Бухгалтерский учет

Как поссорились Анна Ивановна и Анна Петровна. Или о влиянии Клерк.Ру на женскую дружбу

Анна Ивановна и Анна Петровна, две симпатичные бухгалтерши 28-ми лет, работали в АО «Техимпорт» с момента окончания института. Дружили семьями, веселились на корпоративных вечеринках, вместе ходили в салон красоты. Так и тянулась бы эта идиллия согласно Трудовому кодексу РФ до наступления пенсионного возраста, если бы не одно происшествие…
Как поссорились Анна Ивановна и Анна Петровна. Или о влиянии Клерк.Ру на женскую дружбу

Анна Ивановна и Анна Петровна, две симпатичные бухгалтерши 28-ми лет, работали в АО «Техимпорт» с момента окончания института. Дружили семьями, веселились на корпоративных вечеринках, вместе ходили в салон красоты. Так и тянулась бы эта идиллия согласно Трудовому кодексу РФ до наступления пенсионного возраста, если бы не одно происшествие…

В один из дождливых сентябрьских дней Анна Ивановна приболела, и на работу не пошла. А Анна Петровна банально проспала и перед работой не успела забежать в газетный киоск за свежим номером неважно какой, но ежедневной и, в общем-то, неплохой газеты. Расстраиваться было из-за чего: со дня на день в Таможенный кодекс должны были внести важные поправки. Генеральный директор терроризировал всю бухгалтерию, пытаясь узнать, как это скажется на отражении в учете большой партии электроники, которая ожидалась в самом ближайшем будущем. Поскольку (увы и ах!) газеты с новостями у Анны Петровны не было, она решила спросить совета у коллег.

Надо сказать, что и Анна Ивановна и Анна Петровна (мы называем их по имени-отчеству исключительно ради порядка, а не в связи с возрастом… Впрочем, 28 лет – это разве возраст…), так вот, обе Ани были весьма подкованы в обращении с компьютером. Поэтому в поисках дружеского совета Анна Петровна не стала звонить по телефону, а создала новую тему на форуме Клерк.Ру (https://forum.klerk.ru/), где она недавно зарегистрировалась. Ответов пришло сразу несколько. И все ответившие ссылались на то, что на днях в новостях проходила интересующая её информация. Раздумывая, что бы это могло означать, она с удовольствием попивала любимый зеленый чай.

Вдруг Анну Петровну осенило и она торопливо кликнула на разделе «Новости» (https://www.klerk.ru/lenta/). Так и есть: оказалось, что поправку к Таможенному кодексу приняли только вчера, причем в самом невыгодном для компании варианте. Впрочем, не все потеряно и надо повнимательнее изучить текст указа целиком.

Теперь перед Анной Петровной встала новая проблема: где раздобыть документ, принятый только вчера и вряд ли где-то опубликованный. Хоть номер бы выяснить… А, вот он, в тексте новости… выделен синим цветом и подчеркнут. Ой, что это!?... Оказалось, что далеко ходить не надо. Искомый указ оказался здесь же, на Клерк.Ру в разделе «Документы» (https://www.klerk.ru/doc/). Чтобы до него добраться, достаточно было щелкнуть мышкой по названию документа в новости. Ликованию Анны Петровны не было предела. Для эксперимента она просмотрела еще пару новостей и прикрепленные к ним документы. Все было на месте и работало.

С этого дня у Анны Петровны началась новая жизнь. Во-первых, на работу можно было вставать на 15 минут позже (ежедневная покупка прессы отошла в прошлое), во-вторых, выдержки из официальных документов можно было не перепечатывать из газеты, а скопировать двумя щелчками мыши. А, в-третьих, Анна Петровна неожиданно для себя обнаружила на Клерк.Ру прорву полезной финансовой информации. Надо узнать точное название банка где-нибудь в Улан-Удэ – пожалуйста, справочник банков России - https://www.klerk.ru/banklist/. Чтобы секретарь-референт не краснела при использовании терминов «лизинг» и «факторинг» - посадить ее за изучение справочника экономических терминов - https://www.klerk.ru/slovar/. Оперативно выяснить курс сингапурского доллара тоже можно - https://www.klerk.ru/kurs/. Ну и на закуску скачать парочку новых бухгалтерских программ (чтобы системный администратор не расслаблялся, мучительно настраивая их) - https://www.klerk.ru/soft/dir/.

Одно лишь огорчало Анну Петровну. Закадычная подруга, которая, казалось бы, всегда и во всем одобряла ее, наотрез отказалась сменить любимую газету на Клерк.Ру. Причем, она не могла привести более или менее веские доводы против использования сетевого источника информации. Справедливости ради отметим, что на нерабочих взаимоотношениях двух Ань разница во мнениях никак не отразилась. Они по-прежнему вместе ходили на фитнес, ездили на работу (правда, Анна Петровна отчаянно скучала в метро без привычной газеты) и обедали в соседнем кафе. А вот в офисе подруги вели кардинально отличающийся образ жизни.

Когда Анне Ивановне надо было найти недавнюю статью по поводу возврата экспортного НДС в подшивке, она на полчаса зарывалась в пыльную пачку газет. Анна Петровна делала тоже самое за две минуты, полторы из которых уходили на то, чтобы отставить в сторону чашку все того же зеленого чая, а 30 секунд – чтобы набрать в адресной строке https://www.klerk.ru/rubricator/. Анна Ивановна разрывалась между принтером и ксероксом, пытаясь сделать из заполненной справки о кредиторской задолженности чистую, а Анна Ивановна одним движением мышки извлекала все мыслимые и немыслимые бланки (https://www.klerk.ru/blank/) с того же самого Клерк.Ру. Анна Ивановна отслеживала изменения в законодательстве, просматривая ворох газет, а Анна Петровна просто подписалась на рассылку (https://www.klerk.ru/subscribe/) новостей Клерк.Ру. Опять-таки справедливости ради заметим, что Анна Петровна все время пыталась помочь коллеге, но, как уже было сказано, для Анны Ивановны это был вопрос принципа.

Развязка наступила в один из ничем не примечательных дней. Во время визита в налоговую Анне Петровне пришлось посидеть в очереди. Дело, скажем так, не самое веселое, но и не смертельное. Чтобы скоротать время, Анна Петровна достала мобильник и решила почитать новости на http://pda.klerk.ru/. И неожиданно для себя выяснила, что родное предприятие ожидает почти неминуемое банкротство. Если верить свежему письму ГТК, в самое ближайшее время ввоз подержанной компьютерной техники грозил стать для АО «Техимпорт» не просто малодоходным, а убыточным делом. Ситуация осложнялась тем, что генеральный директор всю неделю вел активные переговоры с Германией по поводу поставки большой партии техники second-hand.

Анна Петровна не запаниковала и сразу набрала номер шефа. Он, по счастью, был в офисе и смог оперативно перепроверить информацию по своим каналам. Сделка была отменена, и деньги компании удалось сберечь.

Надо ли говорить, что Анна Петровна стала героем дня. Генеральный директор расчувствовался и подарил ей взамен телефона новый коммуникатор, с экрана которого еще удобнее читать новости. Системный администратор, увидев чудо современной технической мысли в руках у девушки, помрачнел и взял два дня отгулов. Но удивительно вот что: после этого случая и Анна Ивановна уверовала в возможности Интернета в целом и Клерк.Ру в частности. Теперь обе Ани обсуждают животрепещущие вопросы учета в чате (http://chat.klerk.ru/) и форуме (https://forum.klerk.ru/) на Клерк.Ру.

Но Анна Ивановна так и не отказалась от своей привычки читать газеты по дороге на работу. Другое дело, что Анна Петровна придумала, чем занять себя в это время. Раз в неделю, во вторник утром она закачивает в свой коммуникатор (по совместительству – плеер) обзор основных бухгалтерских событий прошедшей недели в формате mp3 и слушает его по дороге на работу. В остальные дни голос диктора сменяет любимая музыка или интересная книга (в конце концов, работа работой, но и отдыхать тоже надо).

Недавно Анна Ивановна освоилась на просторах Интернета настолько, что решилась завести себе дневник на https://blogs.klerk.ru/. Кроме того, она с удивлением для себя выяснила, что лучшие статьи из периодических финансовых изданий, а также материалы по бухучету и налогообложению, написанные специально для Клерк.Ру, можно найти в разделе https://www.klerk.ru/articles/, а в этом разделе https://www.klerk.ru/reference/glossary/ собранные справочные материалы для бухгалтера. Теперь Анна Петровна практически уверена, что ее подруга скоро совсем откажется от постоянного использования печатных СМИ в работе. В самом деле, нечего деревья на бумагу переводить… Деятельность же АО «Техимпорт» продолжалась долго и безубыточно, в полном соответствии с действующим законодательством и подзаконными актами. Впрочем, с такими сотрудниками иначе и быть не могло.

А как же все-таки Анна Ивановна и Анна Петровна поссорились? Да очень просто. Они влюбились в одного и того же инструктора по фитнесу. Но это уже совсем другая история, в которой Клерк.Ру не фигурирует…

ОТ РЕДАКЦИИ: Недоумеваете? На самом деле только что наш постоянный автор Николай Сормовский рассказал о самых популярных возможностях Клерк.Ру, которыми зачастую посетители не пользуются просто потому, что не знают о них. Надеемся теперь «Избранное» в вашем браузере пополнится дополнительными ссылками на полезные в работе странички на Клерк.Ру.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.