Разъяснение Министерства финансов №03-01-18/8-145 от 18.10.2012 стимулирует налоговую службу более активно контролировать сделки с зависимыми лицами. Об этом в ходе XIV Форума «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность» сообщил старший менеджер компании «Ernst & Young»Владимир Мурзин. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру»Сергей Васильев.
«В октябре Министерство финансов, отвечая на запрос Федеральной налоговой службы по поводу применения закона №227-ФЗ о трансфертном ценообразовании, выпустило разъяснение №03-01-18/8-145 от 18.10.2012, - напомнил Владимир Мурзин. - Суть запроса ФНС заключалась в следующем: следует ли контролировать сделки с независимыми лицами, имея в виду, что в 250 статье Налогового кодекса, главе 21 (о налоге на добавленную стоимость), главе 23 (о налоге на доходы физических лиц) ссылка на статью 40 заменена ссылкой на статью 105.3? Означает ли эта формальная замена, что положения 227 закона работают и в отношениях с независимыми лицами?»
«В свою очередь, суть ответа Минфина заключается в том, что сделки с независимыми лицами контролю по рыночным ценам не подлежат, - продолжил Мурзин. - Получив это разъяснение, ФНС тут же направила его по системе налоговых органов, так что это не простой эпизод из переписки между ведомствами.
Но что настораживает - в этом же разъяснении Минфин предлагает ФНС контролировать в рамках обычных проверок (камеральных и выездных) те сделки с зависимыми лицами, которые по закону №227-ФЗ не являются контролируемыми (их объем не превышает установленное законом пороговое значение)».
В разъяснении Минфина в качестве примера приводятся четыре случая: операция залога между зависимыми лицами, операция бартерного характера, операция безвозмездного характера и оплата труда в натуральной форме. Но ими список не ограничивается.
Стоит ожидать, что в ближайшее время налоговые органы будут уделять этим типам сделок усиленное внимание, резюмировал представитель «Ernst & Young».
Начать дискуссию