Сбербанк проиграл дело в суде, касающееся ограничения распоряжения денежными средствами, находящимися на расчетном счете организации. АС Московского округа в постановлении № Ф05-8788/2019 от 24.06.2019 по делу № А40-137121/18 признал действия банка незаконными.
В суд обратилась компания, являющаяся клиентом банка. Ею было получено требование о предоставлении в банк документов в срок до 7 рабочих дней с даты получения запроса в соответствии с п. 14 ст. 7 федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2011 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список был весьма внушительный: договоры с определенными контрагентами; счета-фактуры; накладные; авансовые отчеты; информация о количестве сотрудников организации и подтверждение выплат им заработной платы и многое другое. Документы были в банк предоставлены в полном объеме и в срок.
Однако, Сбербанк заблокировал организации «Сбербанк Бизнес Онлайн» и предложил добровольно закрыть счет. Компания посчитала, что её деятельность частично парализована и она лишена возможности полноценно вести предпринимательскую деятельность, поэтому подала в суд.
Суды всех трех инстанций признали действия банка незаконными. Они указали, что законом 115-ФЗ не закреплены неограниченные правомочия банков, в том числе по блокировке доступа к дистанционной системе по расчетному счету клиента. При этом они обратили внимание на то, что организация предоставила Сбербанку всю запрашиваемую информацию, подтверждающую, что её сделки носят реальный характер, расходование денежных средств производилось в соответствии с целями осуществления предпринимательской деятельности.
Банком не были представлены доказательства, что её клиент является экстремистской организацией, фигурирует в списках террористов, с учетом возможной аффилированности, а также того, что банковские операции клиента за спорный период были запутанными, неочевидными, не имели реальной цели, а наоборот, преследовали цели по легализации денежных средств, полученных преступным путем, а равно преследовали иную противоправную цель.
При этом, суд первой инстанции указал, что сами по себе обстоятельства — размер уставного капитала, выписка по счету не заверена, к договорам перевозки не представлены заявки, транспортные накладные, выписка из банка не информативная — не могут являться основанием для вывода, что организация осуществляет сомнительные операции, о чем указывал в своем отзыве Сбербанк.
Суды, учли, что положениями пункта 11 статьи 7 115-ФЗ, предусмотрено право кредитной организации на отказ от операции, если операция (конкретная) признана подозрительной, тогда как банк в одностороннем порядке заблокировал доступ к системе дистанционного банковского обслуживания по расчетному счету в целом, а не конкретной операции.
Девятый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении по этому делу также указал на то, что банки не имеют права полностью приостанавливать операции по счету. Они могут только заблокировать подозрительную операцию. Право выносить решение о блокировке всех операций принадлежит Росфинмониторингу, если у него будут для этого достаточные основания.
Комментарии
30Сейчас все банки действуют по 115 ФЗ, кто-то тщательнее проверяет, кто-то менее. У всех свои критерии и требования. Мошенников среди компаний много, так что банкам просто приходится перестраховываться.
А с каких пор банки получили право кого-то называть мошенниками? Суд правильно решил, что если банк подозревает организацию в отмывании и финансировании терроризма, пусть извещает Росфинмониторинг. А если банку что-то там привиделось, это не проблемы клиента.
ВЫ правы! Есть презумпция невиновности и не дело банка блокировать счета. Пусть исполняют закон и сообщают куда считают нужным.
Согласен и дополню. Принятие 115 ФЗ было вынужденной мерой против систематических отмывочных и в особо крупных размерах действиях именно кредитных организаций (банков), и ЧАСТИ предпринимателей. Что мы имеем? Ананьевы (или кто там?) вывозят НАЛ Камазами - посадок нет, предприниматель перечислил дивиденды (с уплатой НДФЛ) - значит обнальщик. Впрочем, банковская индульгенция в размере 10% "отмоет" честное имя предпринимателя.
Крутая новость
Очень. Почему-то банки лезут сразу и исключительно блоировать банк-клиент и выгонять, а чтоб конкретную операцию не провели - не-не, если спрашивают по ней документы, то когда деньги списаны уже (на моей памяти, так три банка делали, Альфа и Тинькофф - параноики номер один и два). То есть, вообще не соблюдают, что Центробанк говорит. С чего они вообще взяли, что надо сразу банк-клиент блокировать и выгонять клиента-то? Откуда ж ведь пошла эта мода.
Новость не просто крутая, а бомба и огонь. Но засуну свои пять копеек. Данные по компании действительно выглядят странно. Будет свободное время поглубже погляжу. Навсидку в 2013 году оборот 212 млн. рублей, а в 2015 году всего 38 млн. (падение в 5,5 раз), в 2016 оборота нет (не предоставили данные Росстату), а в 2017 467 млн.рублей (рост в 12! раз к 2015 году). Судятся как истцы с ОЧЕНЬ крутыми компаниями, например с подразделениями Роснефти (РН).
Вставлю свои пять копеек.
Я (работаю в сфере "1С") в 2013 году (случайным) образом присосался к процессу подготовки к Олимпиаде 2014. А потом наступили всем известные политические и экономические события. И у меня обороты 2015 упали в 10 раз по сравнению с 2013/2014 годами.
Весь 2015 год был полный кабздец, собирался вспоминать студенческую юность - вкус доширака.
А потом наступил ЕГАИС, онлайн-кассы и обороты за 2016-2017 снова скакнули вверх.
Поэтому, если не брать во внимание нюансы, что за компания, чем занимается, а видя одни только обороты, можно всякого понапридумывать
Спасибо за комментарий, но вы меня с кем-то путаете. Анализ компаний - моя профессия, а не ковыряние в носу. И если я вижу необычную ситуацию с бизнесом (статистическим), то и говорю. А рынок 1С и производство и продажа спецодежды, наверное немного разные рынки (если что). Рынок 1С я не знаю и знать не хочу (он мне неинтересен), на нем знаю только 1С Первый Бит (бывший клиент). Если хотите потренироваться на зайчиках и показать свое умение анализировать компании, то пожалуйста скажите в чем могут быть проблемы в ближайшие 1-3 года у компании ООО "ПНРА" ИНН 7708138979 и где лежит причина этого. И можете даже рассказать в чем проблемы монетизации на рынке на котором трудится эта ООО "ПНРА".
Вы замечательный специалист. Но анализ компании в данном аспекте никак не связан с 115 ФЗ по которому банки действуют
То, что вы написали выше, называется анализ компании ?)) Все...у меня все О-о
Очень интересно. Ну то есть оборота-налогов у Вас официально нет, сотрудников тоже. И весь бизнес в "нале". Или его и по факту нет? Ну то есть зарегить - зарегали, а деятельности нет?
Странно анализировать только по выкладкам из Росстата...
Бывает туда данные годами не грузятся, но это не значит, что компания не сдавала отчетность...
Да и это бизнес...сегодня фартит, завтра год убыточный...
..."выглядит как-то странно"... Именно с этой формулировки различные проверяющие структуры начинают свой увлекательный танец с бубном. Анализ компаний и моя профессия, а еще защита интересов этих компаний. Значительные амплитуды выручки, доходности, ликвидности - это норма нашей экономики. Факторов здесь более чем достаточно, как и простора для изобретения новых законов для отъема денег у совершенно запутавшихся в этих законах предпринимателей. Если у меня есть договор с поставщиком, а у того заблокировали счет, то реально странным будет не платить ему и совершенно нормальным заплатить наличными.
Ну и что тут странного? У нас стройка и то пусто то густо. Тоже банки запрашивали документы, отвозили. Это норма (особенно в современных реалиях). А то что суды, тем более, они как истцы, говорит о том что это живая компания. Повезло им, похоже юрист толковый попался, аж на сбер замахнулся. Это просто у сбера фобия.
Это вряд ли. Скорее всего очередная ошибка данных, как у нас водится
согласна с Надеждой, по моей компании тоже за какой-то год (кажется за тот же 2016) такая же запись, но всё сдано, в контуре вся отчетность сохранена, обороты не падали. Просто кто-то в росстате рукожоп