.

Для каждого документа указывают:

  • наименование. Оно должно соответствовать особенностям сделки. Неточности при указании вида документа могут затруднить раскрытие аккредитива.

Банк проверяет представленные получателем средств документы и их реквизиты на соответствие условиям аккредитива по внешним признакам и на отсутствие противоречий между документами.

Если при этом он выявляет несоответствие, то имеет право отказать в переводе средств (пп. 6.16, 21 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Такое может случиться, если вместо товарно-транспортной накладной получатель представит транспортную накладную.

  • особенности содержания. Прописывают язык документа, в случае если он должен или может быть не на русском языке, от кого исходит документ, что в нем должно быть указано.

К примеру, указывают точное наименование товаров, их количество, сведения о грузоотправителе и грузополучателе, оговорки о допустимости определенного отклонения от указанной в аккредитиве суммы, веса или количества товара.

  • форму. Предусматривают, предоставляет ли получатель средств документы в виде оригиналов на бумажном носителе или заверенных копий, а также кто их заверяет.

Также можно согласовать, что направление документов осуществляется в электронном виде, в том числе через информационные системы (п. 6.15 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П);

  • порядок предоставления. Так, можно предусмотреть предоставление одного или нескольких документов в электронном виде, совместно или раздельно, одновременно или в разное время (п. 6.31.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Начать дискуссию

Бухгалтер vs финдир. Какие знания нужны главбуху, который перерос свою должность

Большинство финансовых директоров перешли на эту должность из позиции бухгалтера. Разберемся, в чем принципиальные отличия в задачах финдира и главбуха, а также выясним, что необходимо бухгалтеру для перехода на новую позицию.

Бухгалтер vs финдир. Какие знания нужны главбуху, который перерос свою должность

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В России впервые промаркировали пиво для собак (фото)

В ходе эксперимента промаркирована партия пива для собак методом этикирования, код нанесен на крышку на производстве «Апиценна».

Общество

Обучение детей станет более безопасным: утвержден первый ГОСТ на электронные учебные устройства

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей общие требования».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Порядок заполнения электронного путевого листа

Путевые листы необходимы для учета и контроля работы водителя и транспортного средства. С 1 марта 2023 года их можно заполнять в электронном виде. Рассказываем о заполнении электронных путевых листов.

Порядок заполнения электронного путевого листа

Госдума придумала, что делать с авторскими гонорарами иноагентов

Власти планируют заблокировать доходы от монетизации авторов и исполнителей, которые были признаны иностранными агентами. Их деньги будут лежать на специальном счете до тех пор, пока они не вернутся в Россию.

Рабочая виза в Россию «монтажные работы» для иностранных работников. Что это и кому нужно

Для осуществления трудовой деятельности в России иностранным гражданам из «визовых» стран необходим полный комплект разрешительных документов. Кроме того, работодатели тоже обязаны в большинстве случаев оформлять различные разрешения для найма иностранцев на работу.

Рабочая виза в Россию «монтажные работы» для иностранных работников. Что это и кому нужно
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Чтобы принять у доставки заказ, не обязательно знать его номер

Роспотребнадзор разъяснил, может ли принять заказанный и доставленный товар родственник или коллега, знакомый.

Квартиры стали меньше, но дороже. Месяц крепкого рубля. Дивиденды, облигации, снижение биткоина и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Ребят, срочно отодвигаем в сторону пивас и шашлык, берём рулетки и измеряем свои квартиры. Они уменьшились на 25%. Хорошо, что не наши, а в среднем в новостройках за 5 лет. Лукойл обвалился на 3%, выплатив 6% дивидендов. Рубль не стал обваливаться, новые облигации на паузе, а я продал Газпром и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Квартиры стали меньше, но дороже. Месяц крепкого рубля. Дивиденды, облигации, снижение биткоина и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Нужно ли платить налоги при выходе из ООО

Налоговые последствия выхода участника из ООО: в каких случаях и какие налоги будет необходимо уплатить.

Приняли на работу нового сотрудника: как оформить ЕФС-1 в 2024 году, пример

По каждому принятому сотруднику нужно отчитаться в СФР — заполнить подраздел 1.1 формы ЕФС-1. Даём пошаговую инструкцию для отчётов 2024 года.

Приняли на работу нового сотрудника: как оформить ЕФС-1 в 2024 году, пример
Экономика России

Поставлена задача войти в число 25 ведущих стран мира по роботизации

Для достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» президент поставил задачу по плотности роботизации.

📕 💪 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся»! Самые нужные курсы по 3 690 рублей!

Успейте купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей до 13 мая! Для акции мы выбрали нужные для бухгалтера онлайн-курсы: они помогут освоить востребованные навыки, актуализировать знания к лету, освоить новую нишу, чтобы вырасти в карьере и увеличить доход.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🔥 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся!»: топовые онлайн-курсы по 3 690 рублей

До 13 мая вы можете купить лучшие онлайн-курсы «Клерка» по учету на маркетплейсах, финансовому моделированию, ВЭД, зарплате и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

КоАП РФ

Таможенная служба назвала самые распространенные предметы правонарушений

По линии административного производства таможенные органы ФТС России возбудили 40 625 дел. Из них почти половина приходится на юридических лиц — 17 923.

ИП на упрощенке переехал в новый регион: как платить налог и сдавать отчетность. Риски фиктивной миграции

Встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя можно только в ИФНС по месту жительства гражданина. Рассказываем, что делать ИП на УСН при смене адреса проживания: как встать на учет, куда отчитываться и платить «упрощенный» налог, какие ставки применять, какие риски могут возникнуть.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Опубликован отчет о бесплатной юридической помощи за прошлый год

Минюст подготовил доклад о реализации государственной политики в области обеспечения граждан РФ бесплатной юридической помощью в 2023 году.

Как организовать прием оплаты по СБП в сфере услуг: фитнес-клубах, салонах красоты и автосервисах

Рассказываем, в чем особенность приема оплаты по СБП в сфере услуг — в фитнес-центрах, салонах, автосервисах и на автомойках — и как удобно его организовать.

Как организовать прием оплаты по СБП в сфере услуг: фитнес-клубах, салонах красоты и автосервисах
3
Новости ФНС

ФНС изменила сроки публикации о задолженностях в открытом доступе

Важная информация.

Инвестиции

Что такое оферта по облигациям, когда это хорошо, а когда плохо

Каждый, кто инвестирует в облигации, рано или рано сталкивается с таким понятием как оферта — законной возможностью для эмитента переобуться на лету. Придумали её явно не для того, чтобы инвестором жить было лучше, но веселее — уж точно. Смотрим, когда это гуд, какие бывают типы оферты, разбираемся в подводных камнях.

Что такое оферта по облигациям, когда это хорошо, а когда плохо

Интересные материалы

Mastercard заработала в Китае: историческое событие

Американская и международная платёжная система начала обработку внутренних платежей через совместное предприятие NetsUnion JV.