Самозанятые

Риск переквалификации договора ГПХ в трудовой. Как избежать

Переквалификация гражданско-правовых отношений с внештатниками в трудовые — страшный сон бизнеса. Разберем, как обезопасить компанию от претензий со стороны налоговых и трудовых инспекторов.
Риск переквалификации договора ГПХ в трудовой. Как избежать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В чем заключается риск переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые

Самый большой риск при сотрудничестве с внештатниками — риск переквалификации отношений с ними в трудовые.

Внимание налоговой привлекают компании, сотрудничающие с ИП и с самозанятыми. Это самые выгодные, но и рискованные исполнители для бизнеса. Так как ИП и плательщики НПД самостоятельно платят налоги и страховые взносы за себя в зависимости от своего статуса и применяемой системы налогообложения, а компания-заказчик освобождается от данной обязанности. Расходами заказчика являются только суммы вознаграждений по договорам ГПХ.

Для проверки компании на предмет переквалификации ФНС использует специальную скоринговую систему. Система одновременно отслеживает следующие признаки:

  • Самозанятый исполнитель является бывшим сотрудником компании, причем с момента его увольнения прошло менее двух лет.

  • Исполнитель получает выплаты на протяжении длительного времени дважды в месяц, как и штатные сотрудники.

  • Исполнитель сотрудничает только с одним заказчиком.

  • Сотрудничество длится три или более месяцев подряд.

У системы бальная система оценки. Если полученное количество баллов превышает допустимое значение, ФНС направляет заказчику уведомление с требованием пояснить характер отношений с исполнителем.

Если заказчик не докажет, что отношения носят только гражданско-правовой характер, то ему грозят доначисления и штрафы.

Как безопасно организовать сотрудничество с внештатниками

В первую очередь, заказчик должен понимать, что внештатный персонал привлекается только для выполнения конкретных задач бизнеса, а не заменяет полностью штатный, выполняя те же самые функции.

Поэтому у внештатника не может быть графика работы или отпуска, заработной платы, должностной инструкции и рабочего места. Главная задача внештатного исполнителя — выполнить конкретную работу в оговоренный договором срок.

Бизнес может допускать ошибки на разных стадиях сотрудничества с внештатниками. Рассмотрим возможные ошибки и дадим советы, как их избежать, чтобы не попасть под прицел контролирующих органов.

Правильно формулируйте вакансию на стадии поиска исполнителя

Часто компании при размещении объявлений на поиск внештатного сотрудника используют трудовые термины. К примеру, работник, график работы, оклад, заработная плата, премия и т.д. Также могут прописывать не конкретную задачу, а что нужно находиться в офисе с 9 до 17 часов.

Важно помнить, что для привлечения внештатного персонала ищут исполнителей, а не работников, а за выполненную работу или оказанную услугу они получают вознаграждение, а не заработную плату. Нужно акцентировать внимание именно на конкретную задачу и ее результат. 

Также перед началом сотрудничества необходимо проверить не был ли исполнитель штатным сотрудником на протяжении последних двух лет. Уволить работников и заключить с ними договоры ГПХ как с самозанятыми в целях экономии нельзя — это запрещено законом. Лучше не рисковать и найти других исполнителей.

На маркетплейсе YouDo вы сможете из многомиллионной базы подобрать исполнителя по заданным критериям за кратчайшие сроки. Не забудьте перед выбором исполнителя ознакомиться с его рейтингом и отзывами от предыдущих заказчиков.

Заключайте с внештатными сотрудниками правильный договор ГПХ

Если налоговая отправляет компании уведомление с требованием пояснить характер отношений с исполнителями, то в первую очередь она запрашивает и проверяет договор на наличие в нем признаков трудового.

Главные правила в составлении договора ГПХ следующие:

  • В преамбуле договора сторонами соглашения выступают заказчик и исполнитель, а не работодатель и работник.

  • Предметом договора выступает конкретная задача и конкретный результат. Не должно быть отсылок к должностной инструкции, графику работы, подчиненности какому-либо сотруднику компании (например: руководителю отдела). Если в договоре размыто прописаны обязанности исполнителя без финального результата, то высока вероятность признания отношений трудовыми.

  • Оплата вознаграждения должна быть привязана к выполнению конечного результата или аргументировано разбита по стадиям выполнения задачи. Опасно платить исполнителям фиксированные суммы два раза в месяц без привязки к результату в те же даты, в которые штатники получают зарплату.

  • Необходимо прописать в договоре обязанность исполнителя предоставить закрывающие документы в конкретные сроки. 

А еще лучше перестраховаться и прописать в договоре обязанность исполнителя проинформировать заказчика о потере специального статуса, чтобы выплата вознаграждения случайно не прошла, как оплата обычному физическому лицу.

YouDo Бизнес автоматически формирует договоры и акты, а после оплаты сохраняет в личном кабинете заказчика чеки от самозанятого как ссылками на сайте налоговой, так и в формате jpeg. Ваша бухгалтерия точно не потеряет ни один документ. В любой момент документы можно скачать по каждому исполнителю, а также выгрузить архивом на почту за любой период времени. До 10 числа следующего месяца за предыдущий отправляем Вам все закрывающие документы по бухгалтерии.

Следите за правильностью оформления закрывающих документов от внештатников

Главными закрывающими документами от самозанятого являются чек, а в отдельных случаях и акт (например, если работы выполняются поэтапно и принимаются заказчиком по мере сдачи, если в чеке указана общая информация и нужно отразить подробный перечень работ), а от ИП — акт выполненных работ. Если ИП является плательщиком НПД, то чек из приложения «Мой налог» от него тоже нужен. 

Важно проследить, чтобы исполнитель правильно составил документы со всеми необходимыми реквизитами, конкретно расписал выполненную работу и не использовал трудовые термины. 

После проверки договора на предмет наличия в нем трудовых признаков, налоговая запрашивает и проверяет закрывающие документы.

Важно также не забывать проверять статус исполнителя перед началом сотрудничества, а также перед каждой оплатой. Например, статус самозанятого можно проверить самостоятельно с помощью специального сервиса ФНС или запросить у самозанятого справку о постановке на учет на конкретную дату.

YouDo Бизнес проверяет лимит доходов самозанятого и его статус перед каждой выплатой. Освободите вашу бухгалтерию от лишней работы. Попробуйте сервис и оцените все его преимущества. Специальные условия только до конца декабря.

Попробовать

Реклама: ООО «КИБЕРЛОГИСТИК», ИНН 7730194136, erid: LjN8K1m21

Патентная система налогообложения

Только сегодня! Скидка 58%!

  • Разберитесь, кто может работать на ПСН
  • Узнайте, как снизить стоимость патента
  • Совмещайте ПСН с другими режимами без рисков

Освойте выгодный спецрежим 2025 года за 40 часов

5 400 ₽ (или 4 платежа по 1 350 ₽)
Записаться сейчас

Начать дискуссию


Похожие материалы

В сервис кадрового ЭДО на «Работе России» добавят систему защиты от нарушений и ошибок

В рамках нацпроекта «Кадры» Роструд разработает систему, которая поможет работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений.

Кадры

До 2030 года в РФ нужно заместить больше 10 млн рабочих мест

Чтобы заменить сотрудников, которые уйдут на пенсию, нужно 10,1 млн новых работников.

НДС

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и ограничил налоговый контроль

Налоговые органы не вправе дублировать проверки по уже изученным данным, если новые нарушения не доказаны.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В РСПП просят отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет

Чтобы снизить нагрузку по налогу на прибыль, предприниматели хотят снять ограничение в 50% по учету убытков прошлых лет.

Зарплата

Если зарплата на испытательном сроке меньше чем в трудовом договоре. Минтруд ответил, можно ли так

Работодателям запрещено снижать уровень оплаты труда в этот период, даже если работник только проходит проверку-испытание на соответствие должности.

Депутаты хотят конфисковать имущество родственников коррупционеров

Родственники чиновников могут остаться без имущества, если коррупционер откажется сотрудничать со следствием и принимал участие в преступной группировке.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Изменились контрольные соотношения для ЕНП-уведомлений. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1873

Из-за появления новой шкалы по НДФЛ, точнее новых КБК, налоговики изменили контрольные соотношения для уведомлений. Пока изменения в Приказ ФНС не внесены, нужно применять обновленные КС из письма.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Майнинг

Отчет о майнинге цифровой валюты можно подать только одним способом

ФНС спросили, можно ли подать отчет о полученной цифровой валюте через личный кабинет налогоплательщика.

⚡️ Итоги дня: в декрет разрешат уйти на любом сроке беременности, Николаев подает в суд за фразу «Выпьем за любовь», заемщики чаще уходят на кредитные каникулы

Подготовили обзор главных событий дня — 18 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?
16
Обучение для бухгалтеров

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах

В 2025 году упрощенцы стали плательщиками НДС, теперь они рассчитывают налог, заполняют новые декларации по УСН и НДС — все это нужно учитывать бухгалтерам, которые работают с селлерами на УСН. О том, как проходить налоговые проверки, избежать обвинений в дроблении и правильно вести учет расчетов для продавцов с пониженными ставками, расскажем на курсах.

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах
Новости ФНС

📧 Налоговики высылают работодателям сведения о налоговых долгах сотрудников

Региональное УФНС уведомляет работодателей о налоговых задолженностях их сотрудников, стимулируя тем самым должников к погашению долгов.

НДС на УСН

При НДС-льготе по статье 149 НК на УСН все-таки нужна декларация НДС

Если доход организации на УСН за 2024 год превысил 60 млн рублей, она должна платить НДС. Но если услуги – необлагаемые по статье 149 НК, то НДС не будет.

5

Отчитаться о зарубежных активах нужно до 30 апреля 2025

Физическим лицам, владеющим долей в иностранных компаниях, необходимо до 30 апреля 2025 года включительно подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Даже нулевая прибыль или отсутствие операций не освобождают от обязанности отчитаться — нарушение грозит штрафами до 500 тысяч рублей.

💰 В 2025 году можно заработать в сфере децентрализованных финансов. Финтех-эксперт объяснил как

С внедрением цифрового рубля может стать популярным направление децентрализованных финансов или DeFi. О том, что это такое и как можно заработать на этих процессах, рассказал эксперт Роман Тихонов.

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Работая с государственными (муниципальными) заказчиками, недостаточно лишь выполнить госзаказ, необходимо еще и обеспечить правильный бухгалтерский и налоговый учет при работе с госконтрактами, а при выполнении гособоронзаказа еще и составлять специальную отчетность.

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Необычная вакансия для бухгалтера: Банк Точка ищет автора — эксперта в бухгалтерии

Бухгалтер — профессия очень многогранная, можно не только вести учет, но и помогать в нем разобраться коллегам. Создавайте собственные курсы, ведите блог или станьте автором экспертных статей. Последних, кстати, как раз ищет Банк Точка. Экспертам предлагают рассказывать о налогах простым и понятным языком.

Если сотрудник во время отпуска проходил медкомиссию в военкомате, отдых продлевается

Ситуация: во время отпуска работника вызвали повесткой в военкомат для прохождения медицинского обследования и уточнения данных для воинского учета. На это ушло 3 дня.

НДФЛ

🙏 РСПП просит индексировать шкалу НДФЛ и ввести семейное налогообложение. Шансы оценивает налоговый юрист

Чтобы налоговая нагрузка не росла из-за инфляции, в РСПП предложили индексировать лимиты по доходам для НДФЛ на индекс-дефлятор, который зависит от роста цен.

Интересные материалы

Эффективность бизнес-проекта можно рассчитать по трем показателям

Чтобы лучше управлять бизнесом, находить точки роста и увеличить чистую прибыль, стоит составить финансовую модель, в которой отразятся все показатели компании.