Бизнес настаивает на декриминализации мелкого мошенничества и незаконного предпринимательства, а также выступает за введение такого основания для отказа в возбуждении уголовного дела, как возмещение ущерба.
Соответствующие поправки в УК и УПК разработаны экспертами платформы «ЗаБизнес.РФ», а также РСПП и ТПП.
Так, предлагается декриминализовать часть преступлений — например, незаконное предпринимательство (в части работы без регистрации). Как отмечают в РСПП, такая деятельность по сути является законной (в отличие, например, от незаконного оборота наркотиков) и нарушения заключаются лишь в уклонении от исполнения требования о госрегистрации — статьей 14.1 КоАП уже предусмотрена ответственность за это.
ТПП же предлагает исключить уголовную ответственность за мошенничество, а также присвоение и растрату при ущербе от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб., отнеся их к административным правонарушениям (сейчас «порог» в КоАП — при ущербе ниже 2,5 тыс. руб.).
Заодно ТПП предлагает расширить перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. В него предлагают добавить деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим и возмещение ущерба (согласно УПК, они являются основанием для прекращения дела). По мнению авторов поправок, если дело не возбуждать и не применять к предпринимателю меры пресечения, то это может помочь сохранить бизнес.
Если такой подход не будет поддержан, ТПП предлагает распространить его хотя бы на дела о «налоговых» преступлениях.
Для УПК в качестве меры пресечения также предлагается добавить примерный размер залога. К примеру, трехкратный размер причиненного ущерба.По мнению авторов инициативы, это позволит реже избирать другие меры пресечения, негативно влияющие на бизнес.
По материалам «Коммерсантъ».
Комментарии
1Т.е. высокие представители российского предпринимательства признают, что наш бизнес в целом настроен на "кидок"?