Арендные отношения

Аренда квартиры для командированных

Наша организация арендует у физического лица - гражданина РФ жилое помещение. Плата за аренду перечисляется безналичным путем, функции налогового агента по перечислению НДФЛ выполнены. Сумму арендной платы организация относит на внереализационные расходы (счет 91/2), не принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль, за исключением тех дней, когда там находятся командированные работники из Москвы, хотя фактически там проживают работники, находящиеся на вахте. Сейчас обсуждается вопрос об аренде еще двух квартир, поскольку расширяется штат.

Материал журнала "ЭЖ Вопрос-ответ"/

Наша организация арендует у физического лица - гражданина РФ жилое помещение. Плата за аренду перечисляется безналичным путем, функции налогового агента по перечислению НДФЛ выполнены. Сумму арендной платы организация относит на внереализационные расходы (счет 91/2), не принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль, за исключением тех дней, когда там находятся командированные работники из Москвы, хотя фактически там проживают работники, находящиеся на вахте. Сейчас обсуждается вопрос об аренде еще двух квартир, поскольку расширяется штат.

Можно ли относить расходы по аренде еще двух квартир на себестоимость? Если нет, то как их лучше учитывать? Не возникает ли каких-либо налоговых (и не только) последствий у организации?

Вопрос об аренде квартир для командированных сотрудников неоднократно обсуждался в печати. Налоговые органы сошлись с Минфином во мнении, что коль скоро факт пребывания в квартире командированных работников может быть подтвержден косвенными документами (командировочное удостоверение, проездные документы до места командировки и др.), данные расходы могут быть отнесены к признаваемым при налогообложении прибыли расходам. При этом Минфин отмечает, что такие расходы принимаются к налоговому учету в той доле, в которой квартира использовалась для проживания в ней командированных работников. Расходы по содержанию квартиры за то время, когда квартира пустовала, не могут быть признаны в целях налогообложения прибыли (письма Минфина России от 20.06.2006 № 03-03-04/1/533, от 25.01.2006 № 03-03-04/1/58 и от 01.08.2005 № 03-03-04/1/112).

Что касается уменьшения налогооблагаемой прибыли на суммы расходов, направленных на аренду квартир для проживания в них сотрудников в периоды вахты, то это вопрос неоднозначный.

С 1 января 2007 г. абзац третий ст. 297 ТК РФ, в котором речь идет о проживании работников в вахтовых поселках, действует в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ: этот абзац дополнен словами "либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях".

Казалось бы, вопрос правомерности отнесения расходов по аренде квартир при вахтовом режиме работы в уменьшение налогооблагаемой прибыли (на себестоимость) решен. Но вот в подп. 32 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ никаких изменений с 2002 г. не вносилось, и он действует в старой редакции. А им предусмотрено отнесение затрат в уменьшение прибыли только в части расходов на содержание вахтовых и временных поселков. Причем эти расходы принимаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

Минфин России высказался по указанному вопросу следующим образом. Затраты по оплате проживания вахтового персонала в стационарных объектах жилого фонда общего пользования (гостиницах, местных общежитиях, пансионатах) для целей налогообложения прибыли могут быть учтены в фактических размерах, не превышающих предельно установленных нормативов по содержанию аналогичных объектов вахтового поселка. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанные затраты не учитываются (см. письма Минфина России от 23.06.2006 № 03-03-04/1/543, от 02.05.2006 № 03-03-04/4/81).

Налицо опять коллизия законов, разрешаемая, к сожалению, путем выбора того нормативного акта, который должен быть применен к рассматриваемому случаю, а именно Налогового кодекса и соответственно писем Минфина (поскольку речь идет об уменьшении налогооблагаемой прибыли).

Тем не менее предоставление вахтовому персоналу жилых помещений происходит в рамках трудовых правоотношений. Статьей 15 ТК РФ определено, что трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

С 1 января 2007 г. ст. 297 ТК РФ дополнена следующей нормой: порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Таким образом, законодательно закреплены два положения о вахтовом методе:

- с одной стороны, право организаций самостоятельно устанавливать порядок применения вахтового метода (в котором необходимо прописать предоставление жилья для ИТР в арендованных квартирах);

- с другой стороны, обязанность работодателя обеспечить работающих вахтовым методом жильем в "приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях".

По мнению автора, возможны два пути решения вопроса отнесения в уменьшение налогооблагаемой прибыли расходов по аренде квартир для сотрудников, работающих по вахтовому методу.

Вариант 1. При наличии нормативов на содержание вахтовых поселков или аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления (или утвержденного порядка определения расходов на содержание этих объектов), расходы на аренду квартир уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах этих нормативов. И, вероятнее всего, в этом случае споров с налоговыми органами удастся избежать. Хотя вопрос использования установленных нормативов тоже неоднозначный (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.11.2006 № А05-7474/2005-29).

При этом положением о вахтовом методе работ (локальным нормативным актом организации) и трудовыми договорами с работниками должно предусматриваться предоставление именно квартир (или комнат в многокомнатных квартирах).

Вариант 2. При отсутствии вышеуказанных нормативов расходы на аренду квартир, по мнению автора, можно учесть в составе расходов на оплату труда. Письмом от 02.03.2006 № 20-12/16112с УФНС России по г. Москве подтвердило, что расходы организации по аренде жилых помещений, понесенные на основании коллективного договора в пользу работников, подлежат учету в целях налогообложения прибыли при условии, что они осуществлены согласно законодательству РФ.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ при вахтовом методе работы работодатель обязан обеспечить работников жильем. Наличие пункта о предоставлении квартир в положении о вахтовом методе и трудовых договорах с работниками в этом случае также является обязательным. При этом вопрос о начислении ЕСН и НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой за работника, работающего вахтовым методом, остается открытым и вероятность возникновения споров с налоговыми органами здесь достаточно высока.

Согласно ст. 237 НК РФ (ЕСН) к материальной выгоде, получаемой работником за счет работодателя, относится материальная выгода от оплаты работодателем приобретаемых для работника товаров (работ, услуг). В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ (НДФЛ) к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах налогоплательщика.

На основании этих пунктов налоговые органы пытаются даже оплату проживания в вахтовом поселке обложить НДФЛ и ЕСН. Но арбитражная практика на стороне налогоплательщика (см. постановления кассационной инстанции ФАС Московского округа от 23.11.2005 № КА-А40/11503-05, Северо-Западного округа от 05.03.2007 № Ф04-929/2007(31890-А81-25), Арбитражного суда г. Москвы от 12.07.2005 № А40-19024/05-14-134).

Конечно, арбитражная практика по вопросам аренды квартир для персонала, работающего вахтовым методом, еще не сложилась, поскольку изменения в Трудовой кодекс вступили в действие в этом году. Тем не менее выводы, сделанные арбитражными судами по вопросу налогообложения различных компенсационных выплат, внушают определенный оптимизм и по этому вопросу.

В частности, в названном Постановлении ФАС Московского округа сказано, что материальная выгода возникает у работника в случае, если работодатель оплачивает вместо него товары (работы, услуги) третьим лицам, причем указание в законе не только на работника, но и на членов его семьи прямо говорит о личном (непроизводственном) потреблении материальных благ. Предоставление вахтовому персоналу жилых помещений в вахтовых поселках не связано с выплатами в пользу работников, не является оказанием работникам услуг по проживанию как потребителям, а поэтому объект обложения ЕСН у заявителя отсутствует. Такое предоставление происходит в рамках трудовых правоотношений и связано с выполнением работодателем своей обязанности по обеспечению работникам надлежащих условий труда.

В информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2006 № 106 изложена следующая правовая позиция. Обложению ЕСН подлежат лишь те выплаты, которые в силу ст. 129 ТК РФ входят в систему оплаты труда и не призваны возместить работнику конкретные затраты, связанные с непосредственным исполнением трудовых обязанностей. Денежные выплаты, установленные в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых обязанностей, которые не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, напротив, объектом обложения единым социальным налогом, налогом на доходы физических лиц признаны быть не могут.

Следовательно, в такой неоднозначной ситуации все зависит от "цены вопроса". Налоговые риски имеются при отнесении расходов по аренде в уменьшение налогооблагаемой прибыли и в составе прочих расходов, связанных с реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), и в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ) - в части ЕСН и НДФЛ с сотрудников.

И. Комисарова, консультант-аналитик ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"

Начать дискуссию

Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля

Для открытия бизнеса нужен стартовый капитал, сумма которого может составлять до нескольких миллионов рублей. Если у начинающего предпринимателя нет своих накоплений, можно взять кредит. Рассказываем, как его получить и какие есть особенности у целевого кредита на бизнес. 

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Резко выросло число самозанятых IT-специалистов: почему

Согласно прогнозам, к 2030 году число IT-специалистов вырастет на 56%. Работодатели предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы сохранить ставку НДФЛ 13% с работниками из других стран.

ИП с сотрудниками: налоги и отчетность

Если у предпринимателя есть сотрудники, он уплачивает те же налоги, что ИП без работников. Кроме того, он платит за работников страховые взносы, удерживает с их зарплат НДФЛ и перечисляет его в бюджет. Все нюансы изложены в нашей статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Бесплатное обслуживание банком счетов оказалось не таким уж и бесплатным

ПАО Банк Синара исполнил предупреждение ФАС с требованием разместить достоверную информацию о брокерских услугах на своем сайте.

Банки

Центробанк рекомендует усилить контроль за платежными агентами

Дабы исключить высокорисковые операции, регулятор просит следить, чтобы агенты не использовали персональные данные клиентов без их ведома.

Цифровизация в школах чрезмерна, показал опрос председателя Госдумы

Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале провел анонимный опрос о чрезмерности цифровизации в школе.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Информация о компаниях будет храниться в открытом доступе 1 месяц

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Самозанятых и начинающий бизнес в новых регионах поддержат дополнительно

Правительство приняло решение дополнительно выделить из федерального бюджетам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям 3,75 млрд рублей.

Логика вышла из чата: за несданную декларацию по НДС ИП на патенте и самозанятым грозят блокировкой счета.✍«Ночной бухгалтер» № 1685

Бухгалтеры возмущены: их клиентам и работодателям летят требования сдать декларации по ОСНО, такие уведомления получают даже самозанятые. ФНС рекомендует не отвечать на сообщения, если они не касаются компании или ИП, но бухгалтеры опасаются блокировок.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Трудовые отношения

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Характеристика может понадобиться не только для трудоустройства у нового работодателя, но и для суда, военкомата и для расследования происшествий внутри фирмы. Обязан ли работодатель давать характеристику? И если да, то что в ней должно быть?

Трудовые споры: обязан ли работодатель выдавать работнику характеристику

Создадут единую платформу по борьбе с киберпреступлениями

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

⚡️ Итоги дня: садоводам предложили выдавать бесплатные семена, в Москве подорожал проезд в метро, а стоимость золота обновила рекорд

Подготовили обзор главных событий дня — 20 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Где безопасно обменять наличные на крипту

За 15 лет существования криптовалюты* не только не утратили своей актуальности, но наоборот — по популярности приблизились к фиатным деньгам и ценным металлам. Так, капитализация того же Биткоина сегодня превышает 1,4 триллиона долларов, что уже выше, чем у серебра! Неудивительно, что обмен крипты на наличные сегодня так востребован.

Где безопасно обменять наличные на крипту

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начиная с релиза 1С:БП 3.0.114.23, в программе появился функционал, который позволяет загружать отчеты из маркетплейсов Ozon и Wildberries. Для WB загрузка данных доступна из табличного документа Excel, а также с помощью интеграции с личным кабинетом. Для площадки Ozon интеграцию с личным кабинетом добавили, начиная с релиза 3.0.126.

Как загрузить отчеты о продажах с WB и OZON в 1С:Бухгалтерия

Начался эксперимент по маркировке силовых кабелей

7 из 16 образцов кабелей и проводов не соответствуют требованиям ГОСТ по качеству и безопасности, поэтому власти проводят эксперимент по маркировке этой продукции.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

С принятием нового порядка обучения у работодателей появилась новая обязанность: помимо проведения внутреннего обучения еще и занесение сведений об обученных в реестр Минтруда.

Обязательная регистрация работодателя в системе ЕИСОТ

Свежая вакансия: «Союзмультфильм» ищет бухгалтера по производству

Компании нужен специалист, который знает основные положения бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов.

Дарим топовый онлайн-курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024» с подпиской «Клерк.Премиум»

При покупке подписки «Клерк.Премиум» от полугода вы получаете наш флагманский курс «Бухгалтер маркетплейсов-2024: учет, налоги, 1С» бесплатно!

Зарплата

Удержание из заработной платы неизрасходованных подотчётных сумм в 1С:ЗУП ред. 3.1

Сотрудник, получая денежные средства под отчет, обязан отчитаться по ним в течение установленного срока, либо должен вернуть средства обратно. Если этого не происходит, сумма неизрасходованного и вовремя невозвращенного аванса будет считаться долгом подотчетного лица.

 Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Управлять согласиями на свои персональные данные можно будет на Госуслугах

Выдавать и отзывать согласия на передачу и обработку персональных данных разрешат в личном кабинете на Госуслугах.