Личные финансы

Почему уровень жизни не растет вместе с ростом зарплаты?

Повышение зарплаты — желанное событие. Кажется, что теперь можно позволить себе значительно больше. Такие настроения довольно коварны. Часто сотрудники, вышедшие на более высокий доход, так и не достигают повышения уровня жизни.
Почему уровень жизни не растет вместе с ростом зарплаты?
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Куда уходят деньги

Даже если зарплата выросла значительно, например с 50 до 80 тысяч рублей, можно не заметить этой разницы. Всё дело в психологии.

Новые цифры на банковской карте у многих вызывают чувство эйфории, ведь теперь можно позволить себе больше.

Многие поддаются этому чувству и начинают транжирить деньги: вместо общественного транспорта — такси, вместо еды из дома — бизнес-ланч в ресторане или доставка, каждое утро — кофе на вынос. Это только то, что касается ежедневных трат, а ещё покупка одежды, развлечения, путешествия... Соблазнов потратить деньги много.

Правило: траты растут пропорционально доходу.

Конечно, есть случаи, когда миллиардеры ездят на трамваях и питаются  фаст-фудом, но такая жизненная философия — скорее, исключение из правил.

Опасность транжирства

Конечно, качество жизни при таком подходе повышается — поданное к порогу такси приятнее, чем прогулка пешком под дождём до станции метро, а доставка готовый еды экономит время, которое можно потратить, например, на чтение книги. Впрочем, важно понимать, что всё это — удовлетворение сиюминутных желаний.

Правило: повышение качества жизни ≠ повышение уровня жизни

Сиюминутные желания крадут деньги у долгосрочных финансовых целей.

Сформировать подушку безопасности, накопить на машину или построить дом при таком подходе к трате денег будет непросто, поскольку в конце месяца расходы вырастут, а на банковской карте останется та же сумма, что была до повышения зарплаты. Если, конечно, что-то останется.

Что делать

Не самый приятный, но единственно верный вариант — контроль расходов. Лучше всего начинать это делать сразу после поступления на банковскую карту повышенной зарплаты.

Первое, что нужно сделать, — взять паузу. Не бежать в торговый центр в первый же день, а дать деньгам «отлежаться». А за это время расставить свои финансовые приоритеты и составить финансовый план. 

Возможно, настал момент, когда следует приступить к достижению своих крупных финансовых целей: начать/продолжить копить на квартиру (машину, образование, пенсию и т. п.). А может, лучше активнее гасить долги и увеличить ежемесячные платежи по кредитам? Или, наконец, создать подушку безопасности? Здесь каждый из нас, исходя из своей личной ситуации, должен выбрать собственный путь.

Стоит взять лист бумаги и сначала распорядиться новой суммой в письменном виде. 

Часть зарплаты направляем на формирование подушки безопасности, которая очень пригодится, например, в случае потери работы или поломки холодильника. Можно начать с 5-10% и постепенно месяц от месяца  увеличивать сумму.

Затем распределяем деньги на обязательные расходы: оплата ЖКХ, налоги, кредиты, сотовая связь, интернет, покупка проездного билета на месяц и др.

Затем планируются траты на такие базовые потребности, как покупка продуктов питания, товаров повседневного спроса и др. И уже после этого можем заложить какие-то траты на развлечения (поход с друзьями в рестораны, кино и др.), покупку одежды.

Пример финансового плана:

  • 80 000 рублей — повышенная зарплата:

  • 8 000 (10% от суммы) — на формирование подушки безопасности.

  • 15 000 — ипотечный платёж.

  • 4 000 — оплата ЖКХ.

  • 500 — сотовая связь и мобильный интернет.

  • 700 — домашний интернет.

  • 2 700 — проездной на месяц.

  • ≈ 20 000 — продукты питания.

  • ≈ 5 000 — овары повседневного спроса.

  • ≈ 5 000 — развлечения.

  • ≈ 5 000 — покупка одежды.

Предполагаемые траты: 65 900 рублей.

Неизрасходованный остаток: 14 100 рублей.

Не нужно распределять все деньги, лучше оставить в финансовом плане место под т. н. неизрасходованный остаток. Это важно, поскольку, как показывает жизнь, незапланированные расходы найдутся сами собой.

Если деньги останутся, то в конце месяца можно их потратить на вознаграждение для себя либо отправить на сберегательный счёт.

А если не получается

Если план контролировать расходы в первый месяц провалился, ничего страшного — можно попробовать снова.

Будет проще, если обратиться к помощи различных хитростей.

К примеру, можно снять зарплату с карты и после составления финансового плана, распределить траты на месяц по четырём конвертам (по числу недель). Если за месяц на продукты питания, товары повседневного спроса, развлечения и покупку одежды планируется потратить 40 000 рублей, то в каждый из конвертов кладём по 10 000 рублей и берём за правило не распечатывать следующий конверт, пока не началась новая неделя.

Правило: психологически электронные деньги потратить легче, расставаться с наличными тяжелее.

Также существуют гаджеты, помогающие контролировать расходы. Например, финансовый органайзер, который включает прозрачные кармашки-файлы для денег и страницы для записи трат. Это довольно удобно: взяли купюру из конверта — тут же записали, на что.

Запись трат — очень полезная история. Она помогает контролировать расходы и предупреждает неприятные ситуации, когда до зарплаты ещё несколько дней, а деньги уже закончились.

Если наличные деньги неудобны, то можно прибегнуть к другой хитрости: основную сумму храним на накопительном счёте, каждую неделю переводим себе деньги, которые планируем потратить за 7 дней.

Также можно пользоваться специальными приложениями контроля расходов и записывать траты в заметках в телефоне.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

4
  • Бабака Кавайка

    Повышение ЗП с 50 до 80 тыщ - это значительное повышение? Это вообще ни о чем. Просто вы вместо сосисок по 300 руб за кило сможете позволить себе сосиски по 500 руб. А счастья как не было, так и не будет.

    • Ирина
      • Господи, что для тебя вечность?
      • Один миг.
      • А что для тебя миллиард рублей?
      • Одна копейка.
      • Так дай мне, пожалуйста, эту копейку...
      • Подожди один миг...
    • ФД Екатерина

      80 в городке до полумиллиона человек населения - вы просто миллионер будете )

    • Алейда

      Это смотря где и от человека зависит

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.