Отчетность в СФР

В годовую форму ЕФС-1 вместо СЗВ-СТАЖ включают не всех сотрудников, а при ликвидации компании –всех

Если раньше в форму СЗВ-СТАЖ- включали всех сотрудников поголовно, даже если они весь год работали «от звонка до звонка», то сейчас правила иные. Отражать в годовом отчете надо только некоторых сотрудников.

Обсуждение этого вопроса идет в нашем Telegram-канале «Красный уголок бухгалтера».

Бухгалтер компании, которая находится в стадии ликвидации, получила письмо из СФР о необходимости сдать подраздел 1.2 формы ЕФС-1 о стаже сотрудников.

В общем случае отчет за 2023 года надо сдать до 25.01.2024.

В этот отчет надо включать не всех сотрудников. Кого надо – перечислено в пункте 3 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ о персучете.

Это, в частности, работники, которые:

  • имеют право на досрочную пенсию;

  • работали в сельском хозяйстве;

  • «чернобыльцы»;

  • чиновники;

  • вахтовики;

  • имели периоды простоя или отстранения от работы;

  • выполняли гособязанности с сохранением места работы;

  • были в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет;

  • были в отпуске без содержания;

  • мобилизованы с приостановкой трудового договора.

Если таких сотрудников в компании нет, то сдавать подраздел 1,2 формы ЕФС-1 не надо. Если есть, надо сдать отчет, включив туда только эту категорию работников.

Вместе с тем в течение года надо сдать отчет при назначении пенсии сотруднику (по запросу СФР) и в случае ликвидации компании (пункт 11 статьи 11 закона № 27-ФЗ). Для этих случаев списка определенных работников нет. То есть, при ликвидации надо сдать отчет на всех сотрудников поголовно.

Большинство предприятий малого бизнеса работают на УСН и, конечно же, им нужен компетентный бухгалтер. Станьте таким, пройдя наш курс профессиональной переподготовки «Главный бухгалтер на УСН».

Вы узнаете, как правильно составлять отчетность в 2023 году, как вести бухгалтерский и налоговый учет. А также сможете защитить бизнес перед ФНС и уйти от многомиллионных штрафов.

Комментарии

33
  • Дебилы.
    Зачем усложнять правила - тут играем, тут не играем...
    Чтобы стало запутаннее и можно было штрафовать.

    Ну логично же, что в годовой отчёте подаем сведения по всем кто у нас работал - меньше ошибок совершишь по итогу.

    • Над. К

      Логично как раз не подавать обо всех. Потому что об этом данные и так есть у СФР, их же извещают о приеме и увольнении.
      А вот по "отклонениям" сдавать как раз и нужно, поскольку есть льготные стажи, исключения из стажа.
      Вопрос как раз в том, зачем делать особые правила для ликвидации организации...

      • Коврижных Ольга

        Может объясните, почему в нашем электронном концлагере СФР до сих не может привязать детей к их родителям и давать баллы за отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет согласно очередности их рождения, а не считать всех детей за первого.

      • Извещают СЗВ-ТД - это есть такое.

        Но для того чтобы подать только по отклонениям - нужно собрать массив по всем, который потом нужно очистить от тех у кого нет отклонений - это время, это могут быть ошибки

        Мне проще и быстрее автоматом выгрузить всех за год с кем были работы и им отправить, а они пусть сами из общей массы берут что им нужно

         Это как с введением списков по ЕДК по ЖКУ. Первоначально было 2 варианта:
        1. УК ежемесячно передают данные по всем ЛС. ОСЗН сами из переданных данных забирают что им нужно по льготникам
        2. ОСЗН присылает список льготников по которым нужны данные

        Внедрили 2 вариант - список льготников по ЕДК от ОЗСН ежемесячно

        Итогом - списки приходят с ошибками, чужие адреса, требуют контроля и проработки

        Если появляется новый льготник в ОСЗН по которому нужны данные за прошлые периоды 3, 6 , 12 месячной давности, то ОЗСН начинает повторно запрашивать эти данные.

        Есть разделенные ЛС по которым есть льготник и нет льготника. ОСЗН присылает только данные по адресу - по кому льгота без ФИО непонятно. Требуется уточнение данных с ОЗСН, а это опять дополнительные сверки

        Мне проще за 2-3 минуты сформировать в нужном формате файл общий, отправить его в ОСЗН из которого само ОСЗН возьмёт данные по нужным им льготникам в любой момент, чем периодически убивать на это рабочий день перепроверяя их списки 

        • Над. К

          А что там "очищать"? Вы что, вручную лопатите этот массив информации? Вам может и удобно, но полно организаций где вообще нет никаких отклонений. Они наконец будут избавлены хотя бы от одного лишнего отчета.

          • Arhimed0

            Вам может и удобно, но полно организаций где вообще нет никаких отклонений. Они наконец будут избавлены хотя бы от одного лишнего отчета.

            я больше чем уверен, что у львиного числа предприятий, у которых "нет никаких отклонений" попанут в ситуацию, что про Машеньку, Петеньку и Коленьку они забыли  - у них же были пару месяцев или дней, когда был простой, отстранение, привлеч к гос обязанностям, ОУР, ОБС...

            В общем.... вот именно с ТАКИМ подходом, как замутили сейчас - вляпаются многие и даже очень многие !

            Не знаю почему, но даже представляя себе работу по  формированию этого отчёта просто ручкой в табличке, я бы выбрал вариант с поголовным отчётом, так как все годы прежде делали.

        • VadimBA

          Мне проще за 2-3 минуты сформировать в нужном формате файл общий

          Вопрос изначально стоит не в том, как проще, а в том, чтобы налогоплательщику было легче ошибиться, например, кого-то пропустить.

          • Именно, когда сдаешь по всем, то сложнее сделать ошибку, так как нет надобности делать выборку и фильтрацию дополнительную и не у всех учет кадровый настолько автоматизирован, чтобы всё на автомате. Многие ведут в БП или на бумаге, а там по табелям не всё есть.

            Или как выше писала Надежда - показывать только отклонения.

            В бюджете есть форма табеля рекомендованная для бюджетников.
            Табель учета рабочего времени ОКУД 0504421 — это типовая форма, которую обязаны использовать все бюджетные организации и учреждения. Ее применение регламентирует приказ Минфина России от 30.03.2015 №52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».
            Вести учет рабочего времени в табеле можно одним из способов:

            1. регистрировать только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени;

            2. вести сплошной учет фактических явок и неявок на работу.

            Если по первому варианту - только отклонения, то потом у администрации появляется большой простор для их корректировки. Пустые клетки остаются. Встречался с таким в жизни (в образовании и у медиков), когда неугодному сотруднику в пустые клетки прогулы ставили. Даже не нужно весь табель переделывать как в случае со сплошным учётом явок и неявок. Табель весь "дырявый" при регистрации только отклонений.

  • Evgen V.

    У нас практически все регионы с особенностями по досрочному назначению пенсии)) 

  • Evgen V.

    А уж отпуск без содержания так это каждый первый в течение года))