Центробанк создал рекомендации для банков-эквайеров, которые работают с магазинами и ресторанами. Чтобы не допустить легализации доходов, таким предприятиям будут присвоены коды MCC, позволяющие контролировать выручку. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на представителя Банка России.
В ходе мониторинга эквайринговых операций кредитных организаций Банк России выявил некоторые уязвимости, позволяющие использовать эту услугу недобросовестным участникам рынка, — сказал собеседник издания.
В ноябре 2022 года мы писали, что ФНС, ЦБ и Росфинмониторинг раскрыли «ресторанную» схему ухода от налогов.
Тогда выяснилось, что общепит оформлял терминалы безналичной оплаты на компании, которые генерируют большой поток наличности. Например, на туристические фирмы или автосалоны. Все деньги от гостей уходили на счета третьих лиц и не отражались на балансе ресторана.
Теперь магазина и сервисным предприятиям будут присваивать коды MCC (merchant category code), которые указывают на категорию товара или услуги.
Это позволит быстрее выявлять несоответствие платежей заявленной деятельности организации.
Кроме того, банки начнут указывать в сообщениях о платеже данные компании и идентификатор POS-терминала.
Если будут подозрения в отмывании денег, то документы организаций тщательно проверят. После чего банки-эквайеры смогут расторгнуть договор с недобросовестными компаниями.
Комментарии
4Ну да, наши все местные заведения стали просить перевести деньги по номеру телефона на личную карту физического лица. Как тебе такое, ЦБ😁 Никто эквайринг подключать не хочет.
Ох, не самое лучшее решение, если подобные переводы начнут облагать 13%.
Это очередное сказание про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла?
Интересно, а как большой поток наличности проводят по терииналу?