Вопрос: Об учете субарендатором расходов на оплату коммунальных услуг для целей налога на прибыль; об исчислении налога на прибыль и НДФЛ при оплате организацией стоимости проживания работников; о выполнении российской организацией функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате банковской гарантии в заранее установленной сумме в адрес иностранного банка - нерезидента, если со страной, в которой находится банк, не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о разъяснении российского законодательства о налогах и сборах и сообщает.
1. Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, если договором субаренды или отдельным договором предусмотрена обязанность субарендатора по оплате фактически потребленных коммунальных услуг, то субарендатор учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в субаренду, при условии соблюдения норм статьи 252 Кодекса.
2. В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Глава 25 Кодекса не содержит определения натуральной формы оплаты труда (статья 11 Кодекса).
При налогообложении расходов, связанных с выплатой заработной платы в натуральной форме оплаты труда, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, если расходы на наем жилья для размещения работников являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов как заработная плата, выраженная в натуральной форме.
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации в виде оплаты за них организацией стоимости проживания сообщаем.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных лиц.
3. Пунктом 1 статьи 309 Кодекса предусмотрен перечень доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
При этом в подпункте 10 пункта 1 статьи 309 Кодекса указаны также "иные аналогичные доходы". По мнению Департамента, при толковании термина "иные аналогичные доходы" следует учитывать, что в пункте 1 статьи 309 Кодекса приведен общий признак видов доходов иностранной организации, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций, - доход не должен быть связан с предпринимательской деятельностью иностранной организации на территории Российской Федерации. При этом в подпунктах 1 - 9 пункта 1 статьи 309 Кодекса приведен примерный перечень таких доходов. Поскольку все возможные случаи предусмотрены быть не могут, в подпункте 10 пункта 1 статьи 309 Кодекса указано на аналогичные, то есть также не связанные с предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации, доходы иностранной организации ("пассивные" виды доходов), т.е. по существу указано, что их перечень является открытым.
Таким образом, в случае выплаты банковской гарантии в заранее установленной (фиксированной) сумме в адрес иностранного банка - нерезидента (соглашение об избежании двойного налогообложения со страной, в которой банк находится, не заключено) применению подлежит подпункт 10 пункта 1 статьи 309 Кодекса и у российской организации возникает обязанность удержать и перечислить налог с дохода иностранной организации, не связанной с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, в размере 20 процентов (подпункт 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса) с учетом положений статьи 310 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН