В октябре 2023 года средняя стоимость обуви выросла на 25%, а на одежду на 21% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков сервиса «МойСклад».
Если сравнить цены с октябрем 2021 года, то одежда стала дороже на 41%, а обувь — на 51%.
Вместе с ростом цен сократилось и количество покупок. По сравнению с 2021 годом обувь стали покупать на 11% реже и на 5% по сравнению с 2022 годом.
Продажи одежды, наоборот, увеличились на 19% к октябрю 2021 года и на 22% к октябрю 2022 года.
Несмотря на то, что долю продаж одежды и обуви отъедают маркетплейсы, количество розничных магазинов растет. Самый активный рост продаж наблюдается в среднеценовом сегменте — от 15 тыс. рублей средний чек, — сказали аналитики сервиса «МойСклад».
Отечественные производители одежды и обуви лидируют по объему продаж. Они вынуждены закупать ткани и фурнитуру в других странах, что сказывается на высокой цене для потребителей.
Развиваются швейные производства, небольшие локальные бренды. Спрос на одежду не смогли изменить ни рост цен, ни регулярно меняющиеся курсы валют. И даже обувь, которую стали покупать меньше, постепенно выйдет на рост продаж, — объяснил CEO «МойСклад» Аскар Рахимбердиев.
Недавно мы писали, что на российском рынке стало больше брендов отечественных компаний, тогда как процент зарубежных марок сокращается.
Комментарии
5А можно уточнить, какие отечественные бренды лидируют по продажам одежды и обуви?
Я не согласен, что рост цен на одежду и обувь связан только с импортом тканей и фурнитуры. Согласно ст. 9 Федерального закона "О защите прав потребителей", продавец не имеет права устанавливать цену по своему усмотрению. Он должен учитывать издержки производства и реализации товара. А сейчас просто используют ситуацию с импортом как повод для завышения цен.
Ну как бы без одежды не походишь так-то. Как и совсем без еды прожить не получится как бы не хотелось