Охрана труда

Госдума хочет ограничить сверхурочный труд. Почему это плохо

Госдума может увеличить до 15 дней отпуск за ненормированный рабочий день и ограничить сверхурочный труд. Такие поправки в Трудовой Кодекс подготовили депутаты фракции ЛДПР. По их мнению, существующие правила недостаточно защищают работников.

Госдума может увеличить до 15 дней отпуск за ненормированный рабочий день и ограничить сверхурочный труд. Такие поправки в Трудовой Кодекс подготовили депутаты фракции ЛДПР. По их мнению, существующие правила недостаточно защищают работников.

По действующему законодательству ненормированный рабочий день – это режим работы, который позволяет работодателю при необходимости, «эпизодически» требовать от сотрудников сверхурочной работы, которая дополнительно не оплачивается. Что следует понимать под «необходимостью » и какая «эпизодичность» допустима – нигде не уточняется. Депутаты полагают, что такая неопределенность приводит к злоупотреблениям. Поэтому общее время переработки не должно превышать 120 часов в год (10 часов в месяц), а все что сверх того – оплачиваться как сверхурочный труд.

Новый закон может болезненно ударить как по малому бизнесу, так и по тем самым сотрудникам, которых пытаются защитить наши депутаты.

«В России и так самая низкая производительность труда в Европе (по данным Организации экономического сотрудничества и развития) - понятно, что это не лучшим образом отражается на конкурентоспособности российских предприятий. Сейчас во многих компаниях работодатели, чтобы не сокращать коллективы, нагружают работников сверхурочно. Если будут приняты предложения ЛДПР, работодателю будет выгоднее взять двоих сотрудников с меньшим окладом, чем платить одному за переработку – то есть, в конечном счете, это грозит снижением реальных доходов работников» - делится своими опасениями член президиума генерального совета ПАРТИИ РОСТА Дмитрий Порочкин.

Можно также ожидать увеличения бумажной работы внутри компании: совершенно непонятно кто и, по какой методике должен считать часы переработок, будет ли это как-то сопоставляться со специальной оценкой условий труда, и с разными профессиями.

«Мне кажется, в данном случае следует думать, прежде всего о развитии института профсоюзов, которые будут договариваться с работодателями напрямую, и защищать интересы работников. Сейчас они сами заинтересованы, прежде всего, в сохранении рабочих мест, поэтому по факту все останется так же как есть. И перед тем, как вводить новые законы, стоит, наверное, позаботиться о том, что бы выполнялись существующие. Например, есть прекрасный приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 N 302н - он предписывает всем сотрудникам, проводящим более 50% рабочего времени за компьютером, проходить периодический медосмотр. На практике никто таких медосмотров не проводит и даже многотысячные штрафы не помогают: для бизнеса в условиях кризиса такое требование просто неподъемно. Вряд ли это разумно - в условиях кризиса обременять бизнес новыми правилами. Напротив, следует освободить его от избыточных требований. В противном случае проиграют все – и работодатели, и работники» - делает вывод Дмитрий Порочкин.

Начать дискуссию