Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 56-16/1356 от 18.02.2025 О соблюдении квалификационных требований в сфере информационной безопасности кредитных организаций

Комментировать
Версия для печати
17
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: У кредитных организаций возникают вопросы, касающиеся соблюдения квалификационных требований в сфере информационной безопасности.

С 1 сентября 2023 г. вступил в силу Профессиональный стандарт для специалистов информационной безопасности в финансовой сфере, утвержденный Приказом Минтруда России от 28.11.2022 N 739н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере" (далее - Профессиональный стандарт). Указанный документ описывает требования к специалистам по управлению рисками информационной безопасности, обеспечению защиты информации и операционной надежности в финансовых институтах.

Из меры ОРО.5.1 <1> Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57580.3-2022 "Безопасность финансовых (банковских) операций. Управление риском реализации информационных угроз и обеспечение операционной надежности. Общие положения" следует, что организация кадрового обеспечения в рамках управления риском реализации информационных угроз, обеспечения операционной надежности и защиты информации должна строиться в соответствии с Профессиональным стандартом.

--------------------------------

<1> Установление требований на основе профессиональных стандартов к квалификации работников, в том числе профессионального стандарта для специалистов по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере.

Из содержания разд. III "Характеристика обобщенных трудовых функций" Профессионального стандарта можно сделать вывод о том, что для некоторых категорий специалистов по информационной безопасности (далее - ИБ), которые обеспечивают трудовые функции в области защиты информации, необходимо иметь только высшее образование в области ИБ (код специальности 2.10.03.01), а не высшее (непрофильное) образование совместно с дополнительным профессиональным образованием в области информационной безопасности.

В связи с этим:

1) достаточно ли специалисту по ИБ, в трудовые функции которого входит обеспечение информационной безопасности (с указанной выше трудовой функцией в области защиты информации) в кредитно-финансовой сфере, иметь высшее (непрофильное) образование совместно с дополнительным сертифицированным ФСТЭК и ФСБ России профессиональным образованием в области информационной безопасности в количестве 520 (512) ч;

2) все ли работники в сфере информационной безопасности обязательно должны соответствовать квалификационным требованиям Профессионального стандарта;

3) требуется ли кредитно-финансовой организации предпринимать дополнительные действия в целях обеспечения получения работниками в сфере информационной безопасности дополнительного высшего образования в области ИБ, если у текущих работников уже имеется высшее (непрофильное) образование совместно с дополнительным сертифицированным ФСТЭК и ФСБ России профессиональным образованием в области информационной безопасности и информационных технологий?

Ответ: Департамент информационной безопасности Банка России рассмотрел обращение от 06.02.2025 по вопросу соблюдения квалификационных требований к сотрудникам информационной безопасности и сообщает следующее.

В соответствии с частью первой статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Согласно части второй статьи 195.3 ТК РФ характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой данной статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Таким образом, в случае если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлены требования к квалификации работников информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, профессиональный стандарт "Специалист по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере", утвержденный приказом Минтруда России от 28.11.2022 N 739н, носит рекомендательный характер и может быть использован для определения требований к квалификации работников.

С учетом изложенного кредитные организации вправе самостоятельно определять требования к уровню образования работников информационной безопасности, который является необходимым для осуществления ими трудовых функций, при условии отсутствия в законодательстве соответствующих требований к квалификации.

Дополнительно сообщаем, что Банком России в 2024 году и в начале 2025 года были проведены совещания в формате круглых столов по темам "Кадры по информационной безопасности в финансовой сфере: ключевые проблемы и поиск решений" и "Подготовка специалистов по информационной безопасности: исследование ожиданий работодателей". По их результатам в адрес организаций кредитно-финансовой сферы планируется направление информационных писем Банка России с рекомендациями по применению в корпоративной кадровой политике указанного профессионального стандарта.

Директор Департамента

информационной безопасности

В.А.УВАРОВ

18.02.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!