C изменениями от: 31 июля 1998 г.
Статья 181. Подакцизные товары
1. Подакцизными товарами признаются:
1) этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, винный спирт, виноградный спирт, дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и (или) законодательством о виноградарстве и виноделии (далее также в настоящей главе - этиловый спирт);
1.1) утратил силу с 1 июля 2012 г.;
2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 настоящего пункта, плодового сусла, плодовых сброженных материалов. В целях настоящей главы не рассматриваются как подакцизные товары следующие товары:
лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные и (или) включенные в Государственный реестр лекарственных средств, лекарственные препараты для медицинского применения в целях формирования общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, сведения о которых содержатся в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза;
лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;
спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;
спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости;
препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории Российской Федерации, разлитые в емкости не более 100 мл;
подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти;
пивное сусло;
спиртосодержащие полиграфические краски;
3) алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;
3.1) пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно;
3.2) виноградное сусло, плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, вино наливом (виноматериал);
4) утратил силу с 1 января 2011 г.;
5) табачная продукция;
6) автомобили легковые;
6.1) мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
7) автомобильный бензин;
8) дизельное топливо;
9) моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
10) прямогонный бензин. В целях настоящей главы прямогонным бензином признаются бензиновые фракции, за исключением автомобильного бензина, авиационного керосина, акрилатов, полученные в результате:
перегонки (фракционирования) нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа;
переработки (химических превращений) горючих сланцев, угля, фракций нефти, фракций газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа.
В целях настоящей главы бензиновой фракцией признается смесь углеводородов в жидком состоянии (при температуре 15 или 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба), соответствующая одновременно следующим физико-химическим характеристикам:
плотность не менее 650 кг/м3 и не более 749 кг/м3 при температуре 15 или 20 градусов Цельсия;
значение показателя температуры, при которой перегоняется по объему не менее 90 процентов смеси (давление 760 миллиметров ртутного столба), не превышает 215 градусов Цельсия.
При этом в целях настоящей главы не признаются бензиновой фракцией следующие виды фракций:
фракция, полученная в результате алкилирования (олигомеризации) углеводородных газов;
фракция, массовая доля метил-трет-бутилового эфира и (или) иных эфиров и (или) спиртов в которой не менее 85 процентов;
фракция, полученная в результате окисления и этерификации олефинов, ароматических углеводородов, спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот;
фракция, полученная в результате гидрирования, гидратации и дегидрирования спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот;
фракция, массовая доля бензола и (или) толуола и (или) ксилола (в том числе параксилола и ортоксилола) в которой не менее 85 процентов;
фракция, массовая доля пентана и (или) изопентана в которой не менее 85 процентов;
фракция, массовая доля альфаметилстирола в которой не менее 95 процентов;
фракция, массовая доля изопрена в которой не менее 85 процентов;
11) средние дистилляты. В целях настоящей главы средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, значение показателя плотности которых не превышает 930 кг/м 3 при температуре 20 градусов Цельсия, за исключением:
прямогонного бензина;
циклогексана;
автомобильного бензина;
фракций, указанных в абзацах восьмом - пятнадцатом подпункта 10 настоящего пункта;
авиационного керосина, авиационного керосина марки Джет-А1;
дизельного топлива;
высоковязких продуктов, в том числе моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
продуктов нефтехимии, получаемых в процессах химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технологической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения), дегидрирования, алкилирования, окисления, гидратации, этерификации;
газового конденсата, смеси газового конденсата с нефтью, непосредственно полученных с применением технологических процессов деэтанизации и (или) стабилизации и (или) фракционирования (при условии комбинации процесса фракционирования с процессом деэтанизации и (или) стабилизации);
нефти;
иных продуктов, представляющих собой смесь углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), содержащих более 30 процентов ароматических, непредельных и (или) кислородсодержащих соединений, за исключением:
продуктов, произведенных российскими организациями, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, предусмотренное статьей 179.6 настоящего Кодекса, и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, предусмотренное статьей 179.7 настоящего Кодекса;
продуктов, произведенных российскими организациями, не имеющими свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, предусмотренного статьей 179.6 настоящего Кодекса, и (или) свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, предусмотренного статьей 179.7 настоящего Кодекса, и имеющими производственные мощности на праве собственности и (или) ином законном основании, необходимые для осуществления технологического процесса по первичной или первичной и вторичной переработке нефти и (или) газового конденсата стабильного;
продуктов, реализованных российскими организациями, указанными в подпунктах 30 и 31 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса;
продуктов, полученных российскими организациями, имеющими свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, предусмотренное статьей 179.5 настоящего Кодекса.
В целях настоящей главы высоковязкими продуктами признаются:
смеси углеводородов, значение показателя кинематической вязкости которых при температуре 100 градусов Цельсия составляет более 2,2 сантистокса;
смеси углеводородов, полученные в результате применения хотя бы одного из следующих технологических процессов:
каталитическая депарафинизация;
гидроизодепарафинизация;
депарафинизация селективными растворителями;
деасфальтизация пропаном;
селективная очистка;
обезмасливание парафинов.
В целях настоящего подпункта смеси высоковязких продуктов с неподакцизными товарами признаются высоковязкими продуктами.
При этом высоковязкие продукты, полученные в результате перечисленных процессов, их смеси с неподакцизными товарами должны соответствовать одной или нескольким из следующих физико-химических характеристик:
кинематическая вязкость при температуре 100 градусов Цельсия составляет 2,2 сантистокса и более;
температура вспышки в открытом тигле составляет более 80 градусов Цельсия и температура застывания не превышает минус 35 градусов Цельсия.
В целях настоящего подпункта продукт относится к средним дистиллятам, если показатель его кинематической вязкости при температуре 100 градусов Цельсия не определен и такой продукт не относится к исключениям, указанным в настоящем подпункте.
Также не относится к средним дистиллятам смесь углеводородов, полученная организацией, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, в результате подготовки и (или) переработки принадлежащего этой организации нефтяного сырья, в дальнейшем реализуемая (передаваемая) этой организацией в смеси с нефтяным сырьем, являющимся добытым полезным ископаемым для такой организации, и (или) с нефтяным сырьем, приобретенным этой организацией у иных организаций, для которых такое нефтяное сырье является добытым полезным ископаемым, при условии транспортировки такой смеси углеводородов в смеси с нефтяным сырьем магистральным трубопроводом;
12) бензол, параксилол, ортоксилол.
В целях настоящей главы бензолом признается жидкость с содержанием (по массе) соответствующего простейшего ароматического углеводорода не менее 99 процентов.
В целях настоящей главы параксилолом или ортоксилолом признается жидкость с содержанием (по массе) соответствующего изомера ксилола (диметилбензола) не менее 95 процентов;
13) авиационный керосин.
В целях настоящей главы авиационным керосином признаются жидкие топлива, используемые в авиационных двигателях, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и (или) международных договоров Российской Федерации, а также смеси таких топлив;
13.1) нефтяное сырье.
В целях настоящей главы нефтяным сырьем признается смесь углеводородов, состоящая из одного компонента или нескольких следующих компонентов:
нефть;
газовый конденсат стабильный;
вакуумный газойль (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба плотностью более 845 кг/м 3 и с кинематической вязкостью при температуре 80 градусов Цельсия более 3 сантистоксов);
гудрон (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба плотностью более 930 кг/м 3);
мазут;
13.2) утратил силу с 1 апреля 2020 г. - Федеральный закон от 30 июля 2019 г. N 255-ФЗ
14) природный газ (в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации);
15) утратил силу с 1 марта 2023 г. - Федеральный закон от 27 января 2023 г. N 1-ФЗ
16) жидкости для электронных систем доставки никотина. В целях настоящей главы электронными системами доставки никотина признаются электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем. В целях настоящей главы жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл для электронных систем доставки никотина, в том числе содержащаяся в таких электронных устройствах;
17) табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания;
18) виноград. В целях настоящей главы подакцизным признается виноград, использованный для производства вина, игристого вина, включая российское шампанское, крепленого (ликерного) вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, вина наливом, крепленого вина наливом (виноматериала) (вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) далее в настоящей главе - виноматериалы), виноградного сусла или для производства спиртных напитков, являющихся винодельческой продукцией с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленной из коньячного дистиллята полного цикла производства, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет (далее в настоящей главе - спиртные напитки, произведенные по технологии полного цикла);
19) этан. В целях настоящей главы этаном признается газ (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба) с содержанием по массе органического вещества этана 90 процентов и более. Не признается этаном газ (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба) с содержанием по массе органического вещества этана 90 процентов и более, полученный в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения);
20) СУГ. В целях настоящей главы СУГ признается газ (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба) с содержанием по массе смеси этана и (или) пропана и (или) бутанов (н-бутана и его изомеров) 90 процентов и более. При этом содержание этана по массе должно быть менее 90 процентов. Не признается СУГ газ (при температуре 20 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба) с содержанием по массе смеси этана и (или) пропана и (или) бутанов (н-бутана и его изомеров) 90 процентов и более, полученный в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения);
21) сталь жидкая, за исключением стали жидкой, предусмотренной подпунктом 22 настоящего пункта;
22) сталь жидкая, выплавляемая в мартеновских, индукционных и (или) электрических сталеплавильных печах, при условии, если доля массы лома черных металлов в общей массе сырья, использованного для производства стали, за налоговый период составляет не менее 80 процентов;
23) сахаросодержащие напитки. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, в целях настоящего Кодекса сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общественного питания), в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2 процента включительно.
2. Утратил силу с 1 января 2004 г.
3. В целях настоящего Кодекса не признаются сахаросодержащими напитками:
1) специализированная пищевая продукция, прошедшая государственную регистрацию специализированной пищевой продукции в соответствии с правом Евразийского экономического союза, обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонента входит двуокись углерода;
2) алкогольная продукция, указанная в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2 процента включительно;
3) соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и (или) напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонента входит двуокись углерода.
Начать дискуссию