Ведение бизнеса

В ресторанах хотят установить квоту на российское вино

Вино отечественного производства будет составлять до 20% от общей доли вин в ассортименте ресторанов и кафе.

Минпромторг предлагает ввести обязательную долю российского вина в меню ресторанов и кафе. Квоту установят на уровне 20% от общей доли вин в заведении. Также норму собираются распространить и на специализированные розничные магазины. Об этом сказано на портале проектов нормативных актов.

В 2023 году общая площадь виноградников в РФ составила 105,3 тыс. гектаров. Это на 4% больше, чем в 2022 году. Авторы инициативы считают, что из-за доминирующего положения иностранных вин, россияне не могут познакомиться с отечественной продукцией.

С января по июнь 2024 года производство винодельческой продукции составило 30 млн дал, что на 21% превышает объем аналогичного периода 2023 года. На тихие вина приходится большая часть продукции — 15,7 млн дал, на игристое — 6,1 млн дал, на крепленое — 713,5 тыс. дал, сообщают «Известия».

«Мы предлагали установить в качестве целевой величины 50% и двигаться к ней поэтапно. Но пока коллеги остановились на величине 20%», — сказал исполнительный директор управления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников.

Также он добавил, что российское вино давно не уступает по качеству европейскому. Ожидается, что квоты будут стимулировать производителей и позволят развивать ассортимент.

Распространено мнение, что квота на отечественное вино может негативно повлиять на работу ресторанов.

«В случае принятия данных ограничений мы рискуем оказаться в ситуации, когда рестораны будут вынуждены сокращать винные карты до 50–60 позиций с текущих 200–400», — заявил CEO альянса White Rabbit Family Артем Павленко.

Для поддержки виноделов государство уже выделяет субсидии, а также в два раза повысили пошлины на импортные вина.

Комментарии

168
  • VadimBA

    Также он добавил, что российское вино давно не уступает по качеству европейскому.

    Если не уступает по качеству, то для чего устраивать подобную принудиловку?

    • Блудный сын

      потому что рестораторы консервативны, а уж потребители и тем более.

      Розовые вина лет 15-ть как употребляю, а в массу они вошли и стали популярными только последние года три-четыре, раньше их вообще часто многие за "слив" (красные + белые) считали.*

      * - пример консерватизма и предпочтений, а также боязнь пробовать новое

      • VadimBA

        потому что рестораторы консервативны, а уж потребители и тем более.

        Если Вас, как покупателя вина, к покупке импортного вина обяжут докупать 20% отечественного вина, Вас подобная мера устроит?

    • Старый ворчун

      Если не уступает по качеству

      "не уступает по качеству" - утверждение производителя/продавца, т.е. лица заинтересованного.

  • Алейда

    Ну, это не самая идиотская инициатива, скажем так. В принципе это не так страшно. Ну если так и останется 20%.

    • 1337452@

      любое ограничение конкуренции вредно в принципе. мы уже получили отечественные сыры по 25е за кг, ладу за 20000е и дальше поезд поедет без остановок.

      мне так кажется.

      • Алейда

        Читайте внимательнее. По сравнению с тем бредом, который предлагают наперебой депутатишки всех мастей в любой сфере - это не самое страшное.

        • 1337452@

          тут обсуждалось только отечественное вино. остальные высказывания про регулирование во всех сферах жизни - это, видимо, относится к другим постам.

      • Алейда

        А российское вино - это и так оксюморон. Оно и так стоит втридорога за весьма сомнительное качество

    • Старый ворчун

      если так и останется 20%

      Не останется.

      Уже написано "50%", а 20 - для разминки.

      • Алейда

        Вот в этом и беда

  • Минпромторг предлагает ввести обязательную долю российского вина в меню ресторанов и кафе. Квоту установят на уровне 20% от общей доли вин в заведении. Также норму собираются распространить и на специализированные розничные магазины.

    Лимит будет касаться просто наличия в ассортименте? Или обяжут что бы продавали в таком соотношении?

    • 1337452@

      уже можно предвидеть увеличение в ресторанах и кафе неликвидных остатков напитков.

      • уже можно предвидеть увеличение в ресторанах и кафе неликвидных остатков напитков.

        Фиг с ними. Закупят лишь бы для наличия было по бросовым ценам самогона мутного и пусть стоит. Есть? Есть! 20% соответствует - и ладно. Его может быть и предлагать даже не будут - чисто только для соблюдения требований.

        А вот если про реализацию....

        Приходишь ты в ресторан. С женщиной. Захотелось тебе щегольнуть перед ней, что бы с продолженьицем было.... Заказываешь что-нить престижного дорогого... А тебе:

        - У нас конец месяца (квартала, года) у нас пропорции нагонять надо, так что кроме как "Три топора" нифига не продадим!!!!

    • VadimBA

      Или обяжут что бы продавали в таком соотношении?

      Скорей всего, закупать... Иначе подобная инициатива теряет смысл.