Росфинмониторинг выдержал натиск от FATF (Financial Action Task Force, Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) при рассмотрении вопроса о международных «прачечных»,
Об этом заявил глава ведомства Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, пишет РБК.
«В последние годы получили широкое освещение в прессе материалы о так называемых российских ландроматах (схемах отмывания. — РБК): молдавская схема, скандал вокруг латвийского ABLV-банка, эстонская. Только через эти схемы было проведено порядка 1 трлн руб. с 2007 по 2014 годы. В ходе миссии FATF российским экспертам пришлось выдержать натиск со стороны оценщиков, стоило больших трудов убедить их, что «прачечные», по сути дела, не российские и организовали их не мы. Наш бизнес, в том числе и криминальный, просто пользовался услугами теневых банков зарубежных, иногда даже не зная об этом», — сказал Чиханчин.
По словам Чиханчина, правоохранительные органы по инициативе или с участием Росфинмониторинга возбудили свыше 30 дел против россиян, пользовавшихся услугами «ландроматов» и участвовавших в их функционировании.. Порядка 40 российских банков, вовлеченных в схемы, были лишены лицензии.
По данным Росфинмониторинга, пик вывода средств за рубеж пришелся на 2017 год, сейчас число таких операций упало вдвое, а объем выведенных сумм — втрое.
FATF в 2019 году проводила оценку российской системы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (прошлая оценка проходила в 2008 году). В сообщении группы говорилось, что Россия эффективно справляется с расследованием и преследованием финансирования терроризма, но ей «следует усовершенствовать свой подход к надзору и приоритизировать преследование сложных схем отмывания денег, особенно касающихся средств, отмываемых за рубежом». Подробный отчет группы еще не опубликован.
Ранее стало известно, что FATF назвала наш ЦБ и кредитные организации излишне либеральными при проверках клиентов.
Начать дискуссию