Центробанк разрешит выдавать платные рассрочки клиентам только с участием профессиональных кредиторов — банков и микрофинансовых организаций (МФО).
Платные рассрочки будут регулировать как потребительское кредитование. Для всех участников рынка должны действовать единые правила: клиент должен получать достоверную информацию о продукте и о штрафах при задержке выплат.
«Данные как о платной, так и о бесплатной рассрочке должны обязательно передаваться в бюро кредитных историй и учитываться в долговой нагрузке граждан при выдаче дальнейших кредитов», — сказал заместитель председателя ЦБ Алексей Гузнов.
Законопроект с предложениями регулятора внесут в Госдуму осенью 2024 года.
Свой комментарий «Клерку» дал Алексей Деревянкин, СЕО «Ресурс развития»:
«Инициатива ЦБ своевременная. В силу большой закредитованности населения последние полтора года активно набирают популярность сервисы внутренних рассрочек, так как банки сильнее закручивают скоринг (проверку заемщиков) и снижают процент одобрения.
Риск дефолта по внутренним рассрочкам значительно выше, чем по банковскому продукту, так как нет возможности проверить кредитную историю. В связи с чем компании, предоставляющие подобный вид оплаты своих товаров и услуг, остаются порой без денег, так как клиент, получивший услугу, может перестать отвечать на звонки и вообще пропадает из поля видимости. Немногие компании готовы были идти в суд для получения полной оплаты, в связи с чем просто фиксировали убытки.
Беспокойство ЦБ вполне обосновано, потому что так или иначе обязательства по внутренним рассрочкам снижают платежеспособность заемщика, в то время как бюро кредитных историй эту нагрузку не учитывает, так как не имеет доступа к подобной информации. В связи с чем банки могут некорректно оценивать долговую нагрузку и выдать кредит неплатежеспособному клиенту. Подобная ситуация может значительно увеличить дефолтность банковских портфелей, поэтому ЦБ хочет разработать механизм, который позволит избежать подобных сценариев».
Начать дискуссию