Вопрос: О проведении инструктажей по охране труда с лицами, заключившими гражданско-правовые договоры.
Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 23 января 2020 г., в пределах компетенции сообщает.
Обращение (от 23 января 2020 г.) по вопросу инструктажа по охране труда с лицами, заключившими гражданско-правовой договор, рассмотрено. Иных обращений по данному вопросу в системе электронного документооборота Федеральной службы по труду и занятости не зарегистрировано.
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", далее - Закон N 125-ФЗ).
В этом случае в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" размер страхового тарифа определяется в зависимости от класса профессионального риска, а назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием - в соответствии со статьей 15 Закона N 125-ФЗ.
За нарушение установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний порядка представления в Фонд социального страхования Российской Федерации информации установлена административная ответственность (статья 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее - КОАП РФ).
Таким образом, лица, заключившие договор гражданско-правового характера, по которому заказчик обязан к уплате страховых взносов в порядке, установленном Законом N 125-ФЗ, являются субъектами отношений охраны труда, где объем правомочий подрядчика равен объему правомочий работника, а объем правомочий заказчика - объему правомочий работодателя в сфере трудовых отношений.
В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работник же обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда (статья 214 ТК РФ).
За нарушение требований статей 212 и 214 ТК РФ установлена административная ответственность (статья 5.27.1 КОАП РФ).
В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок), все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист но охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка, кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.
Поэтому, если подрядчик как физическое лицо, заключившее договор гражданско-правового характера, по которому заказчик обязан к уплате страховых взносов в порядке, установленном Законом N 125-ФЗ, участвует в производственной деятельности организации, с ним проводится первичный инструктаж на рабочем месте (письмо Минтруда России от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157).
Вместе с тем вышеизложенное не означает, что заключение договоров гражданско-правового характера, которые регулируют трудовые отношения, является допустимым.
На лицо, заключившее договор гражданско-правового характера, который не содержит признаков трудовых отношений, нормы (в том числе гарантии) трудового законодательства не распространяются.
Привлечение сторон гражданско-правового договора к административной ответственности за нарушение норм, которые регулируют трудовые отношения, законом не предусмотрено.
Работодатель не обязан проводить инструктаж по охране труда для лиц, привлеченных к работам по договорам гражданско-правового характера, которые не содержат признаков трудовых отношений.
Начальник Юридического управления
Б.С.ГУДКО
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.